Аннотация
Введение. В статье представлены результаты гигиенической оценки условий труда при разработке и производстве радиоэлектронных компонентов на базе современных предприятий по производству конденсаторов, микросхем, резисторов и полупроводниковых приборов. Были изучены условия труда основных профессий, с помощью которых осуществляется разработка (конструкторов, разработчиков) и производство радиоэлектронных компонентов (операторов фотолитографии, монтажников, сборщиков радиодеталей и полупроводниковых приборов, металлизаторов, регулировщиков радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), контролёров качества).
Материал и методы. Для оценки условий труда работающих в производстве радиоэлектронных компонентов выполнены гигиенические исследования факторов производственной среды и трудового процесса: на рабочих местах измерялись уровни шума, электромагнитных полей, параметры микроклимата, освещённость, загрязнение воздушной среды химическими веществами; проведены хронометражные исследования для определения тяжести и напряжённости трудового процесса.
Результаты. В результате исследований выявлены приоритетные вредные факторы для оценки риска здоровью работающих. Условия труда в группе профессий, занятых разработкой радиоэлектронных компонентов, оценены как вредные, ведущим фактором является напряжённость трудового процесса, обусловленная сенсорной и интеллектуальной нагрузкой. Условия труда в группе профессий, занятых в опытных и малосерийных производствах, характеризуются воздействием факторов производственной среды малой интенсивности. Общими для таких профессий, как сборщик, монтажник РЭА, контролёр, является выполнение основных технологических операций с оптическими приборами, во время которых применяются зрительно-напряжённый труд и фиксированная рабочая поза, относящие тяжесть трудового процесса работающих к вредным условиям труда.
Выводы. На основании полученных данных определены основные направления комплексной профилактики профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний работающих в производстве радиоэлектронных компонентов.