Том 102, № 12 (2023)
Статьи
Изучение микробных ассоциаций помогает понять образ жизни червей Terebellides cf. stroemii (Annelida, Terebelliformia, Trichobranchidae) в Белом море
Аннотация
Многощетинковые кольчатые черви являются одним из основных компонентов океанического бентоса, однако мало что известно об их микробных симбионтах. Цель настоящей работы – описание образа жизни представителей Terebellides cf. stroemii в Белом море посредством изучения их микробиомов. Для этого черви и их трубки были исследованы с помощью световой и электронной микроскопии, а состав микробиомов изучали с помощью секвенирования гипервариабельных V4 участков гена 16S рРНК прокариот. Показано, что трубки Terebellides cf. stroemii рыхлые и, скорее всего, временные, черви активно роются в грунте, тем не менее, часть времени проводят, собирая пищу с поверхности грунта с помощью щупалец. В клетках покровов и кишечном эпителии с помощью микроскопии бактерии обнаружены не были. Филогенетический и кластерный анализы выявили значительные отличия таксономического состава микробиомов червей T. cf. stroemii от микробных сообществ грунта и позволили определить специфические компоненты микробиомов кишечников и щупалец, а микробиомы донных осадков и трубок червей оказались схожими. В микробиомах трубок доминируют Pseudomonadota, Desulfobacterota и Bacteroidota. В кишечниках обитают Pseudomonadota, Actinomycetota, Bacillota, Cyanobacteriota, Chloroflexota и Planctomycetota. Микробиом щупалец T. cf. stroemii существенно отличается от микробиома окружающего грунта, трубки и кишки, в нем представлены Pseudomonadota, Bacillota и Bacteroidota, кроме того, в двух образцах наблюдалось значительное количество представителей архейного суперфилума DPANN (Diapherotrites, Parvarchaeota, Aenigmarchaeota, Nanoarchaeota, Nanohaloarchaeota). Современные технологии изучения микробиомов продемонстрировали наличие специфических сообществ микроорганизмов, ассоциированных с исследованным видом. Сочетание морфологических и молекулярных методов перспективно для изучения микробиомов, ассоциированных с морскими аннелидами, и их функциональных связей с животными.
1331-1351
Новые местонахождения некоторых гигромиид (Gastropoda, Stylommatophora, Hygromiidae) на юге Западной Сибири
Аннотация
Новое местонахождение Chilanodon bicallosa находится рядом с поселком Басандайка в Томском районе Томской области. Lindholmomneme nordenskioldi распространен к северу до широты села Парабель Парабельского района Томской области. Noneulota surprisa был найден в окрестностях села Яйлю в Турочакском районе Республики Алтай. Euomphalia strigella зарегистрирован в окрестностях села Бакчар в Бакчарском районе Томской области.
1352-1357
К изучению панцирных клещей рода Fenichelia Balogh 1970 (Acari, Oribatida, Micreremidae)
Аннотация
Род Fenichelia (Oribatida, Micreremidae) впервые зарегистрирован в Ориентальной области. Описан новый вид (Fenichelia arborea sp. n.), собранный с ветвей дерева Dipterocarpus alatus в национальном парке Кат Тьен, Вьетнам. Впервые для рода представлены описание морфологии ротового аппарата и идентификация щетинок и соленидиев ног. Приведены родовой диагноз, идентификационный ключ, распространение и местообитание для известных видов Fenichelia.
1358-1364
Первая находка многоножки Cryptops hortensis (Donovan 1810) (Scolopendromorpha, Cryptopidae) в Приуралье
Аннотация
Вид Cryptops hortensis (Donovan 1810), а также семейство Cryptopidae и отряд Scolopendromorpha, к которым этот вид принадлежит, впервые отмечены в Приуралье. Находки этого вида в Приуралье и азиатской части России были сделаны в теплицах. Приведены краткое иллюстрированное описание, замечания по распространению и карта находок C. hortensis в России.
1365-1369
Формирование сообществ коллембол (Hexapoda, Collembola) при отступании Цейского ледника (Северная Осетия – Алания)
Аннотация
Изучены сукцессионные смены населения коллембол (=ногохвосток) по мере отступания Цейского ледника в пределах десяти участков возрастом от 1 до 170 лет на высотах от 2336 до 2071 м над ур. м. Участки охватывали основные стадии зарастания поверхности: от голого грунта, через травянисто-кустарниковую стадию до смешанного, а затем зрелого соснового леса. Показано, что коллемболы из рода Desoria, представленные специфичным обитателем открытого каменисто-песчаного грунта у самого подножия ледника, появляются уже в течение первого года после отступания льда. В течение первых 7–14 лет сукцессии происходят быстрые смены населения, и состав группировок неоднократно меняется. На травянисто-кустарниковой стадии зарастания поверхности (14 лет) наблюдается резкое увеличение как численности, так и видового разнообразия коллембол, однако своего максимального уровня эти значения достигают на самых поздних стадиях. С этого момента основу населения коллембол составляют эвpитопные виды с широкими ареалами, принадлежащие, как правило, к эуэдафической и гемиэдафической группам жизненных форм, а сукцессия постепенно замедляется. Примерно через 100 лет комплексы коллембол становятся сопоставимыми по уровню разнообразия с таковыми в развитых сообществах горно-лесного пояса региона, хотя их состав и структура обладают выраженным локальным характером. Проведенное сравнение с аналогичными зарубежными исследованиями показало, что состав перигляциальных группировок коллембол на сопоставимых по возрасту участках демонстрирует высокий уровень региональной специфики.
1370-1388
Архитектоника мезонефроса сенегальского многопёра (Polypterus senegalus (Cuvier 1829), Polypteriformes)
Аннотация
Методом послойных серийных гистологических срезов впервые проведена реконструкция мезонефроса P. senegalus. Показано, что распределение структур нефрона и кроветворной ткани органа сходно с распределением данных структур у лучепёрых рыб. Наибольшая доля кроветворной ткани локализована на краниально-вентральном полюсе органа. Наибольшее количество почечных телец, которые имеют наименьшую площадь поверхности и которые наиболее удалены один от другого, обнаружено в каудальной части мезонефроса. Такое расположение структурных единиц почки в совокупности с особенностями васкуляризаии органа (положение экстраорганных и множественное ветвление внутриорганных сосудов) позволяет создать достаточное артериальное давление для эффективного выделения первичной мочи, что приближает почку P. senegalus к мезонефросу земноводных. Данные признаки эволюционно закрепились в базальных группах лучепёрых рыб и сохранились в процессе эволюционного развития, проявляясь у эволюционно молодых видов данной группы.
1389-1397
Динамика численности анатид (Anseriformes, Anatidae, Aves) на модельных участках в Дагестане
Аннотация
Снижение численности водоплавающих и околоводных птиц в глобальном масштабе во многом связано с сокращением площадей водно-болотных угодий в эпоху потепления климата. На примере трансграничных популяций гусеобразных (Anseriformes, Anatidae) отражены данные многолетнего мониторинга, полученные в 1995–2020 гг. на двух Ключевых орнитологических территориях России международного значения – в Сулакской и Туралинской лагунах (Республика Дагестан). Модельные лагуны расположены на одном из крупнейших в России западно-каспийском пролетном пути, устроенном по типу “бутылочного горлышка”, где пересекаются пути пролета европейских и азиатских мигрантов. Модельную группу Anseriformes, включающую 18 преимущественно фоновых видов, выбрали на основе регулярности их встреч на пролете. По сведениям о возвратах колец, полученным из Научно-информационного центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН, определили условный контур обобщенного ареала гусеобразных, фауногенетическую основу которых составляют широкораспространенные, арктические и сибирские представители типов фаун. По данным кольцевания и сведениям литературных источников определили географическое местоположение популяций анатид, регулярно мигрирующих через район исследований. Установлено, что из 18 тестируемых видов у 12 численность достоверно понизилась, у 2 – возросла, у 4 – осталась стабильной. Полученные тренды численности синхронизировали с данными литературных источников по тем же видам Anseriformes, но в местах их гнездования. Совпадение вышеуказанных трендов с трендами численности тех же видов в местах их гнездования подтверждает корректность оценки численности географически дистанцированных популяций гусеобразных, полученных на путях их пролета в модельных лагунах. Выявлена корреляционная связь между среднемесячными температурами воздуха в осенне-зимний период на Приморской низменности Дагестана с флуктуацией численности для 12 модельных видов. Доказано, что в холодные годы численность мигрирующих популяций анатид и интенсивность их пролета в районе исследований возрастают, а в теплые – снижаются в результате задержки мигрантов на путях пролета и изменения мест их зимовок. Корреляционный анализ показал достоверную связь между ростом численности зимующих на Каспии гусеобразных с регрессией уровня моря, при которой обмелевшие участки морской акватории улучшили доступ анатид к кормовым ресурсам (бентосу). Обсуждаются три ключевых фактора, определяющих динамику численности популяций Anseriformes: гидроклиматические циклы, антропогенное влияние и кормодобывание. Рекомендуется введение врéменнoго запрета на охотничье изъятие 8 уязвимых видов (серого гуся, чирка-свистунка, чирка-трескунка, серой утки, свиязи, шилохвости, широконоски и красноголового нырка) в Западной Сибири, Казахстане, Уральском федеральном округе, Предуралье, Поволжье, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах до устойчивого восстановления их популяций.
1398-1420
Ушканьи острова (озеро Байкал), их роль и значение в жизни байкальской нерпы (Pusa sibirica Gmelin 1788, Pinnipedia) в современных условиях
Аннотация
Впервые приведено детальное описание береговой линии Ушканьих островов (озеро Байкал) с целью оценить использование берега байкальской нерпой (Pusa sibirica Gm.) в качестве лежбищ и роль этих лежбищ в годовом цикле тюленей. Для этого использованы видеоматериалы, полученные с помощью БПЛА фирмы “DJI” Mavic 2 Zoom и Air 2 S, и результаты многолетних полевых наблюдений. Полная съемка береговой линии всех четырех островов проведена 29 и 30 мая 2022 г. (при уровне воды 456.40 м над ур. м.), а также 12 и 24 августа (уровень воды, соответственно, 456.79 и 456.83 м над ур. м.). Показано, что по литологической характеристике на о-ве Большой Ушканий около 30% береговой линии пригодны для использования нерпами, однако этого в настоящее время не происходит. Среди трех малых островов у тюленей излюбленным местом для формирования залежек является о-в Круглый (по общей численности животных, зафиксированных на острове и в прибрежных водах), вторым по значимости является о-в Тонкий и третьим – о-в Долгий (здесь смонтирована стационарная видеосистема, передающая информацию в режиме онлайн). На всех островах определены координаты конкретных локаций залежек/лежбищ. В настоящее время около 35% протяженности береговой линии трех малых Ушканьих островов в той или иной степени используются нерпой под залежки. В современных климатических условиях лежбища на малых Ушканьих островах, по-видимому, играют исключительно важную роль для значительной части популяции (каждый сезон их посещают несколько тысяч особей), поскольку большинство других лежбищ и локаций, которые нерпы могли бы использовать в качестве таковых, подвержены сильному антропогенному воздействию.
1421-1438
ПОТЕРИ НАУКИ
Николай Андреевич Рябинин (13.12.1946–30.04.2023)
1439-1440




