Open Access Open Access  Restricted Access Access granted  Restricted Access Subscription or Fee Access

No 7 (2024)

Cover Page

Full Issue

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription or Fee Access

Linear systems

The Frequency-Domain Criterion for Quadratic Stability of Discrete Systems with Switching between Three Linear Subsystems

Kamenetskiy V.A.

Abstract

Для связных систем с переключениями между тремя линейными дискретными подсистемами предлагается новый частотный критерий существования квадратичной функции Ляпунова, обеспечивающей устойчивость системы при произвольных переключениях. Применение критерия демонстрируется на примере системы третьего порядка.
Avtomatika i telemehanika. 2024;(7):3-14
pages 3-14 views 1028

Nonlinear systems

Method of Control System Fault Tolerance Based on Full or Partial Fault Decoupling

Zhirabok A.N., Filaretov V.F., Zuev A.V., Shumsky A.E.

Abstract

Рассматривается задача получения свойства отказоустойчивости в технических системах, описываемых нелинейными динамическими моделями, за счет введения обратной связи, обеспечивающей полную или частичную развязку от дефектов. Решение основано на выделении подсистемы, нечувствительной или малочувствительной к дефектам, и последующем ее анализе. Для решения используется логико-динамический подход, оперирующий только методами линейной алгебры. Изложенное иллюстрируется практическим примером.
Avtomatika i telemehanika. 2024;(7):15-31
pages 15-31 views

Stabilization of a Chain of Three Integrators Subject to a Phase Constraint

Pesterev A.V., Morozov Y.V.

Abstract

Рассматривается задача стабилизации интегратора третьего порядка c фазовым ограничением на третью переменную состояния. Синтезировано непрерывное ограниченное управление в виде вложенных сигмоид, гарантирующее выполнение фазового ограничения. Построена функция Ляпунова, с помощью которой установлены условия на коэффициенты обратной связи, при выполнении которых замкнутая система глобально устойчива. Изложение иллюстрируется численными примерами.
Avtomatika i telemehanika. 2024;(7):32-41
pages 32-41 views

On Optimal Control of Harvesting of a Renewable Resource Distributed on the Earth Surface

Tunitsky D.V.

Abstract

Работа посвящена оптимальному управлению смешанным сбором (стационарным и периодическим импульсным) возобновляемого ресурса, распределенного на поверхности Земли. Примерами такого ресурса служат биологические популяции, в том числе вирусы, химические примеси, пылевые частицы и тому подобное. Доказано, что при бесконечном горизонте планирования существует допустимое управление, обеспечивающее максимум временного среднего сбора.
Avtomatika i telemehanika. 2024;(7):42-60
pages 42-60 views

Stochastic systems

Synthesis of Ito’s Equations for a Shaping Filter with a Given Spectrum

Khrustalev M.M., Rumyantsev D.S.

Abstract

Предложен аналитический метод синтеза генератора случайного процесса с заданным спектром в виде линейной системы уравнений Ито. Предполагается стационарность случайного процесса, спектральная и соответствующая передаточная функции которого определены в виде рациональных дробей. Коэффициенты системы уравнений Ито генератора находятся из рекуррентных алгебраических соотношений. Метод ориентирован на работу с математическими моделями случайных процессов природы, такими как модель ветра Драйдена. Подробно представлена трансформация спектров модели порыва ветра по трем направлениям и приведены соответствующие стохастические уравнения.
Avtomatika i telemehanika. 2024;(7):61-72
pages 61-72 views

Control in Social Economic Systems

Quantitiev Conjectural Variations in Oligopoly Games with Different Demand and Cost Functions and Multi-Level Leadership

Geraskin M.I.

Abstract

Рассматривается некооперативная игра объемной конкуренции фирм на рынке олигополии для случая функций спроса и издержек общего вида. Оптимальное реагирование каждой фирмы на стратегии других фирм оценивается по величине и знаку предположительной вариации, которая выражает предположение фирмы об изменении объема предложения контрагента в ответ на единичное изменение объема предложения данной фирмы. Исследуется игра n фирм, в которой обобщенной характеристикой реагирования является сумма предположительных вариаций относительно всех контрагентов. Выявлено существование бифуркации реагирования игроков, т.е. игровой ситуации, в которой возможно как положительное, так и отрицательное реагирование с бесконечной по величине суммой вариаций. Разработаны методы расчета суммы предположительных вариаций для различных видов обратной функции спроса (линейной и степенной) и функций издержек (линейных, степенных, квадратичных), на основе которых проведен сравнительный анализ влияния этих характеристик фирм на состояние бифуркации.
Avtomatika i telemehanika. 2024;(7):73-90
pages 73-90 views

Dynamic Cooperative Game Models of State Regulation of Innovations in Universities

Kalachev V.Y., Ougolnitsky G.A., Usov A.B.

Abstract

Построена и в кооперативной постановке исследована двухуровневая динамическая дискретная теоретико-игровая модель управления внедрением инноваций в университетах на основе олигополии Курно. В качестве субъектов управления рассматривается государство (Центр) и конкурирующие между собой университеты (агенты). Решение ищется в программных стратегиях. Агенты вкладывают средства в разработку новых электронных курсов, что рассматривается как их инновационные инвестиции. Центр выделяет агентам субсидии на внедрение инноваций. Исследован случай субсидий, зависящих от действий агента. Кооперативная игра описывается в форме характеристических функций Неймана–Моргенштерна, Петросяна–Заккура и Громовой–Петросяна. Исследование проводится численно, приведены результаты имитационных экспериментов.
Avtomatika i telemehanika. 2024;(7):91-112
pages 91-112 views

Optimization, system analysis, and operations research

“Pitfalls” of Bio-Inspired Models on the Example of ant Trails

Karpova I.P., Karpov V.E.

Abstract

Работа посвящена применению моделирования социального поведения в групповой робототехнике и вопросам оказания воздействия на среду группой автономных роботов путем создания и использования дорожной инфраструктуры. Модельным объектом выступают муравьиные дороги, рассматриваются основные аспекты поведения муравьев разных видов в процессе коллективной фуражировки (добычи пищи). Выявляются действия, которые в совокупности приводит к появлению того, что наблюдатель воспринимает как муравьиную дорогу. Описывается модель поведения агента при обустройстве маршрута, приводятся результаты имитационного моделирования для решения задачи фуражировки с учетом расчистки маршрута, согласующиеся с теоретической моделью. Результаты моделирования подтверждают предположение о том, что обустройство маршрута может быть выполнено индивидуальными усилиями агентов (роботов) и без необходимости организации совместных действий.
Avtomatika i telemehanika. 2024;(7):113-130
pages 113-130 views