Аннотация
Введение. Целью исследования явилось определение особенностей биологического действия диизононилфталата, нового пластификатора для полимерных изделий.
Материал и методы. Токсические свойства соединения изучены при различных путях поступления в организм лабораторных животных, установлены местное раздражающее, кумулятивное и кожно-резорбтивное действия, выявлена потенциальная способность соединения к индукции отдаленных эффектов на экспериментальных моделях in vivo/in vitro.
Результаты и обсуждение. Полученные данные свидетельствуют, что диизононилфталат не представляет опасности острых отравлений при внутрижелудочном, внутрибрюшинном, эпикутанном и ингаляционном путях воздействия, не способен к индукции признаков раздражения кожных покровов и слизистых оболочек, не является аллергоопасным. При субхроническом внутрижелудочном введении диизононилфталата в дозах от 10 000 до 100 мг/кг выявлена дозовая зависимость токсического действия и его способность вызывать хронические отравления политропного действия в виде нарушения картины периферической крови, обмена кальция и фосфора и изменений функционального состояния внутренних органов. При исследовании репродуктивной токсичности на фоне введения препарата в дозе 10 000 мг/кг установлено увеличение общей постимплантационной, эмбриональной и постнатальной смертности. Внутрижелудочное введение диизононилфталата в указанной дозе самкам экспериментальных животных в период беременности инициировало формирование множественных (сочетанных) внешних и внутренних пороков развития эмбрионов, которые носили единичный характер при снижении вводимой дозы до 100 мг/кг. Изменений состояния генеративной функции самцов не установлено. При изучении мутагенной токсичности в тесте Эймса установлено, что воздействие соединения не приводит к увеличению числа колоний ревертантов, что указывает на отсутствие способности диизононилфталата индуцировать точечные мутации.
Заключение. Результаты исследований показали, что необходимо дальнейшее изучение токсического действия диизононилфталата при хроническом воздействии и тестах in vitro.