Доклады Российской академии наук. Химия, науки о материалах
ISSN (print): 2686-9535
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 77117 от 06.11.2019
Учредитель: Российская академия наук
Главный редактор: Анаников Валентин Павлович
Число выпусков в год: 6
Индексация: РИНЦ, Ядро РИНЦ, RSCI, CrossRef, Белый список (3 уровень)
Журнал публикует краткие сообщения об оригинальных и нигде не опубликованных исследованиях в области химии, химической технологии и физической химии, авторами которых являются действительные члены (академики), члены-корреспонденты и иностранные члены Российской Академии наук. Журнал публикует также сообщения других авторов, представленные действительными членами и иностранными членами Российской Академии наук по соответствующей специальности.
Текущий выпуск
Том 523, № 1 (2025)
ХИМИЯ
Электронно-лучевая полимеризация фосфора: Анализ структуры продуктов методом MALDI-TOF
Аннотация
В статье рассмотрены результаты исследования влияния состава реакционной среды (дистиллированная вода или водные растворы ацетонитрила и гипофосфита натрия) на процесс полимеризации элементного фосфора под воздействием ускоренных электронов. Проведение полимеризации в водной среде исключает прямой контакт с воздухом, что делает процесс более безопасным, а добавление в воду различных химических веществ позволяет изменять параметры процесса. Показано, что в среде водных растворов ацетонитрила и гипофосфита натрия конверсия фосфора повышается на 7%, а на начальной стадии процесса наблюдается увеличение скорости полимеризации, по сравнению с экспериментами при использовании воды в качестве реакционной среды. Состав и строение полученных в ходе электронно-лучевой полимеризации фосфорсодержащих полимеров охарактеризованы методом времяпролетной масс-спектрометрии с матрично-активированной лазерной десорбцией/ионизацией (MALDI-TOF).
Доклады Российской академии наук. Химия, науки о материалах. 2025;523(1):3-10
3-10
Синтез симметричных 1,3-бис(полифторфенил)мочевин на основе хлорангидридов полифторбензойных кислот с потенциальным антимикробным действием
Аннотация
Разработан однореакторный метод синтеза симметричных 1,3-бис(полифтофенил)мочевин на основе взаимодействия хлорангидридов полифторбензойных кислот с азидом натрия и последующей перегруппировки Курциуса. Обнаружено, что 1,3-бис(3,4,5-трифтор-2-метоксифенил)мочевина обладает фунгистатическим действием в отношении штаммов патогенных дерматофитов и высокой антигонорейной активностью.
Доклады Российской академии наук. Химия, науки о материалах. 2025;523(1):11-17
11-17
КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ СИЛИКОАЛЮМОФОСФАТНОГО МОЛЕКУЛЯРНОГО СИТА SAPO-5 ИЗ РЕАКЦИОННЫХ ГЕЛЕЙ С РАЗЛИЧНЫМ СООТНОШЕНИЕМ SiO2/Al2O3 И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ГИДРОИЗОМЕРИЗАЦИИ н ГЕКСАДЕКАНА
Аннотация
Микропористые силикоалюмофосфатные молекулярные сита SAPO-5 рассматриваются как перспективные кислотные катализаторы для превращения углеводородов. Однако их эффективность ограничена диффузионными затруднениями, которые можно минимизировать уменьшением размера кристаллов и оптимизацией кислотных свойств. Методами РФлА, РФА, СЭМ, адсорбции–десорбции N2, ТПД-NH3 и ИК-спектроскопии исследовано влияние исходного соотношения SiO2/Al2O3 в геле на структурно-кислотные характеристики SAPO-5. Установлено, что увеличение содержания кремния снижает размер кристаллов и повышает внешнюю удельную поверхность. Концентрация бренстедовских кислотных центров близка к максимуму при SiO2/Al2O3 = 0.3, что указывает на ограниченное внедрение Si в каркас. В реакции гидроизомеризации н-гексадекана максимальная активность и селективность по изопарафинам достигаются на образце Pt/SAPO-5 с наименьшим размером кристаллов (200–300 нм), высокой кислотностью (концентрация бренстедовских кислотных центров составляет 137 мкмоль г–1) и высокой степенью кристалличности (не менее 90%). Полученные данные подтверждают возможность управления структурой и кислотными свойствами материала за счет регулирования состава исходного геля.
Доклады Российской академии наук. Химия, науки о материалах. 2025;523(1):18-28
18-28
ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
Тенденции развития научных исследований и рынка в области жидкокристаллических (ЖК) полимеров и ЖК-композитов. Обзорная статья
Аннотация
Настоящая публикация представляет собой мини-обзор, посвященный жидкокристаллическим полимерам, и включает наши новые экспериментальные данные о холестерических жидкокристаллических композитах. Жидкокристаллические полимеры с мезогенными группами в основных цепях на основе ароматических полиэфиров используют как суперпрочные термостойкие конструкционные материалы в автомобильной, авиационной индустрии и космической технике. Жидкокристаллические полимеры с мезогенными группами в боковых ответвлениях используют в качестве функциональных материалов в оптике и микроэлектронике для записи и отображения информации, а также получения селективных и отражательных оптических фильтров. В обзоре представлены новые данные (за последние ~5 лет) о холестерических жидкокристаллических композитах, содержащих дисперсии капель смеси холестериков в полимерных матрицах поливинилового спирта и полиуретана. Показана возможность управления оптическими свойствами и цветом исследованных пленок жидкокристаллических композитов при действии ультрафиолетового облучения и механической деформации. Представлены модельные схемы, демонстрирующие изменение спектральной области цветовых изображений, а также возможности записи скрытой (латентной) информации с последующим проявлением (верификацией) за счет механической деформации пленок жидкокристаллических композитов. Эти пленки могут быть использованы при создании защиты от подделок и фальсификации этикеток и упаковок фармацевтической и алкогольной продукции, а также защиты ценных бумаг и документов.
Доклады Российской академии наук. Химия, науки о материалах. 2025;523(1):29-41
29-41
Синглет-триплетное возбуждение фосфоресценции тройных комплексов 1‑бромонафталин–β‑циклодекстрин–циклогексан при комнатной температуре
Аннотация
Проведены исследования спектров и кинетики затухания фосфоресценции тройных комплексов 1-хлорнафталина и 1-бромнафталина с β-циклодекстрином и циклогексаном при комнатной температуре. Времена жизни фосфоресценции тройных комплексов, измеренные при комнатной температуре в отсутствие кислорода, составили 214 и 10 мс для 1-хлорнафталина и 1-бромнафталина соответственно. Для комплексов 1-бромнафталина показана возможность прямого возбуждения триплетных состояний в результате синглет-триплетного поглощения.
Доклады Российской академии наук. Химия, науки о материалах. 2025;523(1):42-49
42-49
Влияние условий криохимического синтеза наночастиц оксидов железа на их размерно-структурные и магнитные параметры
Аннотация
Криохимические подходы использованы для получения наночастиц магнитных оксидов железа различного состава и морфологии. Криохимическое соосаждение солей железа(II) и (III) раствором аммиака в интервале температур от –30 до –50°С приводит к формированию однодоменных суперпарамагнитных наночастиц маггемита со средним размером 6 ± 2 нм, что ниже среднего размера частиц (20 ± 2 нм), получаемых методом классического соосаждения. Однако криохимическое соосаждение приводит к образованию примеси гётита. Однодоменные суперпарамагнитные наночастицы магнетита со средним диаметром 10 ± 2 нм без примеси гётита могут быть получены криохимическим осаждением сульфата железа(II) аммиаком на воздухе. Термическое разложение криомодифицированных солей железа позволяет получить наночастицы маггемита размером 40–300 нм в случае ацетилацетоната железа(III) и формиата железа(III), а также микронные частицы маггемита и гётита сложной формы в случае аммоний цитрата железа(III) и глюконата железа(II).
Доклады Российской академии наук. Химия, науки о материалах. 2025;523(1):50-60
50-60



