Введение. Рабочие-мигранты — люди, передвигающиеся из родной страны в другую для осуществления экономической деятельности. Условия труда, рабочая среда и рабочий процесс, а также образ жизни и привычки работников оказывают влияние на результаты их труда и здоровье. Данные факторы, называемые факторами риска, не могут быть полностью устранены, но их можно контролировать.
Целью данного исследования стало изучение факторов, влияющих на здоровье трудящихся-мигрантов на рабочем месте.
Материалы и методы. С помощью анкетирования были опрошены 80 корейских соотечественников из разных стран, проживающих в «деревне корейских соотечественников» столичного города Кванджу. Для анализа результатов опроса использовалась программа SPSS Статистика, версия 25.
Результаты. Было установлено, что у мигрантов, которые работают более 12 ч в день, со временем ухудшается здоровье. Шум также может стать причиной нарушений здоровья и возникновения болезней. Продолжительность рабочего времени и отдыха, трудовые обязанности влияют на увеличение массы тела и приводят к изменениям состояния здоровья.
Ограничения исследования. В опрос не вошли сведения о трудовом опыте рабочих-мигрантов в родной стране и времени начала работы на корейских фабриках. К тому же исследователь плохо знал специфику корейских производств, поэтому не удалось сформулировать более детальные вопросы.
Заключение. Большинство респондентов составили молодые корейские соотечественники, приехавшие в Корею на заработки. Установлено, что они испытывали стресс и усталость из-за груза рабочей ответственности и беспокойства о близких. Пожилым трудовым мигрантам гораздо сложнее найти работу на родине, они также испытывали стресс и напряжение из-за рабочих обязанностей на корейском производстве. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом возникали по причине отсутствия опыта работы на подобном производстве в родной стране и в силу преклонного возраста.
Соблюдение этических стандартов. Для исследования необходимо было с помощью анкеты опросить трудовых мигрантов, работающих в «деревне корейских соотечественников» столичного города Кванджу. Все вопросы загружались в форму Google. Респондентам было необходимо выбрать вариант ответа из предложенного списка или написать свой ответ. Заранее указывалось, что ответы являются конфиденциальными и будут храниться и использоваться только в научных целях в соответствии с законодательством Южной Кореи – статьёй 33 Закона о статистике и статьёй 34 Закона о защите личной информации.
Конфликт интересов. Автор декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Поступила: 03.12.2023 / Поступила после доработки: 17.03.2024 / Принята к печати: 20.06.2024 / Опубликована: 17.07.2024