Введение. Питьевая вода, благоприятная для здоровья населения, должна содержать необходимые организму витальные и органотропно-облигатные химические элементы (ионы) в концентрациях, соответствующих диапазонам допустимых гигиенических норм (ДГН). В настоящее время содержание химических элементов в питьевой воде при централизованном водоснабжении населения регламентируется в основном по их гигиеническим предельно допустимым концентрациям (ПДК) в воде питьевых источников с указанием критериев вредности и опасности для здоровья.
Цель работы — разработка методического подхода к обоснованию ДГН химических элементов питьевой воды и его реализация при централизованном водоснабжении населения.
Материалы и методы. Проанализирована научная литература по обоснованию гигиенических норм и ПДК химических веществ в воде. В гигиеническом эксперименте крысы Wistar (четыре группы по 10 крыс в каждой) при стандартном кормлении в течение 9 мес потребляли по рефлексу жажды питьевую воду с содержанием иона К+: 1 (контроль); 0,02; 5; 50 мг/дм3. Обоснованы ДГН К+ питьевой воды, с учётом полученных закономерностей рекомендованы ДГН других витальных и органотропно-облигатных элементов в питьевой воде. В исследовании использован метод атомно-абсорбционной спектрофотометрии и методы определения метаболитов в биосубстратах.
Результаты. На основе разработанного методического подхода к обоснованию диапазона ДГН химических элементов питьевой воды централизованного водоснабжения рекомендованы ДГН витальных и органотропно-облигатных элементов (ионов) в питьевой воде. При хроническом пероральном действии на организм они имеют диапазоны метаболического гомеостаза, а при переходе от гомеостаза к избытку или недостатку иона две пороговые концентрации: ДГН-минимум и ДГН-максимум. Доказано, что витальные и органотропно-облигатные химические элементы питьевой воды при хроническом действии на организм не имеют недействующих концентраций.
Ограничения исследования. Методический подход к обоснованию гигиенических норм относится только к химическим элементам, являющимся неотъемлемыми компонентами полезной физиологически полноценной питьевой воды при централизованном водоснабжении населения. Это является отличительным признаком от разработки ПДК вредных веществ в воде питьевых источников.
Заключение. Разработан методический подход к обоснованию диапазона ДГН химических элементов питьевой воды. Рекомендованы ДГН витальных и органотропно-облигатных химических элементов в питьевой воде при централизованном водоснабжении населения.
Соблюдение этических стандартов. Эксперимент соответствовал требованиям приказа Минздрава России № 276, ГОСТ 52379–2005, Европейской конвенции о защите позвоночных животных (ETS № 123), директиве Европейского парламента и Совета Европейского союза 2010/63/ЕС от 22.09.2010 г. о защите животных, использующихся для научных целей. Исследование одобрено локальным этическим комитетом ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора.
Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 04.10.2022 / Принята к печати: 08.12.2022 / Опубликована: 25.03.2023