Том 18, № 1 (2015)
- Год: 2015
- Статей: 14
- URL: https://rjmseer.com/1560-9537/issue/view/2059
Статьи
Актуальные вопросы медико-социальной реабилитации в амбулаторных условиях: пациенты, страдающие деменцией
Аннотация
Деменция принадлежит к числу наиболее распространенных и тяжелых по своим медико-социальным последствиям заболеваний позднего возраста. Почти 95% пациентов с когнитивными нарушениями проживают в семьях. Кроме когнитивных нарушений, у больных с деменцией отмечаются различные поведенческие и психопатологические симптомы. Возникновение у больного нарушений поведения создает членам семьи гораздо больше трудностей, чем недостаточность когнитивных функций, и является наиболее частой причиной его госпитализации, т. е. возникает необходимость в дорогостоящем виде медицинской помощи. В связи с этим особую значимость приобретают проблемы адаптации такого человека к условиям проживания в семье и его реабилитации в амбулаторных условиях.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2015;18(1):4-9



Опыт экспертного психологического обследования ребенка раннего возраста в учреждении медико-социальной экспертизы
Аннотация
Предметом данной статьи является анализ основных проблем и задач психологической диагностики детей раннего возраста с когнитивными и речевыми расстройствами, проходящих освидетельствование с целью установления категории «ребенок-инвалид» в бюро медико-социальной экспертизы. В статье обосновывается важность исследования состояния познавательно-игровой деятельности у данного контингента освидетельствуемых. Излагается процедура и приоритетные направления психологического обследования, приводятся отдельные методики, предназначенные для диагностики когнитивных психических процессов и устной речи детей второго и третьего годов жизни. Предлагаются используемые нами в экспертной работе критерии оценки нарушений психической деятельности у данной категории освидетельствуемых. В статье представлен случай из экспертной практики. Акцентируется внимание на соблюдении этических норм и деонтологических правил при взаимодействии с такими освидетельствуемыми и сопровождающими их лицами. Проанализированы трудности, возникающие в процессе профессиональной деятельности медицинского психолога (психолога) при проведении психодиагностики детей раннего возраста. Предложен алгоритм, способствующий оптимизации, повышению результативности и комфортности профессионального взаимодействия с маленькими пациентами. Обоснована необходимость использования профессиональных психологических знаний, навыков и умений по профилактике недостаточно надежных результатов психологического тестирования данной категории освидетельствуемых.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2015;18(1):9-13



Современные аспекты медико-социальной реабилитации больных раком молочной железы
Аннотация
Для достижения поставленной цели нами проведено изучение показателей качества жизни у 56 пациенток, которым была выполнена мастэктомия по поводу рака молочной железы. Средний возраст пациенток составил 48 ± 5 лет. Срок от момента оперативного лечения составил от 1 года до 5 лет. Всем пациенткам была выполнена мастэктомия, затем химиотерапия и лучевая терапия. Уровень депрессии определяли с помощью шкалы Бека. Для оценки показателей качества жизни была разработана специальная анкета, включающая 33 вопроса. В результате проведенных исследований установлено, что у пациенток после мастэктомии, выполненной по поводу рака молочной железы, в послеоперационном периоде развиваются осложнения, которые влияют на качество жизни этих пациенток. При этом все осложнения условно можно разделить на две группы: 1) психические, связанные с развитием депрессии; 2) осложнения, связанные непосредственно с оперативным лечением, химиотерапией и лучевой терапией. С целью уменьшения влияния этих осложнений на качество жизни оперированных пациенток нами предложены реабилитационные мероприятия.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2015;18(1):14-17



Основные тенденции первичной инвалидности вследствие ишемической болезни сердца в Российской Федерации в динамике за 10 лет (2004-2013)
Аннотация
В статье дан анализ уровня первичной инвалидности вследствие ишемической болезни сердца с учетом возраста и группы инвалидности в Российской Федерации в динамике за 10 лет (2004-2013). Отмечается четкая тенденция снижения уровня инвалидности, особенно с 2006 по 2013 г. Обращает на себя внимание высокий удельный вес первичной инвалидности вследствие ишемической болезни сердца в структуре болезней системы кровообращения.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2015;18(1):18-21



Динамика первичной инвалидности вследствие болезней системы кровообращения населения трудоспособного возраста г. Оренбурга и Оренбургской области
Аннотация
Проведен анализ первичной инвалидности трудоспособного населения вследствие болезней системы кровообращения Оренбургской области и ее административного центра в период с 2004 по 2013 г. Дана сравнительная характеристика областных показателей 2004-2012 гг. с российскими показателями. В результате сравнения выявлено стабильное превышение среднероссийского уровня в г. Оренбурге и особенно в области с ее вхождением в 2012 г. в 15 неблагополучных регионов (12-е ранговое место). В целом отмечена положительная динамика с убылью уровня. Темп убыли 2004-2012 гг. в Оренбурге соответствует среднероссийскому (27,2%), в области меньше (24,2%) и значимо меньше в динамике 2012-2013 гг. В Оренбурге темп убыли составил 13,5%, в области в 5 раз ниже (2,9%). Несмотря на активную модернизацию в здравоохранении, в том числе в оказании медицинской помощи гражданам с сердечно-сосудистой патологией, отмечено значительное влияние на динамику первичной инвалидности трудоспособного населения вследствие болезней системы кровообращения других медико-социальных факторов, а именно изменений в законодательной базе и в социально-экономическом положении населения.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2015;18(1):21-24



Структура первичной инвалидности вследствие ишемической болезни с учетом возраста в Российской Федерации в динамике за 10 лет (2004-2013)
Аннотация
В статье дан анализ структуры первичной инвалидности вследствие ишемической болезни сердца в динамике за 10 лет с учетом молодого, среднего и пенсионного возраста. Удельный вес инвалидов молодого возраста небольшой, колеблется, уменьшается до 2009 г., увеличивается в 2010-2013 гг.. удельный вес инвалидов среднего возраста увеличивается, удельный вес инвалидов пенсионного возраста уменьшается. В среднем инвалиды молодого возраста составляют 4,2%, среднего - 22,8%, пенсионного - 73% от общего числа.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2015;18(1):25-26



Анализ первичной инвалидности вследствие психических расстройств и расстройств поведения у взрослого населения Республики Мордовия за период с 2009 по 2013 гг.
Аннотация
В статье дан анализ первичной инвалидности вследствие психических расстройств и расстройств поведения взрослого населения Республики Мордовия за 5 лет в период с 2009 по 2013 г. с учетом возраста, пола, групп инвалидности в сравнении с официальными данными по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу. При рассмотрении статистических данных выявлена четкая тенденция к снижению показателей первичной инвалидности в Республике Мордовия. Но учитывая тяжесть патологии и высокий интенсивный показатель первичной инвалидности, обсуждение данного вопроса актуально.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2015;18(1):27-30



Прогноз инвалидности взрослого населения в Ульяновской области до 2020 г.
Аннотация
В статье рассчитан прогноз первичной, повторной и общей инвалидности у взрослого населения в Ульяновской области в 2014-2020 гг., а также у лиц молодого возраста (18-44 года). За основу был взят средний вариант прогноза населения в Ульяновской области по данным Росстата, 2013 г.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2015;18(1):30-31






Анализ первичной инвалидности вследствие болезней глаза в Республике Дагестан в динамике за 2005-2013 гг.
Аннотация
В статье дан анализ первичной инвалидности вследствие болезней глаза в Республике Дагестан за длительный период - 9 лет (2005-2013). Изучены структура и уровень инвалидности с учетом возраста, где преобладают инвалиды пенсионного возраста, а также структура и уровень инвалидности с учетом группы, где много инвалидов I и II групп в 2005-2009 гг., с 2010 г. увеличивается доля инвалидов III группы.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2015;18(1):34-36



Организационные аспекты развития здравоохранения Республики Ингушетия в условиях реформ
Аннотация
На основании изучения аналитических и отчетных материалов Министерства здравоохранения Республики Ингушетия и систематизации ресурсных и технологических возможностей региона проведены анализ и оценка функционирования системы здравоохранения, выявлены узкие места в обеспечении населения медицинской помощью и определены актуальные задачи по развитию ведомства. Проведенные анализ и оценка позволили сформулировать конкретные задачи и пути их решения в рамках мер по оптимизации здравоохранения и сформировать нормативно-распорядительную основу для совершенствования управления и развития здравоохранения в Республике Ингушетия.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2015;18(1):37-43



Оценка соответствия прав детей-инвалидов нормам и принципам конвенции ООН «О правах инвалидов» (на примере Томской области)
Аннотация
Полученные данные социологического опроса 50 родителей детей-инвалидов позволили выявить несоответствие прав детей-инвалидов принципам Конвенции ООН «О правах инвалидов» на территории Томской области, сформулировать предложения по улучшению работы ведомств в данном направлении.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2015;18(1):44-49



Театр-терапия как метод реабилитации больных шизофренией
Аннотация
В статье рассматриваются общие психологические и клинические предпосытки использования театр-терапии в комплексном лечении и реабилитации больных шизофренией. Показаны цели и задачи театр-терапии в лечении больных психозами. Описан опыт работы театральной студии на базе дневного стационара психиатрической больницы. Представлены основные этапы проведения театр-терапии. Показана возможность коррекции когнитивного и негативного дефицита, усиления мотивационного компонента деятельности, коррекции эмоционального и социального контекста поведения, уменьшения стигматизации пациентов, страдающих шизофренией. Указаны возможные проблемы при проведении театр-терапии вследствие ограниченности когнитивных и мотивационных ресурсов личности. Показаны социальная направленность театр-терапии и ее дестигматизирующее влияние. Представлены основные критерии эффективности театр-терапии, основное место среди которых занимают субъективная удовлетворенность и улучшение качества жизни больных шизофренией.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2015;18(1):50-53





