


№ 2 (2025)
Статьи
Изменение спектральных характеристик некоторых полимерных материалов в интервале частот от 0.2 до 2 ТГц в результате воздействия мегаваттным потоком субмиллиметрового излучения микросекундной длительности
Аннотация
Зарегистрировано влияние воздействия импульсными мегаваттными потоками излучения в интервале частот 0.1–0.4 ТГц на спектральные характеристики некоторых тонкопленочных полимерных материалов в диапазоне частот от 0.2 до 2 ТГц. Характеризация полимерных образцов проведена с использованием технических решений в рамках спектроскопии во временной области и ЛОВ-спектроскопии. Для воздействия использован поток излучения в субмиллиметровом диапазоне длин волн длительностью около 4 мкс, генерируемый при пучково-плазменном взаимодействии на установке ГОЛ-ПЭТ (ИЯФ СО РАН). Установлено, что относительные изменения реальной части диэлектрической проницаемости отдельных образцов из поливинилиденфторида достигают уровня 0.5 при исходной величине около 3.0, в то время как для образцов из поливинилхлорида никаких изменений этого параметра не зарегистрировано. В то же время для отдельных образцов из полимочевины зарегистрированы как значительные изменения этого параметра, так и малозначимое его изменение по результатам воздействия. Результаты проведенных экспериментов дают основу для использования тонкопленочных полимерных материалов в качестве подложек для образцов супрамолекулярных комплексов, которые при исследованиях будут подвергаться воздействию мощных импульсных потоков излучения в субмиллиметровом диапазоне длин волн.



Влияние термической обработки на фазовую сегрегацию в полимер-содержащих композитных пленках CsPbBr2I
Аннотация
В настоящей работе исследовано влияние температур вакуумирования и отжига на свойства композитных пленок на основе перовскитов CsPbBr2I, в которых использовали частичное замещение ионов Pb2+ на Mn2+, а также пассивацию границ зерен полиэтиленоксидом и поливинилденфторидом. В качестве растворителя был использован диметилсульфоксид. Для формирования пленок использовался метод центрифугирования. Температуры вакуумирования и отжига варьировали в диапазонах 60–80 и 60–90°C соответственно. В исследовании сравнивали спектральные зависимости фотолюминесценции, на основе которых сделаны заключения о влиянии фазовой сегрегации и применимости используемого температурного режима. Было установлено, что у образцов, полученных при использовании температур вакуумирования и отжига, равных 70°С, наблюдали пики фотолюминесценции на длинах волн 616 ± 14 и 638 ± 18 нм, соответствующие соединению CsPbBr2I. Наличие двух пиков свидетельствует о незначительной фазовой сегрегации, которая проявляется в локальном изменении стехиометрического состава образцов с формированием областей, обогащенных бромом и йодом. Тем не менее среди исследуемой выборки, с учетом ограничения фотоиндуцированной фазовой сегрегации, указанный режим термической обработки является оптимальным: понижение температуры приводит к смещению линии фотолюминесценции в область спектра с меньшей длиной волны, в то время как ее повышение ведет к образованию дефектных нелюминесцентных фаз.



Влияние высокотемпературной термообработки на эволюцию композиционного состава поверхности быстрозатвердевших фольг сплава Al–Mg–Li–Sc–Zr
Аннотация
Исследовано влияние высокотемпературного отжига на состав поверхностных слоев быстрозатвердевших фольг сплава Al−Mg−Li−Sc−Zr (1421), полученных центробежной закалкой из расплава, при нагреве до 380°C на воздухе в зависимости от времени выдержки. Элементное картирование поверхности фольг, отожженных в течение 1 ч, проведено методом растровой электронной микроскопии с применением энергодисперсионного анализатора. Глубинное распределение лития после отжига образцов в течение 1, 2 и 8 ч изучено методом мгновенных ядерных реакций. После кратковременного отжига в течение 1 ч обнаружено формирование градиента состава с повышенным содержанием основных легирующих элементов в поверхностных слоях отожженных фольг. Толщина диффузионного слоя, обогащенного литием, составляет около 3.3 мкм. В приповерхностном слое толщиной 0.3 мкм средняя концентрация лития составляет 30 ат. %. В отличие от контактной поверхности, немонотонный характер концентрационных профилей лития в фольге вблизи “свободной” (верхней) поверхности включает наличие резкого максимума на глубине 0.3 мкм: содержание лития возрастает с 20 ат. % в тонком поверхностном слое (0.1 мкм) до 40 ат. %. В процессе отжига с ростом времени выдержки наблюдается интенсивный массоперенос атомов лития в глубь фольг. Толщина диффузионного слоя увеличивается в 4 раза.



Распыление полимерных покрытий при высокофлуенсном облучении потоком кислородной плазмы
Аннотация
Полимерные покрытия применяют на поверхности низкоорбитальных космических аппаратов, где они подвергаются агрессивному воздействию набегающего потока атомарного кислорода. При длительном пребывании на орбите (10–20 лет) флуенс атомарного кислорода достигает 1022 см–2 и более, что приводит к разрушению поверхности полимеров на глубину, достигающую нескольких сотен микрометров. Исследованы три типа перспективных покрытий на основе кремнийорганических полимеров: композиция ЭКТ-ПЦ, лак ЭКТ, герметик УФ-7-21, которые предполагают применять на низкоорбитальных космических аппаратах. Для оценки их стойкости к атомарному кислороду при имитации набегающего потока с высоким флуенсом до 1022 см–2 в лабораторных условиях применена методика ускоренных испытаний в потоке кислородной плазмы при энергии частиц кислорода 10–40 эВ. Исследованы зависимости потери массы от эквивалентного флуенса, измеренные коэффициенты эрозии покрытий композиции ЭКТ-ПЦ, лака ЭКТ и герметика УФ-7-21 составили 4.2 × 10–26, 3.2 × 10–26 и 1.7 × 10–26 г/атом О соответственно. В сравнении с применяемыми на космических аппаратах полимерами (например, полиимидом с коэффициентом эрозии 4.3 × 10–24 г/атом О) измеренные коэффициенты эрозии на два порядка ниже, что характеризует высокую стойкость исследуемых материалов к атомарному кислороду. На основе полученных зависимостей потерь массы образцов от флуенса плазмы прогнозируемый предельный флуенс атомарного кислорода составляет (7–25) × 1023 см–2 в зависимости от типа и толщины покрытия.



Механизмы удаления метильных групп с поверхности low-k диэлектриков плазмой различного состава
Аннотация
Диэлектрики с ультранизкой диэлектрической проницаемостью (так называемые low-k материалы) используют в качестве межслойных изоляторов медных проводников в сверхбольших интегральных схемах. Диффузия атомов Cu может приводить к деградации их свойств, и наиболее эффективным способом решения этой проблемы является создание на их поверхности ультратонких барьерных металлических слоев. Однако этот процесс затруднен сложным рельефом поверхности low-k пленок и наличием на ней гидрофобных CH3-групп, препятствующих осаждению металла. Поэтому перед нанесением слоев необходимо провести предварительную функционализацию поверхности, основной целью которой является удаление метильных групп. В настоящей работе выполнено динамическое моделирование методом теории функционала плотности воздействия радикалов и ионов плазмы различного состава (инертных газов, молекулярного азота и кислорода) на поверхность low-k диэлектрика с целью исследования механизмов удаления указанными частицами метильных групп. Полученные результаты продемонстрировали возможность осуществления этого процесса при достаточно низкой (10–15 эВ) энергии воздействующих частиц. В работе представлен подробный анализ рассчитанных траекторий частиц, выполнено сравнение взаимодействия с CH3-группами атомов инертных газов Ne и He и более химически активных атомов N и O, описаны особенности удаления групп под действием молекул и молекулярных ионов.



Влияние электромагнитного излучения солнца на оптические свойства микро-, субмикро- и нанопорошков ZnO
Аннотация
Исследовали спектры диффузного отражения порошков ZnO с частицами различных размеров после облучения электромагнитным излучением Солнца. Использовали порошки ZnO высокой степени чистоты, средний размер частиц в различных образцах составил от 800 до 3000 нм (микропорошки), от 100 до 300 нм (субмикропорошки) и 20–50 нм (нанопорошки). Облучение исследуемых порошков электромагнитным излучением Солнца проводили в течение 2, 5, 10 и 15 ч. Результаты исследований показали, что отражательная способность поверхности микропорошков оксида цинка в области длин волн от 200 до 2000 нм выше, чем у субмикро- и нанопорошков. Вклад в формирование интегральной полосы поглощения, ответственной за деградацию оптических свойств микро- и нанопорошков ZnO, дают наведенные дефекты катионной подсистемы, субмикропорошков — дефекты анионной подсистемы и акцепторно-донорные пары. Примерно одинаковая интенсивность полос поглощения дефектов субмикропорошков ZnO объясняет малое значение изменения интегрального коэффициента поглощения солнечного излучения у данного типа образцов. Это объясняет более высокую радиационную стойкость субмикропорошков оксида цинка к действию квантов солнечного спектра при одинаковых условиях облучения.



Электростатические разряды при совместном воздействии на стекло К-208 электронов и электромагнитного излучения
Аннотация
Исследованы электростатические разряды и радиационно-стимулированные токи утечки при раздельном и совместном воздействии электронов с энергией 10–40 кэВ и электромагнитного излучения Солнца на образцы стекла К-208, используемого в качестве покровного стекла солнечных батарей и отражающих элементов терморадиаторов космических аппаратов. Значения плотности потока электронов (φ) изменяли в диапазоне (5 × 108–1 × 1011) см–2 · с–1, поток электромагнитного излучения соответствовал одному эквиваленту солнечной освещенности. Облучение проводили в вакууме 10–4 Па. При облучении наблюдали разряды двух типов: первый тип — разряд с конусообразного микровыступа на поверхности стекла в окружающую ионизованную среду; второй тип разряда развивается вдоль облучаемой поверхности, оставляя на ней разрядные каналы шириной около 100 нм и глубиной до 2 нм. Разряды обоих видов сопровождались выбросами плазмы и генерацией электромагнитных импульсов. Получены зависимости частоты разрядов и токов утечки от параметра φ при электронном и совместном облучении. Установлено, что при фиксированной энергии электронов разряды второго типа на поверхности образцов в случае совместного облучения возникают при меньшем значении φ, чем в случае электронного облучения. Также установлено, что при совместном воздействии значительно увеличивается доля пробоев образцов покровного стекла на проводящую подложку в регистрируемых в экспериментах событий. Доля пробоев образцов стекла растет также с увеличением энергии воздействующих электронов.



Ионно-кластерная обработка поверхности монокристаллических кремния и германия под углом 60°
Аннотация
Рассмотрено формирование самоупорядоченных наноструктур на поверхности монокристаллических кремния и германия с помощью ионно-кластерной обработки. Использованы низкоэнергетические кластерные ионы аргона для более эффективного наноструктурирования поверхности мишеней. С помощью атомно-силового микроскопа проанализирована морфология поверхности мишеней до и после обработки ионно-кластерным пучком аргона. Показано, что обработка низкоэнергетическими кластерными ионами аргона при угле падения 60° относительно нормали к поверхности приводит к эффективному наноструктурированию поверхности кремния и германия при глубине травления, соизмеримой с амплитудой наноструктур. Приведены параметры шероховатости (среднеквадратичная шероховатость и максимальный перепад высот) исходной и обработанных поверхностей мишеней. Проведено сравнение периодов и амплитуд наноструктур, сформированных на поверхностях кремния и германия. Определено, что для дозы облучения 1 × 1015 см–2 период наноструктур на поверхностях монокристаллического кремния и германия составляет около 200 нм, в случае германия период больше. Амплитуда наноструктур на поверхности кремния и германия составила около 65 и 50 нм соответственно. После обработки кластерными ионами аргона формируется более развитая поверхность монокристаллического кремния по сравнению с германием.



Зависимость зарядового состояния ионов периодической системы элементов от скорости заряженных частиц
Аннотация
Представлены результаты решения задачи описания зависимости зарядового состояния пучка ионов от их скорости для всех атомов периодической системы элементов. Определены значения базовых параметров, которые необходимы для расчета зарядового состояния пучка ионов, и проведена их апробация путем сопоставления расчетов тормозной способности с массивом экспериментально измеренных величин.



Температурные и энергетические закономерности ионно-лучевого модифицирования высокоориентированного пиролитического графита
Аннотация
Экспериментально исследован поверхностный слой высокоориентированного пиролитического графита после облучения ионами аргона с энергий от 10 до 30 кэВ с флуенсом до 1019 ион/см2 в интервале температур мишеней от комнатной до 600°С. Закономерности изменения поверхности облученного слоя сопоставлены с известными закономерностями изменений морфологии и размеров пирографитов при облучении быстрыми реакторными нейтронами. Найдено, что выше критического флуенса ионного облучения высокоориентированного пиролитического графита происходит резкое возрастание амплитуды шероховатости поверхности со столбчато-игольчатой морфологией R на несколько порядков величины больше проективного пробега ионов Rp. Показано, что температурный интервал, соответствующий максимальным значениям величины амплитуды шероховатости поверхности, близок к температурному интервалу интенсивного радиационного формоизменения графита при нейтронном облучении, приводящего к его вторичному разбуханию. Проведена оценка критического флуенса образования столбчато-игольчатой морфологии при энергии облучения ионами аргона от 10 до 30 кэВ. Измеренные уровни критического флуенса ионов, выраженные в числе радиационных смещений, после их коррекции, с учетом различий эффективности радиационных повреждений нейтронами и ионами, могут быть использованы для оценки стойкости ядерных углеродных материалов с помощью имитационного ионного облучения.



Влияние размера зерна и текстуры поликристаллического вольфрама на его ионно-лучевое распыление
Аннотация
Исследовано влияние размера зерен и текстуры поликристаллического вольфрама на коэффициент распыления и морфологию поверхности при высокодозном облучении ионами Ar+ с энергией 30 кэВ. В эксперименте использовали образцы со средним размером зерен от 300 нм до 7 мкм, бестекстурные и с текстурой [001]. Показано, что ионно-индуцированная морфология поверхности сильно зависит от размера зерен и флуенса облучения. Размер зерен слабо (менее 10%) влияет на коэффициент распыления, в то время как текстура может двукратно снизить коэффициент распыления. Эксперимент с варьированием угла падения ионного пучка показал, что причиной двукратного снижения коэффициента распыления для текстурированных образцов является эффект каналирования. Проведен анализ влияния рельефа поверхности на коэффициент распыления. Предложено выражение, учитывающее перепыление атомов и отражение ионов, для прогнозирования коэффициента распыления поверхности с ионно-индуцированным рельефом.



Влияние содержания меди на формирование фаз субоксидов кремния в пленках Cu–Si, полученных ионно-лучевым распылением
Аннотация
Система Cu–Si важна для широкого спектра технологических применений. Настоящая работа посвящена исследованию влияния содержания меди на формирование фаз субоксидов кремния в пленках Cu–Si, полученных ионно-лучевым распылением. По данным рентгеновской дифракции и ультрамягкой рентгеновской эмиссионной спектроскопии в пленке с низким содержанием меди (∼ 15 мас. %) кремний частично находится в аморфном состоянии, а частично окисляется, формируя субоксид SiO0.47. В пленках с высоким содержанием меди Cu (∼ 65 мас. %) формируется фаза Cu3Si, которая приводит к возникновению фаз диоксида SiO2 и субоксида SiO0.8 как в приповерхностных, так и в более глубоких слоях. Результаты исследования с помощью рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии указывают на формирование преимущественно кремний-кислородных тетраэдров типа Si–Si3O и SiO4 в образцах, содержащих ∼ 15 мас. % Cu, и более богатых кислородом кремний-кислородных тетраэдров типа Si–Si2O2 в образцах с ∼ 65 мас. % Cu, как на поверхности, так и в глубоких слоях пленок Cu–Si.



Структура и морфология материала на основе вольфрама первой стенки дивертора токамака до и после облучения водородной плазмой
Аннотация
Описаны результаты исследования морфологии и структуры пластин марки “Вольфрам Металлопорошковый” (группа компаний “Спецметаллмастер” (ГК “СММ”)), применявшихся в качестве защитных плиток в нижнем диверторе токамака “Глобус-М” и подвергшихся дополнительной обработке водородной плазмой коаксиального ускорителя c расстояний 50 и 260 мм при 5, 10 и 20 циклах облучения. Морфология и элементный состав поверхности пластин определяли методами растровой электронной микроскопии и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии соответственно. Структуру облученного приповерхностного слоя пластин на глубине проникновения рентгеновских лучей до ~1.4 мкм анализировали по рентгенодифракционным данным графическими методами профильного анализа Вильямсона–Холла и “размер кристаллита–микродеформация”, адаптированным с учетом наблюдаемого псевдофойгтовского (pseudo-Voigt) типа рентгеновских отражений. Кристаллическая структура этого слоя уточнена с помощью метода Ритвельда. Асимметрия отражений вольфрама после обработки в плазме была описана моделью с двумя (для образцов, облученных с расстояния 260 мм) и тремя (для расстояния 50 мм) кристаллическими фазами W с одинаковой кубической симметрией, но с несколько разным параметром элементарной ячейки и разными значениями среднего размера кристаллитов и абсолютного среднего значения микродеформации в них.



Детектор высокого разрешения для визуализации рентгеновского излучения
Аннотация
Представлен разработанный компактный двумерный высокоразрешающий детектор для визуализации рентгеновского излучения. Основные элементы детектора — сцинтилляционный кристалл LuAG:Ce толщиной 20 мкм и монохромный КМОП-сенсор с разрешением 20 МП и скоростью съемки до 19 кадр/с. Тестирование эффективности детектора проводили на лабораторном источнике Excillium MetalJet D2 с жидким анодом GaIn. В качестве объектов исследования использовали медную сетку с периодом 25.4 мкм и тестовую структуру, выполненную из тантала, толщиной 500 нм с радиально уменьшающимся рисунком (звезда Сименса). Дополнительно была проведена радиография биологического объекта (многоножка). Пространственное разрешение детектора составило менее 3 мкм.



Определение микроэлементого состава биопсийного материала красного костного мозга у пациентов с гемобластозами методом РФлА–СИ
Аннотация
Персонализированная медицина представляет собой современную концепцию, направленную на индивидуализацию терапии пациента. Актуальность поиска и идентификации новых высокочувствительных и специфичных прогностических маркеров у больных гемобластозами обусловлена лидирующими позициями по частоте заболеваемости и смертности среди лиц молодого трудоспособного населения, что придает проблеме особую социально-экономическую значимость. Исследование направлено на изучение содержания микроэлементов в биопсийном материале (красном костном мозге) пациентов с гемобластозами в дебюте заболевания и после химиолучевой терапии. С помощью метода рентгенофлуоресцентного анализа с использованием синхротронного излучения можно одновременно определять более 25 химических элементов в пробе с малой массой при недеструктивной пробоподготовке образца. Рассмотрены различия в концентрации 10 элементов (S, K, Ca, Cu, Zn, Fe, Se, Br, Rb, Cd) у пациентов с двумя патологиями — лимфомой и лейкозом.


