Введение. Болезни верхних конечностей, вызванные воздействием локальной вибрации на рабочем месте, широко распространены. Они возникают или усугубляются при использовании виброопасного оборудования.
Цель исследования – выявление особенностей ангиодистонического синдрома верхних конечностей при I стадии вибрационной болезни в зависимости от стажа работы.
Материалы и методы. Ультразвуковое сканирование артерий верхних конечностей проведено 70 пациентам. На дистальном участке предплечья измеряли спектральные и скоростные показатели: индекс резистентности (RI), диастолическую скорость кровотока (V ED), систолическую (пульсовую) скорость кровотока (V PS) и пульсационный индекс (PI).
Результаты. Установлено, что на каждый год работы при контакте с виброинструментом систолическая (пульсовая) скорость кровотока (V PS) в лучевых и левой локтевой артериях значимо снижается в среднем на 0,57‒0,58 (p < 0,05). При увеличении стажа на один год конечная диастолическая скорость кровотока (V ED) в лучевых и локтевых артериях значимо снижается в среднем на 0,21‒0,22. При увеличении стажа на один год пульсационный индекс (PI) в лучевых артериях билатерально повышается значимо в среднем на 0,042‒0,068 (p < 0,05), в локтевой артерии PI повышается в среднем на 0,03‒0,062, но изменения статистически незначимы (p > 0,05). При увеличении стажа на один год индекс резистентности (RI) на левой лучевой и локтевых артериях значимо повышается на 0,0003‒0,0012 (p < 0,05).
Ограничения исследования связаны с методом ультразвукового сканирования. Это продолжительность исследования и зависимость метода от оператора.
Заключение. С увеличением стажа работы индексы, характеризующие ангиодистонические нарушения (пульсационный индекс, индекс резистентности), достоверно увеличиваются с каждым годом стажа при воздействии локальной вибрации. В рамках скринингового обследования в клинике профпатологии УЗ-сканирование артерий верхних конечностей пациентов может выполняться на доклинической стадии для предотвращения длительной хронической ишемии верхних конечностей. Этот метод диагностики может быть особенно ценным при дифференциации периферического ангиодистонического синдрома верхних конечностей профессиональной этиологии, в частности вибрационной болезни I стадии.
Соблюдение этических стандартов. Исследование проведено с соблюдением этических норм Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации. Получен протокол заседания Локального этического комитета ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора № 2022/50.2 от 28.12.2022 г.
Участие авторов:
Куприна Н.И. – концепция и дизайн исследования, сбор материала и обработка данных, статистическая обработка, написание текста, редактирование;
Петрова М.Д. – обработка данных, написание текста;
Шилов В.В., Макеева Л.В., Никанов А.Н. – утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Поступила: 06.05.2024 / Поступила после доработки: 10.07.2024 / Принята к печати: 31.07.2024 / Опубликована: 10.09.2024