Введение. Существует опасность накопления солей, поступающих с противогололёдными реагентами (ПГР), и их негативного влияния на объекты окружающей среды. В связи с этим необходим постоянный контроль содержания солей по установленным индикационным показателям.
Цель работы — выбор комплекса показателей и определение их допустимого уровня.
Материалы и методы. Оценку воздействия противогололёдных материалов (ПГМ) проводили по образцам снежной массы и почвы, отобранным из 20 реперных точек в различных районах Москвы. Выполнен анализ отобранных проб по содержанию ионов Na+, Cl−, общему солесодержанию, определяемому по удельной электропроводности (EC), показателю суммарного загрязнения тяжёлыми металлами (Zc) и содержанию адсорбируемого натрия (SAR). Экотоксикологическая оценка проведена интегральными методами, использовано биотестирование с батареей тест-организмов. Статистическая обработка данных включала кластерный и регрессионный анализ.
Результаты. В результате применения ПГМ, как показали химико-аналитические и биологические методы исследований, вместе со снежной массой на поверхность почвы поступает большое количество солей. Концентрации Na+ в снеге составляла от 28,3 до 3232,8 мг/л, Cl− — от 278,7 до 3965,3 мг/л. В почвенных образцах среднее содержание Na+ составляло 1084 мг/кг, а содержание в контрольном образце – 101,5 мг/кг. Максимальные значения ЕС для снежных проб — 1–5 мСм/см, для почвенных проб — 0,420–0,605 мСм/см. Показатели индекса загрязнения (Zc) почвы соответствовали низкому уровню, образцы снежной массы соответствовали категории умеренно загрязнённых. Более 50% водных вытяжек из исследуемых образцов почвы оказали негативное воздействие на жизненно важную (генеративную) функцию тест-организмов Tetrahymena pyriformis.
Ограничения исследования связаны со временем отбора проб (при наличии снегового покрова и после полного снеготаяния). Результаты исследования могут быть применены к городским территориям, на которых в течение нескольких лет использовали содержащие водорастворимые соли щелочных и щёлочноземельных металлов ПГР.
Заключение. Контроль воздействия ПГР на почвенный покров должен проводиться по следующим максимально допустимым величинам в образцах снежной массы: EC — 5 мСм/см; Na+ — 4000 мг/л. Почвенные образцы должны контролироваться по показателю SAR, отражающему концентрацию солей. Дополнительные исследования образцов на содержание не выявленных загрязнителей могут проводиться интегральными методами биотестирования.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов.
Участие авторов:
Воронина Л.П., Донерьян Л.Г. — сбор и обработка материала, статистический анализ, написание текста, редактирование;
Сбитнев А.В. — сбор и обработка материала, редактирование;
Водянова М.А. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследования выполнены в рамках государственного задания по теме «Оценка риска воздействия противогололёдных материалов на здоровье человека и объекты окружающей среды при их применении на урбанизированных территориях» в ФГБУ «ЦСП» ФМБА России.
Поступила: 16.07.2024 / Принята к печати: 02.10.2024 / Опубликована: 19.11.2024