Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 59, № 5 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Механизм распада фульвовой кислоты под воздействием СВЧ излучения: результаты квантово-химических расчетов

Ананичева С.А., Герасимова Э.В., Зеленцов С.В., Песков Н.Ю., Глявин М.Ю.

Аннотация

Методами квантовой химии DFT, с потенциалами BP86 и B3LYP, изучены первичные продукты термолиза фульвовой кислоты при воздействии микроволнового излучения. Использован метод релаксационного сканирования наиболее важных путей процесса, приводящих к разрыву периферийных связей C–H, C–O и C–C и образованию атомарного водорода, радикалов HO· и ·CO2H. Вторичные процессы приводят к формированию, соответственно, молекулярного водорода, воды и углекислого газа.
Химия высоких энергий. 2025;59(5):303-308
pages 303-308 views

ФОТОНИКА

Влияние условий синтеза на фазовый состав, структуру и времена жизни фотогенерированных носителей тока в четверных соединениях меди Cu2-δSrSnS4 (0≤δ<0.4)

Гапанович М.В., Кольцов Е.Н., Рабенок Е.В., Калимуллина Д.Р., Ракитин В.В., Луценко Д.С., Голованов Б.И., Корчагин Д.В., Шилов Г.В., Седловец Д.М.

Аннотация

Методом твердофазного ампульного синтеза были получены образцы Cu2-δSrSnS4 в диапазоне 0≤δ<0.4, уточнены параметры их кристаллической решетки, а также изучены спектры комбинационного рассеяния света в зависимости от δ. Установлено, что для данных соединений наблюдается более узкая область однофазности, по сравнению с соединениями Cu2-δBaSnS4, имеющих схожую структуру. При этом образцы Cu2-δSrSnS4 нестабильны при отжиге в вакууме. Методом микроволновой фотопроводимости установлено, что дополнительный отжиг Cu2-δSrSnS4, в присутствии SnS2, приводит к заметному увеличению времен жизни фотогенерированных носителей тока, что, по-видимому, обусловлено уменьшением количества примесных фаз и структурных дефектов, образующихся вследствие термической нестабильности в процессе синтеза.

Химия высоких энергий. 2025;59(5):309-316
pages 309-316 views

ФОТОХИМИЯ

ОКИСЛЕНИЕ НЕСИММЕТРИЧНОГО ДИМЕТИЛГИДРАЗИНА ТРИПЛЕТНЫМИ НИТРОСОЕДИНЕНИЯМИ

Семейкин А.С., Зеленцов С.В.

Аннотация

Перенос одного из атомов кислорода молекул нитросоединений в состоянии T1 на один из атомов азота молекулы несимметричного диметилгидразина в состоянии S0 изучен квантово-химическим методом B3LYP/6-311G+(d). Данный процесс является одним из возможных маршрутов фотохимического окисления азотсодержащих соединений нитросоединениями. Рассмотрены два возможных варианта реакции с атакой на N-диметильный атом азота (1) и атом азота гидразинной группы (2), причем квантово-химически показано, что подобные реакции возможны, в силу достаточно низкой энергии Гиббса, соответствующие значения лежат в интервале 99–111 кДж/моль для реакции (1) и 123–136 для реакции (2). Вычисление спиновых плотностей на атомах в переходном состоянии показывает, что существенного изменения в распределении спиновой плотности на атомах реакционного центра не происходит. Полученные данные могут свидетельствовать о бирадикальном характере процесса. Сделан вывод, что реакция переноса кислорода на атом азота с диметильными заместителями...".2) Слово "нитро-соединение" заменить на "нитросоединение энергетически более выгодна.

Химия высоких энергий. 2025;59(5):317-321
pages 317-321 views

РАДИАЦИОННАЯ ХИМИЯ

О действии ионизирующего излучения на флуоресцентный краситель в растворе, в комплексе с ДНК и в ее холестерической жидкокристаллической дисперсии

Колыванова М.А., Климович М.А., Белоусов А.В., Кузьмин В.А., Морозов В.Н.

Аннотация

Проведено комплексное исследование поведения красителя SYBR Green I (SG) при воздействии на него ионизирующего излучения (ИИ) в растворе в свободном состоянии, в комплексе с ДНК, а также в ее холестерических жидкокристаллических дисперсиях (ХЖКД). Показано, что введение SG в ХЖКД ДНК позволяет не только существенно повысить его собственную устойчивость к ИИ, но и приводит к появлению у этих перспективных для дозиметрии систем дополнительной функциональности – возможности регистрировать поглощенную дозу по изменению интенсивности флуоресценции или амплитуды индуцированного сигнала кругового дихроизма. Введение красителя также позволяет существенно расширить диапазон регистрируемых с их помощью доз.
Химия высоких энергий. 2025;59(5):322-335
pages 322-335 views

Влияние гамма-облучения папаина на физико-химические свойства его водных растворов

Гатауллин А.Р., Богданова С.А., Шевякова А.Э., Демидов С.В., Аллаяров С.Р.

Аннотация

Исследовано влияние γ-облучения папаина дозами от 30 до 700 кГр на поглощение света в ультрафиолетовой и видимой области, изоэлектрическое состояние, вязкость, поверхностное натяжение и электропроводность его водных растворов. Показано, что увеличение дозы облучения папаина с одной стороны сопровождается повышением поглощения в УФ и видимой областях, а также увеличением электропроводности, с другой стороны при увеличении дозы облучения папаина происходит снижение вязкости и поверхностного натяжения его растворов. Основными причинами таких изменений являются разрушение пептидных связей в папаине при радиолизе и уменьшение его молекулярной массы, радиационно-индуцированное окисление аминокислотных остатков и образование карбонильных производных, а также образование и накопление в макромолекулах папаина различных концевых первичных аминогрупп, несущих на себе положительный заряд.
Химия высоких энергий. 2025;59(5):336-343
pages 336-343 views

ДЕСТРУКЦИЯ АЛЬБУМИНА И АРОМАТИЧЕКИХ АМИНОКИСЛОТ В РЕАКЦИЯХ С РАДИКАЛАМИ OH● И ПОД ДЕЙСТВИЕМ УФ ИЗЛУЧЕНИЯ 253.7 НМ

Пискарев И.М.

Аннотация

Исследована окислительная деструкция бычьего сывороточного альбумина, смеси флуоресцирующих аминокислот тирозина, триптофана и фенилаланина и отдельно тех же ароматических аминокислот, входящих в состав альбумина, под действием гидроксильных и гидропероксильных радикалов, а также УФ излучения l = 253.7 нм. Исходные вещества и продукты реакции идентифицировались методом флуоресценции в режиме двумерного сканирования. Для анализа результатов вычислялись коэффициенты тушения флуоресценции Штерна–Фольмера. На основании коэффициентов Штерна–Фольмера сравниваются механизмы реакций радикалов и УФ излучения с белком и отдельными аминокислотами.
Химия высоких энергий. 2025;59(5):344-350
pages 344-350 views

ПЛАЗМОХИМИЯ

Влияние нетермической плазмы тлеющего разряда атмосферного давления на модификацию поверхности семян кукурузы

Балданов Б.В., Ранжуров Ц.В.

Аннотация

Изучено влияние тлеющего разряда атмосферного давления на модификацию поверхности семян кукурузы. Кратковременное воздействие нетермической плазмы на поверхность семян приводит к уменьшению контактного угла и увеличению свободной поверхностной энергии. Анализ с помощью сканирующей электронной микроскопии показал, что воздействие нетермической плазмы на семена вызывает существенные изменения на поверхности.
Химия высоких энергий. 2025;59(5):351-355
pages 351-355 views

Модификация свойств поверхности пластиковых нитей в плазменной трехэлектродной трубке

Семенов А.П., Балданов Б.Б., Ранжуров Ц.В.

Аннотация

Экспериментально продемонстрирована модификация свойств поверхности термопластичных полимеров, в частности, пластиковых нитей Polylactic Acid (PLA), путем их обработки в плазменной трехэлектродной трубке низкотемпературной аргоновой плазмой объемного самостоятельного тлеющего разряда с диэлектрическим барьером при атмосферном давлении. Пластиковая нить PLA непрерывно протягивается со скоростью 4 мм/с через плазму разряда при токе разряда 0.7–3 мА. Показано, контактный угол смачивания по воде снижается с 85° до 44°, свободная поверхностная энергия повышается с 32.28 до 56.84 мДж/м2.

Химия высоких энергий. 2025;59(5):356-359
pages 356-359 views

Торрефикация гранулированного торфа с применением плазмы высокочастотного разряда атмосферного давления

Шавелкина М.Б., Федорович С.Д., Фалеева Ю.М., Шавелкин М.А., Кавыршин Д.И., Вальяно Г.Е.

Аннотация

Экспериментально продемонстрирована возможность применения высокочастотной индукционной (ВЧИ) плазмы аргона атмосферного давления для торрефикации топливных гранул из верхового торфа для повышения эффективности их сжигания. Из анализа спектров излучения плазмы аргона при обработке поверхности торфа был установлен компонентный состав плазменного потока. Было обнаружено присутствие радикалов ОН, которые оказывают разрушающее воздействие на природные полимеры торфа. В результате деструкции полимеров уплотненные волокнистые структуры, формирующие матрицу торфа, приобрели рыхлую поверхность. Методами термогравиметрического анализа установлено, что при повышении температуры гранулы меньше теряют массу за счет удаления легколетучих компонентов при обработке в плазме, а это позволяет уменьшить выбросы в атмосферу при сжигании.
Химия высоких энергий. 2025;59(5):360-366
pages 360-366 views

Влияние подводного диафрагменного разряда (ПДР) на размеры частиц в водном коллоидном растворе меди

Ситанов Д.В., Шабанова А.А., Алалыкин И.А.

Аннотация

Предложен способ плазменной обработки водных коллоидных растворов меди для целенаправленного укрупнения размеров частиц с целью получения композиций с дозированным проявлением бактерицидных и дезинфицирующих свойств. Показано, что важной составляющей получения стабильной коллоидной системы является применение поверхностно-активных веществ (ПАВ), стабилизирующих коллоидную систему, причем незначительные добавки высокомолекулярных спиртов дают лучшие результаты и препятствуют выделению меди на стенках сосуда с коллоидным раствором. Выяснено, что в результате плазменного воздействия на раствор удается увеличить размеры частиц меди в среднем в 1.5–2 раза.
Химия высоких энергий. 2025;59(5):367-372
pages 367-372 views