Работа посвящена изучению образования донных отложений и ила, их влиянию на состояние водных экосистем, эффективным методам исследования и их практическому применению. Из-за непрерывной антропогенной нагрузки в иле и придонных образованиях постоянно накапливаются тяжёлые металлы, полициклические ароматические углеводороды и другие загрязнения. Они подвергаются различным химическим процессам, в результате которых могут образовываться ещё более токсичные соединения. Накопление этого комплекса загрязняющих веществ становится впоследствии источником вторичного загрязнения, влияя при этом на качество воды в водоёмах, снижая видовое разнообразие водных организмов, и путём миграции и движения по пищевым цепям, негативно воздействуя на состояние растений, животных и людей, в конечном итоге нарушая процессы самоочищения. Ил и донные отложения, таким образом, становятся показателями загрязнения водоёмов. На вторичных отложениях происходит торможение биологических процессов, возникают анаэробные условия, увеличивается кислотность, что способствует постоянному выделению и поступлению в атмосферу вредных газов. Одним из главных последствий этого процесса является парниковый эффект и нарушение теплового баланса.
Одним из способов мониторинга донных отложений является биотестирование. В этом методе в качестве тест-организмов выбирают ракообразных из-за их чувствительности к загрязнениям, широкому распространению. Биотестирование может использоваться и как независимый метод оценки состояния водных экосистем, так и в их интегральной оценке. Сейчас в России пока нет системы оценки качества донных отложений, что значительно затрудняет оценку состояния поверхностных водоёмов и прогнозирование негативных процессов. Таким образом, данные о составе поллютантов в иле и донных отложениях неприменимы для экологической характеристики. Поэтому представляется необходимым создать единую методологию и наладить межведомственную коммуникацию специалистов, чтобы в полной мере производить оценку загрязнённости водоёмов и вовремя реагировать на угрожающие уровни.
Участие авторов:
Савостикова О.Н. — концепция и дизайн исследования, написание текста, сбор материала и обработка данных;
Ушакова О.В. — концепция и дизайн исследования, написание текста, сбор материала и обработка данных, редактирование;
Трегубова Л.Ю. — концепция и дизайн исследования, написание текста, редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование осуществлялось в рамках Государственного контракта № 145.001.21.6 на выполнение прикладной научно-исследовательской работы по теме «Разработка унифицированных методов, включающих отбор проб, для осуществления определения микробиологического и паразитологического загрязнения сточных вод» в ФГБУ «ЦСП» ФМБА России.
Поступила: 29.03.2022 / Принята к печати: 12.04.2022 / Опубликована: 31.05.2022