Том 24, № 3 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные исследования

Сравнительный анализ влияния аппаратов для нижних конечностей и туловища и ортезов для голеностопных суставов на биомеханические параметры ходьбы у детей с ДЦП (случай из практики)

Кольцов А.А., Аксёнов А.Ю., Джомардлы Э.И.

Аннотация

Обоснование. Детям со спастическими формами детского церебрального паралича (ДЦП) нередко назначаются аппараты на нижние конечности и туловище типа «тройник». В то же время мы не встретили в мировой литературе значимых публикаций, посвящённых изучению влияния этих аппаратов на биомеханические параметры ходьбы.

Цель исследования ― продемонстрировать результаты сравнительного анализа влияния аппаратов типа «тройник» для нижних конечностей и туловища и ортезов для голеностопных суставов на биомеханические параметры ходьбы у детей с ДЦП.

Материал и методы. В исследовании участвовали два ребенка в возрасте 13 и 15 лет с диагнозом «Детский церебральный паралич, спастическая диплегия, GMFCS 3, MACS 2–3, Ashworth Scale 2–3». Проведено 6 исследований (по три теста у каждого ребенка: босиком, в ортезе на голеностопные суставы и аппарате на нижние конечности и туловище) с помощью системы видеоанализа Qualisys (Швеция). Выполнена оценка пространственно-временных и кинематических показателей движения, а также индекса походки.

Результаты. Анализ результатов обследования пациента Д. продемонстрировал, что ношение аппарата «тройник» по сравнению с AFO привело к незначительному улучшению пространственно-временных показателей ходьбы (от 4,0–12,5%), тогда как выявлено ухудшение кинематики тазобедренного сустава и индекса походки (2,5–28,1%). Вместе с тем у пациента А. отмечено, что использование аппарата «тройник» по сравнению с AFO оказало отрицательное влияние на пространственно-временные показатели ходьбы (4,0–97,6%), кинематику коленного и голеностопного суставов и улучшение кинематики тазобедренного сустава в сагиттальной плоскости, но влияние на индекс походки было неоднозначным. По совокупности проанализированных данных пациенту Д. было рекомендовано ношение AFO вместо аппарата на нижние конечности и туловище. Пациенту А. также было рекомендовано ношение AFO вместо «тройника», даже несмотря на неоднозначные результаты биомеханического исследования, т.к. итоговое решение по выбору конструкции ортеза учитывало не только «тонкие» изменения биомеханических параметров, но и ряд иных факторов, в частности социально-бытовые.

Заключение. Пациентам с уровнем глобальных моторных функций GMFCS 3 перед назначением медицинских приспособлений, захватывающих два и более сегментов тела, c целью улучшения биомеханических параметров опоры и передвижения целесообразно отдавать предпочтение более коротким и функциональным ортезам.

Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2021;24(3):5-14
pages 5-14 views

Анализ потребности инвалидов в трудоустройстве на специальном рабочем месте в Российской Федерации и Санкт-Петербурге

Карасаева Л.А., Горяйнова М.В.

Аннотация

Обоснование. Трудоустройство инвалидов I и II групп, имеющих ограничения способности к трудовой деятельности 2-й и 3-й степени, предполагает организацию специальных условий труда, в том числе создание специальных рабочих мест.

Цель исследования ― изучение потребности инвалидов в трудоустройстве на специальном рабочем месте в Российской Федерации и Санкт-Петербурге в динамике за 5 лет (2015–2019 гг.).

Материал и методы. Объект исследования ― совокупность инвалидов, нуждающихся в профессиональной реабилитации в Санкт-Петербурге. Источники ― акты освидетельствования, формы государственной статистической отчётности 7-собес. Методы исследования: аналитический, метод экспертных оценок, статистический.

Результаты. В динамике в период с 2015 по 2019 г. выявлен низкий показатель потребности инвалидов в создании специальных рабочих мест в связи с трудоустройством как по Российской Федерации (7,3%), так и по Санкт-Петербургу (3,7%). Установлено, что с 2018 г. в статистической форме 7-собес регламентирована обязательность рекомендаций по трудоустройству инвалидов с сенсорными нарушениями на специальных рабочих местах. В этой связи в работе проанализированы потребности в организации специальных рабочих мест инвалидов с сенсорными нарушениями, при этом в динамике за 2018–2019 гг. установлено увеличение показателя потребности в создании специальных рабочих мест для этого контингента в Российской Федерации (с 17,4% в 2018 г. до 22,1% в 2019 для инвалидов с нарушением функции зрения; с 0,3% в 2018 г. до 0,4% в 2019 для инвалидов с одновременным нарушением функции зрения и слуха) и снижение показателя в Санкт-Петербурге (с 56,2% в 2018 г. до 44,3% в 2019 для инвалидов с нарушением функции зрения; с 4,0% в 2018 г. до 1,9% в 2019 для инвалидов с одновременным нарушением функции зрения и слуха).

Заключение. Полученные данные обосновывают актуальность изучения данной проблемы с необходимостью разработки оптимальной модели создания специальных рабочих мест для повышения показателей трудоустройства инвалидов I и II групп.

Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2021;24(3):15-22
pages 15-22 views

Экспертиза и реабилитация

Актуальная проблема нейрореабилитологии: методы количественной оценки патологического повышения мышечного тонуса

Шуненков Д.А., Логинов А.А., Босенко С.А., Савельев О.Г., Ковалёва Н.Ю., Воробьев А.В., Лебедев А.С., Канарский М.М.

Аннотация

Одной из актуальных проблем нейрореабилитации является спастичность ― моторное расстройство, зависящее от скорости растяжения мышцы за счёт усиления тонических стретч-рефлексов вследствие нарушения супраспинальных ингибирующих сигналов, что проявляется перемежающейся или длительной непроизвольной активацией мышц. Кроме спастичности, к клиническим формам поражений верхних мотонейронов в виде гипертонуса мышц относят ригидность и дистонию.

Несмотря на то, что спастичность является одним из наиболее распространённых явлений, её точное определение и патофизиология остаются неясными.

Спастичность снижает эффективность реабилитации пациентов с тяжёлыми инвалидизирующими заболеваниями. При органических поражениях головного мозга нередко расстройства движений обусловлены повышенным мышечным тонусом, из-за чего выполнение простых движений вызывает затруднение. Для правильной постановки целей лечения пациента с синдромом спастичности, в том числе для разработки индивидуальной программы реабилитации с дальнейшей оценкой её эффективности необходимо правильно определять спастичность и степень её выраженности, дифференцировать от других форм патологического изменения мышечного тонуса (ригидности, пластичности, контрактур), а также оценивать влияние на активную и пассивную функцию конечности, ежедневную жизнедеятельность и качество жизни пациента.

Важным вопросом в реабилитационном процессе является методика количественной оценки патологического повышения мышечного тонуса, для чего используют сбор жалоб и анамнеза, физикальное неврологическое обследование, шкалы и различные варианты инструментального обследования.

В обзорной статье представлены современные и традиционные методы количественной оценки мышечного тонуса, а также методы терапии.

Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2021;24(3):23-34
pages 23-34 views

Проблема морально-психологической готовности будущих специалистов по социальной работе к работе с инвалидами

Кокорева М.Е., Баркова В.Л., Воробцова Е.С., Шурыгина Ю.Ю.

Аннотация

Обоснование. В статье анализируются вопросы морально-психологической готовности студентов ― будущих профессиональных социальных работников ― к работе с инвалидами. Систематизированы отечественные и зарубежные подходы к определению категорий «готовность», «психологическая готовность», «морально-психологическая готовность» применительно к профессиональной социальной работе. Морально-психологическая готовность при этом понимается как важная и сложная многокомпонентная категория, синтетический конструкт и устойчивая характеристика субъекта учебно-профессиональной деятельности в его готовности к успешной реализации возложенных профессиональных функций и задач.

Цель исследования ― оценка морально-психологической готовности будущих профессиональных социальных работников к работе с инвалидами.

Материал и методы. Представлены данные опроса 178 студентов, обучающихся по направлению подготовки «социальная работа» (бакалавриат и магистратура) в трёх вузах России.

Результаты. Несмотря на положительное в целом отношение студентов к инвалидам по субъективной оценке, 1/5 (22,5%) часть из них отметила неготовность к работе с такой категорией лиц, что может быть свидетельством дисбаланса теоретической, практической составляющей их подготовки, а также морально-психологической неготовности студентов к будущей профессиональной социальной работе.

Заключение. На наш взгляд, формированию морально-психологической готовности будущих профессиональных социальных работников к работе с лицами с тяжёлыми формами нарушения здоровья, включая инвалидов, следует уделять особое внимание.

Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2021;24(3):35-46
pages 35-46 views

Опыт организации обсерватора для наблюдения за пациентами с новой коронавирусной инфекцией на базе учреждения социальной защиты

Сырникова Б.А., Стороженко Д.В., Темиров Х.В.

Аннотация

Первый случай заражения COVID-19 в России был зафиксирован 1 марта 2020 года. Правительством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Федерации, а также органами здравоохранения были предприняты беспрецедентные меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции в стране, однако в полной мере избежать массового заражения населения не удалось.

Впервые в новейшей истории эпидемия коронавирусной инфекции потребовала от органов властей и систем здравоохранения всех стран масштабных решений по обеспечению безопасности населения. В условиях ограниченного времени и материальных ресурсов необходимы были гибкие организационные модели, объединившие усилия здравоохранения и социальной защиты населения. Были задействованы все ресурсы здравоохранения. В кратчайшие сроки введены в действие новые постоянные и временные «ковидные» госпитали. Значительное число учреждений здравоохранения было перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Важным резервом для развёртывания обсерваторов для наблюдения за реконвалесцентами и контактными лицами в Москве стали стационарные учреждения социальной защиты населения. На их базе были развёрнуты обсерваторы для изоляции контактных лиц. Специфика планируемого для размещения в обсерваторах контингента и организационные особенности учреждений социальной защиты обусловили ряд существенных отличий от аналогичных по наименованию отделений в учреждениях здравоохранения.

В течение 19 дней на базе крупного многопрофильного учреждения социальной защиты населения г. Москвы ― Государственного бюджетного учреждения «Научно-практический реабилитационный центр» (ГБУ НПРЦ) ― был организован и оснащён обсерватор на 241 койку. В первую волну подъёма заболеваемости в обсерваторе наблюдались 759 пациентов.

Представляем разработанный штабом ГБУ НПРЦ подробный план по развёртыванию обсерватора, который обеспечил его реализацию и дальнейшее функционирование.

Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2021;24(3):47-56
pages 47-56 views

Особенности и инновации в преподавании дисциплины «Информационные технологии» в рамках инклюзивного образования

Попов С.А., Бастрыкина Т.С., Беляковский Б.Ю., Киселева Е.В.

Аннотация

На основании выводов медико-социальной экспертизы, люди с подтверждёнными ограниченными возможностями здоровья не должны иметь препятствий к получению образования в полном объёме.

В настоящее время в России сложилось единое образовательное пространство, и интеграция стала ведущим направлением при обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья, что выражается сближением массовой и специальной образовательных систем. На сегодняшний день институт инклюзивного образования является единственным международным признанным инструментом реализации прав человека с ограниченными физическими возможностями на образование и счастливое будущее. В мире давно принято уделять особое внимание людям с ограниченными возможностями, их возможности получать достойное образование и их потребности во внимании, понимании и заботе взрослых людей.

Инклюзивное образование — это организация процесса обучения, при которой все дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками без инвалидности, в одних и тех же общеобразовательных учреждениях ― школах общего типа, которые учитывают их особые образовательные потребности и оказывают своим ученикам необходимую специальную поддержку.

На сегодняшний день речь идёт о придании нового, социально-педагогического смысла процессу интеграции детей с ограниченными возможностями в образовательной практике в области искусств. Особое значение приобретает организация не только и не столько совместной ведущей для определённого возраста деятельности (игровой, учебной), сколько совместного мира жизни людей.

Актуальность технологий электронного обучения в настоящее время является одним из инновационных методов современного образования и имеет свои плюсы и минусы. Инклюзия учитывает потребности, так же как и специальные условия, и поддержку, необходимые студенту и преподавателям для достижения успеха. Таким образом, для успеха интеграции в образовательном пространстве страны должна сложиться и функционировать чётко организованная и хорошо отлаженная инфраструктура специализированной педагогической и психологической помощи особым детям, обучающимся в общеобразовательных учреждениях.

Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2021;24(3):57-62
pages 57-62 views

Практическому врачу

Клинико-экспертный случай при сочетании синдромов Саула–Вильсона и Рубинштейна–Тейби

Рябоконь А.Г., Доронина О.Е.

Аннотация

Синдром Саула–Вильсона, как и синдром Рубинштейна–Тейби, в соответствии с современной классификацией относят к редким генетическим болезням. Так, на сегодняшний день в литературных источниках имеется описание 16 больных из разных стран.

Для синдрома Саула–Вильсона характерны сочетание нанизма, патологии длинных трубчатых костей, позвоночника и органа зрения, типичные дизморфические черты строения лица и рентгенологические данные; для синдрома Рубинштейна–Тейби ― разнообразные пороки скелета (низкий рост, расширение фаланг пальцев, полидактилия на ногах, деформации лица и черепа, высокое арковидное нёбо, изменение формы и положения ушных раковин, расширенные фаланги пальцев, лордоз, кифоз, сколиоз), косоглазие, аномалии рефракции, нарушения со стороны внутренних органов, нарушения интеллектуального и физического развития.

В статье представлен сложный клинико-экспертный случай при сочетании двух генетических болезней ― синдромов Саула–Вильсона и Рубинштейна–Тейби, типичными проявлениями которых стали видимые черепно-лицевые дисморфии, изменения со стороны костно-мышечной системы в виде прогрессирующего двустороннего коксартроза, нестабильности грудного отдела позвоночника, деформации стоп, сопровождающиеся выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и статодинамических функций. Многосистемное поражение организма вызвало затруднение у специалистов при проведении медико-социальной экспертизы. Указанные нозологические формы отсутствуют в действующих классификациях и критериях установления инвалидности, в связи с чем количественная оценка стойких функциональных нарушений проводилась индивидуально ― по наличию степени выраженности нарушенных функций, их сочетанию и влиянию друг на друга.

Применение современных методов диагностики, в том числе генетических исследований, при наследственных заболеваниях позволяет на раннем этапе установить диагноз, определить тактику ведения детей с целью обеспечения своевременного патогенетического лечения, в том числе хирургического, предупреждения развития тяжёлых осложнений, функциональных нарушений. Успехи медицины позволяют не только существенно улучшить качество жизни этой категории детей, но и увеличить их продолжительность жизни. Так как в большинстве случаев наследственные заболевания с вовлечением опорно-двигательного аппарата сопровождаются стойкими нарушениями функций организма и приводят к инвалидности, классификации и критерии установления инвалидности должны включать количественную оценку степени нарушенных функций при врождённых аномалиях и наследственных заболеваниях.

Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2021;24(3):63-70
pages 63-70 views

Особенности направления на медико-социальную экспертизу граждан 18 лет и старше с ВИЧ-инфекцией-СПИДом (в помощь практикующему врачу)

Углева Е.М., Ямщикова Т.Ю.

Аннотация

Установление инвалидности возлагается на федеральные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Ряд нормативных документов регламентирует процесс освидетельствования больных в бюро МСЭ. Гражданин направляется на МСЭ медицинской организацией независимо от её организационно-правовой формы. Необходимо направлять пациента в бюро МСЭ при формировании стойких нарушений функций организма, которые сохраняются при проведении адекватного и в полном объёме комплекса лечебных и реабилитационных мероприятий. Обязательный документ в процессе освидетельствования ― «Направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией» (форма № 088/у).

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерство здравоохранения Российской Федерации совместным приказом № 27н/36н утвердили порядок заполнения направления на МСЭ по форме № 088/у. Новый порядок вступает в действие с 1 января 2022 г. В документе детально проанализирован и разобран каждый пункт направления на МСЭ; оговаривается, как должны быть заполнены пункты направления; указаны сроки передачи направления в территориальное бюро МСЭ; определены случаи, когда возможно выдавать направление на бумажном носителе; оговаривается порядок направления на МСЭ граждан иностранных государств.

Форма 088/у не изменилась, но с 1 января 2022 г. направление будет формироваться в виде электронного документа. При невозможности сформировать электронный вариант документа и в случае отсутствия в медицинской организации информационной системы или доступа к ней направление будет формироваться на бумажном носителе.

Крайне важным и ответственным моментом является заполнение формы 088/у специалистами медицинской организации, так как при решении вопроса об установлении инвалидности врачи МСЭ во многом полагаются на зафиксированные в данном документе сведения.

Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2021;24(3):71-77
pages 71-77 views