Том 16, № 1 (2013)
- Год: 2013
- Статей: 15
- URL: https://rjmseer.com/1560-9537/issue/view/2051
Статьи
Определяющее влияние стадии заболевания на прогноз и реабилитацию больных в онкогинекологии
Аннотация
Важное значение в индивидуальном прогнозировании, планировании лечения и составлении адекватной программы медицинской реабилитации имеет правильное стадирование заболевания. В российской онкогинекологии применяется несколько классификаций: отечественная, международные клинические по системе TNM и FIGO, международная классификация онкологических заболеваний (МКБ-О) и международная гистологическая классификации (2003, Lyon). Ведущим фактором, влияющим на прогноз и определяющим экспертный подход и судьбу пациентки после проведенного лечения, является стадия заболевания, которая устанавливается с учетом вышеназванной группы классификаций.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(1):3-8



Основы медико-профессиональной экспертизы и реабилитации в профпатологии
Аннотация
Охрана и укрепление здоровья работающего населения, составляющего основу экономического благополучия общества, — одна из важнейших государственных проблем. Современная концепция развития системы медицинского обеспечения профпатологической помощью работающих во вредных и(или) опасных условиях труда включает совершенствование мер по снижению риска воздействия неблагоприятных факторов трудового процесса, базирующихся на гигиенических критериях оценки профессионального риска, вреда, причиненного здоровью работника, внедрении единых критериев их медицинской реабилитации.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(1):8-11



Оценка шкал тяжести неврологических заболеваний и их сравнение со степенью нарушений статодинамической функции
Аннотация
В своей статье автор предлагает классификацию статодинамических нарушений, которая основывается на оценке количественных показателей шкал тяжести при различных заболеваниях нервной системы, используемых в практике неврологических стационаров, и сравнении этих показателей со степенями выраженности стойких нарушений функций организма человека, на основании которых проводится медико-социальная экспертиза граждан.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(1):11-16



Медико-социальная экспертиза и реабилитация при пароксизмальном варианте течения синдрома вегетативной дистонии
Аннотация
В данной статье представлен подход к медико-социальной экспертизе и реабилитации при синдроме вегетативной дистонии, не являющимся однородным и включающим в себя психовегетативный синдром, синдром прогрессирующей вегетативной недостаточности и вегетативно-сосудисто-трофический синдром. Показана необходимость учета комплекса факторов для качественной медико-социальной экспертизы и реабилитации при данном состоянии.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(1):17-19






Состояние первичной инвалидности взрослого населения Оренбурга вследствие острых нарушений мозгового кровообращения в 2009—2011 гг
Аннотация
На основе динамики первичной инвалидности взрослого населения Оренбурга вследствие острых нарушений мозгового кровообращения определена эффективность реализации приказов Минздравсоцразвития России от 06.07.09 № 389н и от 27.04.11 № 357н в отдельно взятом областном центре. Несмотря на незначительную динамику снижения частоты развития случаев острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), выявлена значительная положительная динамика снижения инвалидизации взрослого населения вследствие церебральных сосудистых катастроф. Отмечена тенденция омоложения инвалидизации в результате последствий ОНМК с преимущественным выходом на инвалидность лиц мужского пола. Выявлен значительный рост первичной инвалидности III группы и наряду со снижением смертности умеренный рост числа инвалидов I группы. Определена зависимость инвалидизации от типа инсульта, уровня образования. Отмечено сохранение низкой эффективности реабилитации.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(1):22-25



Анализ первичной инвалидности лиц трудоспособного возраста по последствиям черепно-мозговых травм по Челябинской области
Аннотация
В работе проанализированы показатели первичной инвалидности по последствиям черепно-мозговых травм у жителей Челябинской области за период 2007—2011 гг. Показана структура первичной инвалидности по годам, тяжести, полу, характеру травм (бытовые, производственные).
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(1):25-27



Роль социальных факторов риска в формировании отклонений в психоречевом развитии у детей раннего возраста
Аннотация
Представлены результаты исследования различных характеристик семей, дифференцируемых по специфике психофизических и социально-экономических статусов. Выявлены и ранжированы социальные факторы риска формирования отклонений нервно-психического развития у детей раннего возраста с перинатальным поражением центральной нервной системы.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(1):27-29



Обращения граждан с ограниченными возможностями как организационно-правовая и медико-социальная проблема
Аннотация
Изучена динамика интенсивного показателя жалоб, заявлений и обращений инвалидов по частоте, причине, адресности, срокам и результату обращения за 2005—2011 гг. Рассчитан среднесрочный прогноз показателя. Выявлена взаимосвязь обращений граждан с ограниченными возможностями с их причинами.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(1):30-32



О проблемных вопросах кадрового обеспечения и лицензирования учреждений медико-социальной экспертизы
Аннотация
В данной статье освещены проблемные вопросы лицензирования учреждений медико-социальной экспертизы, порядок их лицензирования, лицензионные требования, комплект необходимых лицензионных документов, вопросы кадрового обеспечения учреждений медико-социальной экспертизы и профессиональной подготовки и переподготовки специалистов в области медико-социальной экспертизы.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(1):32-35



Вопросы социальной защиты населения в контексте преподавания медицинской экспертизы
Аннотация
Для определения подходов к преподаванию вопросов медицинской экспертизы предложена модель экспертного процесса, которая характеризует состояние здоровья пациента как основной фактор формирования потребности в отдельных видах медицинской экспертизы. Исходя из опыта преподавания вопросов медицинской экспертизы определены основные проблемы педагогической деятельности в системе последипломного обучения врачей.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(1):35-38



ПИЛА 24.04.12
Аннотация
Статья посвящена разработке структурной схемы измерительно-информационной биотехнической системы для оценки силовых характеристик кистевого схвата. Представлены результаты апробации данной системы на двух группах пациентов на базе ФГУ Санкт-Петербургский НПЦ медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Альбрехта ФМБА России.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(1):38-43



Роль стабильности режима сна в диагностике инсомнии и оценке эффективности лечения
Аннотация
Цель исследования — выявление роли стабильности режима цикла сон — бодрствование у больных с инсомнией. Обследованы 60 пациентов с психофизиологической инсомнией. Методы исследования включали валидизированные тесты. Выявлена взаимосвязь между нестабильностью режима цикла сон — бодрствование и клиническими характеристиками исходного состояния. Оценка стабильности режима сна позволяет прогнозировать эффективность лечения в целом. Чем стабильнее режим сна, тем лучше показатели вегетативных нарушений, депрессии, самочувствия и настроения после лечения. Дневник сна является важным диагностическим инструментом в экспертизе у больных с инсомнией.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(1):44-47



Роль фантомных болей в формировании психопатологической симптоматики у больных после ампутации нижних конечностей
Аннотация
В настоящее время во всей доступной литературе проблемы исследования взаимосвязи между фантомно-болевым синдромом (ФБС) и психопатологическими симптомами не рассматривались в связи с реабилитацией, в частности, с применением методов психофизиологической саморегуляции. В представленной работе показаны результаты исследования изменения интенсивности ФБС в процессе медицинской реабилитации с применением эмпатотехники и изучения взаимосвязи между ФБС и психическим состоянием больных с культями нижних конечностей. Проведенное исследование показало зависимость психопатологических проявлений от наличия фантомной боли, а также влияние депрессии на выраженность ФБС. Комплексные реабилитационные мероприятия способствовали полному устранению ФБС, улучшению эмоционального состояния и эффективного протезирования.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(1):47-50



Показатель качества жизни у инвалидов с ампутационными дефектами нижних конечностей вследствие хронической ишемии атеросклеротического генеза
Аннотация
Работа посвящена вопросу изучения качества жизни больных с постампутационными дефектами конечности вследствие сосудистой патологии. Отмечено, что показатель качества жизни зависит от уровня ампутации. Методология оценки качества жизни необходима в клинической практике для повышения эффективности реабилитации данной категории пациентов.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(1):51-53


