Том 14, № 3 (2011)
- Год: 2011
- Статей: 19
- URL: https://rjmseer.com/1560-9537/issue/view/2045
Статьи
Решение проблем детской инвалидности как приоритетное направление государственной социальной политики
Аннотация
Проанализированы основные причины, приводящие к инвалидизации детского населения Российской Федерации и Курской области. Показана ведущая роль комплекса медицинских и социальных реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление утраченных функций у детей-инвалидов. Высказаны предложения по улучшению организации и плодотворной деятельности всех заинтересованных ведомств и учреждений, направленной на интеграцию в общество детей с ограниченными возможностями.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2011;14(3):3-7



Особенности медико-социальной экспертизы при монокулярном зрении
Аннотация
На основании результатов комплексного клинико-офтальмологического, офтальмоэргономического, психофизиологического и психодиагностического обследования разработаны методический подход и критерии медико-социальной экспертизы лиц с монокулярным зрением.
Обследование лиц с монокулярным зрением выявило нарушения офтальмоэргономических, электрофизиологических, психологических показателей общей работоспособности.
Продемонстрирована связь указанных нарушений с возрастом, длительностью заболевания, группой инвалидности и продолжительностью адаптационного периода в зависимости от этиопатогенетических причин монокулярного зрения.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2011;14(3):7-10



Реабилитация детей с высокой степенью тугоухости и глухотой
Аннотация
Представлены результаты кохлеарной имплантации (КИ) у детей с нарушениями слуха. В течение 6 мес - 6 лет под наблюдением находились 68 детей после КИ. Через 3-4 нед после операции подключали речевой процессор, производили его неоднократные настройки. Сурдопедагоги и логопеды проводили работу по развитию слухоречевого восприятия и речи. Слухоречевые навыки исследовали с использованием теста простых двусловных фраз. Ограничение жизнедеятельности оценивали в бюро медико-социальной экспертизы. Через 1 год данные объективного послеоперационного узнавания речи получены у 18 детей. Показатель теста простых двусловных фраз составил от 60 до 100%, хорошо развивается речь, изменение социального статуса более отсрочено во времени.
КИ открывает широкие перспективы для реабилитации глухих детей. Интеграция таких детей в общество происходит постепенно и зависит от многих факторов.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2011;14(3):11-14



Роль реабилитации в повышении физических и психосоциальных характеристик качества жизни у больных ишемической болезнью сердца за счет изменения восприятия боли
Аннотация
Активация симпатоадреналовой системы в условиях коронарной недостаточности приводит к ишемии миокарда и возникновению ангинозной боли. Болевые ощущения в области сердца у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) являются постоянным источником беспокойства и тревоги. В связи с этим большое значение приобретает использование методов психофизиологической саморегуляции в рамках комплексной реабилитации с целью оптимизации эмоционального состояния, уменьшения выраженности болевых ощущений, улучшения качества жизни больных ИБС. Проведенное исследование показало, что наличие у больных ИБС ангинозной боли и выраженной психопатологической симптоматики сопровождается низким уровнем качества жизни. Применение эмпатотехники в комплексной реабилитации способствовало уменьшению интенсивности боли, снижению уровня тревожности и депрессии, улучшению социального, ролевого физического и эмоционального функционирования.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2011;14(3):14-17



Индивидуальная программа реабилитации инвалидов вследствие психических заболеваний старше 50 лет и ее особенности в связи с ситуацией принудительного лечения больных
Аннотация
Обсуждается вопрос о важности разработки индивидуальной программы реабилитации (ИПР) инвалидов вследствие психических заболеваний, находящихся на принудительном лечении. Показаны особенности ИПР инвалидов старше 50 лет. Раскрывается содержание ИПР указанных категорий инвалидов в медицинской, профессиональной социальной реабилитации. Делается акцент на важность ИПР для реинтеграции инвалидов в общество.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2011;14(3):17-20



Региональные особенности возрастной структуры первичной инвалидности взрослого населения Нижегородской области
Аннотация
Исследованы региональные особенности возрастной структуры первичной инвалидности взрослого населения Нижегородской области за 10 лет (2001-2010). Особенности возрастной структуры первичной инвалидности в известной мере обусловлены сложившейся в регионе демографической ситуацией, региональными особенностями динамики заболеваемости и смертности населения. Удельный вес лиц пенсионного возраста в структуре первичной инвалидности в Нижегородской области - один из самых высоких в стране, а лиц молодого возраста - один из самых низких. Полученные данные представляют собой важную информационную базу, которую с учетом демографического состава населения следует использовать при организации медицинской и медико-социальной помощи в регионе.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2011;14(3):20-25



Основные тенденции первичной инвалидности взрослого населения Нижегородской области вследствие злокачественных новообразований
Аннотация
Представлены результаты исследования динамики уровня и структуры первичной инвалидности взрослого населения Нижегородской области вследствие злокачественных новообразований за 10 лет (2001-2010). Выявлены неблагоприятные тенденции повышения уровня инвалидности на фоне роста первичной заболеваемости, распространенности онкологических заболеваний и стабильно высоких показателей смертности. Сложившееся положение в системе оказания медицинской помощи онкологическим больным, уровень лечебно-профилактических мероприятий по раннему выявлению онкологических заболеваний не отвечают возрастающим потребностям населения. Результаты проведенного исследования могут быть полезны при планировании организационных и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на повышение доступности и качества медицинской и медико-социальной помощи больным онкологического профиля.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2011;14(3):25-29



Анализ динамики первичной инвалидности вследствие цереброваскулярных болезней в Республике Мордовия за 2006-2009 гг.
Аннотация
Рассмотрены вопросы динамики показателей первичной инвалидности по одной из нозологических форм - цереброваскулярной патологии - в Республике Мордовия за 4 года (2006-2009). Анализ первичной инвалидности проводили по распределению впервые признанных инвалидами вследствие цереброваскулярных заболеваний по возрасту, полу, группам инвалидности в сравнении с официальными данными по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу. При рассмотрении статистических данных выявлена четкая тенденция к снижению показателей первичной инвалидности как в Республике Мордовия, так и по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу. Учитывая тяжесть патологии и высокий уровень впервые признанных инвалидами I группы, обсуждение этого вопроса является актуальным.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2011;14(3):29-32









Ревматоидный артрит: первичная инвалидность в Иркутской области
Аннотация
Изучена динамика первичной инвалидности при ревматоидном артрите в Иркутской области за последние 9 лет. Более половины больных ревматоидным артритом, впервые признанных инвалидами, были трудоспособного возраста. За последние 9 лет пиковый подъем интенсивного показателя первичной инвалидности в 2005-2006 гг. связан с социальными факторами и реализацией Федерального закона № 122 от 22.08.04. Максимальный уровень первичной инвалидности у лиц трудоспособного возраста в 2006 г. (0,57 на 10 тыс. населения) превышал аналогичный показатель 2003 г. (0,29) в 2 раза. У лиц пенсионного возраста с 2002 по 2005 г. рост показателей составил 2,3 раза (с 1,06 до 2,48). В последующие годы уровень первичной инвалидности снизился. У больных ревматоидным артритом пенсионного возраста чаще, чем у больных трудоспособного возраста, устанавливали наиболее тяжелые (I и II) группы инвалидности.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2011;14(3):38-40



Анализ инвалидности при ВИЧ-инфекции у детей в Пермском крае
Аннотация
Представлена медико-социальная характеристика инвалидности при ВИЧ-инфекции у детей в регионе, а также рассмотрены вопросы социальной поддержки детей с этим заболеванием. За 10 лет были освидетельствованы 190 детей, при этом установлен статус "ребенок-инвалид" до 18 лет. Наиболее уязвимый возраст - от 0 до 3 лет (89,8%); преобладают мальчики (53%); по месту проживания это преимущественно (82,4%) городские жители из неполных семей. Дети, не имеющие ограничений жизнедеятельности и не являющиеся инвалидами, могут получать меры социальной защиты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2011;14(3):41-42



Экспертный случай пациента после эндоваскулярного оперативного вмешательства по поводу диссекции аорты III типа по классификации М. Dе Ваkеу
Аннотация
Описан случай освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы больного с хроническим расслоением аорты III типа по классификации M. De Bakey после успешного эндоваскулярного вмешательства с установкой стент-графтов в грудной и брюшной отделы аорты. Представлены данные медицинского наблюдения за пациентом в течение 4 лет в Кемеровском кардиологическом диспансере и результаты повторного освидетельствования в ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы".
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2011;14(3):42-45



Медико-социальные характеристики семей и факторы, способствующие развитию детского церебрального паралича
Аннотация
Представлены данные обследования 115 семей, имеющих детей-инвалидов с детским церебральным параличом. Изучены медико-гигиенические факторы, клинические формы детского церебрального паралича, дана социально-гигиеническая характеристика семей.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2011;14(3):45-47



Медицинская реабилитация больных и инвалидов с остеохондрозом позвоночника в амбулаторно-поликлинических условиях
Аннотация
Включение в реабилитационные программы больных с остеохондрозом шейного и грудного отделов позвоночника пелоидотерапии в амбулаторно-поликлинических условиях показало более быстрое восстановление двигательной активности, нормализацию соматических, иммунологических и психологических показателей, уменьшение продолжительности временной нетрудоспособности и повышение процента реабилитации.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2011;14(3):48-49



Психофизиологические особенности личности врачей медико-социальной экспертизы: гендерные аспекты проблемы
Аннотация
Приведены результаты анализа формирования копинг-стилей, уровней алекситимии и тревожности у клинически здоровых врачей, занятых в службе медико-социальной экспертизы, в зависимости от гендерного признака. Выявленные психофизиологические особенности свидетельствуют о необходимости введения в комплекс мер первичной профилактики развития ишемической болезни сердца у врачей службы медико-социальной экспертизы методов психологической коррекции с учетом их половой принадлежности.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2011;14(3):50-51



Первичный остеопороз: клиническая значимость, социально-экономические аспекты
Аннотация
По данным ВОЗ, остеопороз (ОП) находится на 5-м месте среди заболеваний, наносящих значительный ущерб общественному здоровью. Суммарный риск возникновения переломов, приводящий к клиническим случаям, равен приблизительно 40% и эквивалентен риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Перелом проксимального отдела бедренной кости является самым серьезным осложнением ОП, в 86% случаев ассоциируется с нарастанием риска последующих переломов и сопровождается наиболее высокой инвалидностью и смертностью. Несмотря на это, в ряде стран, в том числе и в России, ОП не внесен в список приоритетных или социально значимых заболеваний. Существенно снизить частоту новых переломов можно только за счет профилактических мероприятий, проводимых в рамках государственной программы.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2011;14(3):52-54



Михаил Израилевич Разумовский (к 75-летию со дня рождения)
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2011;14(3):55-55



Юрий Николаевич Кириченко (к 65-летию со дня рождения)
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2011;14(3):56-56


