Том 15, № 2 (2012)

Статьи

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНВАЛИДОВ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ

Пузин С.Н., Храпылина Л.П., Огай Д.С.

Аннотация

В статье представлены авторские теоретико-методологические разработки, касающиеся разных аспектов трудоустройства и поддержания занятости инвалидов в рыночных условиях. Обоснована необходимость медикосоциального сопровождения трудоустройства инвалидов и предотвращения потерь трудового потенциала таких работников.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(2):3-6
pages 3-6 views

РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ПОЗВОНОЧНО-СПИННОМОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

Миронов Е.М.

Аннотация

Рассмотрены тяжесть повреждения позвоночника и спинного мозга и сложности реабилитации больных. Ведущими симптомами в клинической картине являлись двигательные расстройства, отмеченные в 100% случаев. Основным направлением в лечении таких больных являлась функциональная стимуляция, направленная на восстановление функции самостоятельной ходьбы. Предложенная методика значительно сокращает сроки реабилитации и может быть рекомендована для широкого применения в практике.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(2):6-9
pages 6-9 views

ВНУТРИКОСТНЫЕ БЛОКАДЫ В РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ НЕУДАЧНЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ НА МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКАХ

Соков Е.Л., Корнилова Л.Е., Гарабова Н.И., Арсюхин Н.А.

Аннотация

Обследованы 54 пациента с рецидивом болевого синдрома после операции удаления грыжи межпозвонкового диска. Всем пациентам в реабилитационную программу по лечению рецидива болевого синдрома и восстановлению двигательных нарушений была включена новая медицинская технология — внутрикостные блокады. Эффективность реабилитации оценивали по динамике данных визуально-аналоговой шкалы боли, русифицированного Мак-Гилловского болевого опросника, «схемы тела» и стимуляционной электромиографии. Выявлен значительный регресс болевого синдрома, восстановление функции движения, улучшение скорости проведения по малоберцовому нерву на стороне боли у пациентов с синдромом неудачных хирургических операций на позвоночнике.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(2):9-12
pages 9-12 views

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВПЕРВЫЕ ПРИЗНАННЫХ ИНВАЛИДАМИ ВСЛЕДСТВИЕ ЭПИЛЕПСИИ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ЗА 2006—2010 гг.

Тимошникова Н.Н., Баранова Л.Н., Владимирова И.А., Яковлева С.И.

Аннотация

Представлены результаты анализа уровня первичной инвалидности вследствие эпилепсии в Алтайском крае по материалам бюро медико-социальной экспертизы. Проведенный анализ освидетельствований больных эпилепсией за 2006—2010 гг. позволил установить уменьшение числа впервые признанных инвалидами (при этом показатели сравниваются с таковыми в период 2002—2006 г.), до 78% из которых составляют инвалиды III группы, преимущественно лица трудоспособного возраста (94%). Проанализированы причины динамики первичной инвалидности.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(2):12-15
pages 12-15 views

ОЦЕНКА ПОТРЕБНОСТИ ИНВАЛИДОВ ВСЛЕДСТВИЕ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА В ОСНОВНЫХ ВИДАХ РЕАБИЛИТАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ)

Луговцова Ю.А.

Аннотация

Изучена потребность инвалидов вследствие рассеянного склероза в различных видах реабилитации при помощи анализа индивидуальных программ реабилитации, выданных инвалидам учреждениями медико-социальной экспертизы Амурской области. Выявлено, что многие виды реабилитации у больных рассеянным склерозом недооцениваются.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(2):15-17
pages 15-17 views

ПЕРВИЧНАЯ ИНВАЛИДНОСТЬ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В ДИНАМИКЕ ЗА 2000—2009 гг.

Дмитриев В.Н.

Аннотация

В Белгородской области за 10 лет наблюдения (2000—2009) число лиц, впервые ежегодно признаваемых инвалидами вследствие злокачественных новообразований, увеличилось на 21%. Их удельный вес увеличился от 9,8 до 22% от общего числа повторно признанных инвалидами. В 2009 г. злокачественные новообразования в качестве причины первичной инвалидности заняли 2-е ранговое место после болезней системы кровообращения. Контингент впервые признанных инвалидами вследствие злокачественных новообразований формируется преимущественно лицами пенсионного (47,7%) и среднего (32,9%) возраста — инвалидами II (64,6%) и I (24%) групп. С возрастом утяжеляется первично устанавливаемая группа инвалидности. Установленная негативная динамика уровней, структуры и тенденций первичной инвалидности взрослого населения вследствие злокачественных новообразований свидетельствует об актуальности и большой медико-социальной и экономической значимости проблемы.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(2):18-21
pages 18-21 views

ПОВТОРНАЯ ИНВАЛИДНОСТЬ ВСЛЕДСТВИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА

Петрунько И.Л.

Аннотация

Изучены гендерные особенности повторной инвалидности вследствие болезней костно-мышечной системы в Иркутской области за 2006—2010 гг. В эти годы женщин среди повторно признанных инвалидами вследствие БКМС в Иркутской области было больше, чем мужчин (57,4%). Лица трудоспособного возраста среди повторно признанных инвалидами обоих полов преобладали, но доля мужчин была больше (до 96,4% в 2006 г.). С 2006 до 2010 г. увеличивался удельный вес повторно признанных инвалидами в пенсионном возрасте как мужчин (с 3,6 до 16,8%), так и женщин (с 10,4 до 44,2%).
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(2):21-23
pages 21-23 views

АНАЛИЗ И ТЕНДЕНЦИИ ПЕРВИЧНОЙ ИНВАЛИДНОСТИ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВСЛЕДСТВИЕ БОЛЕЗНЕЙ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ ЗА 5 ЛЕТ (2006—2010)

Братчикова В.А., Лобанова В.С., Полтарыхина Л.Т., Симчина Я.В., Сасс Е.А.

Аннотация

Изложен анализ первичной инвалидности вследствие болезней системы кровообращения в Кузбассе в динамике за 5 лет с учетом возраста, тяжести инвалидности, классов болезней.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(2):24-26
pages 24-26 views

МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В ПРАКТИКЕ МЕДИКОСОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

Тимошникова Н.Н., Тимошников А.В., Владимирова И.А., Дашина М.Г.

Аннотация

Обоснована актуальность проблемы диагностической оценки речевых нарушений в клинической практике и при проведении медико-социальной экспертизы. Предложен порядок обследования больных с речевыми нарушениями в процессе освидетельствования. Отдельно приведена методика оценки указанной категории больных в структуре экспериментально-психологического обследования. Объем предложенной методики соответствует условиям и оснащенности первичных филиалов службы медико-социальной экспертизы.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(2):27-29
pages 27-29 views

СВЯЗЬ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ И ПРАВОВОЙ РАБОТЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ СЛУЖБЫ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Акимов Е.И., Гончаренко А.Г., Калашникова Л.К.

Аннотация

Освещены вопросы, связанные с деятельностью региональных федеральных государственных учреждений медикосоциальной экспертизы. Авторы делятся опытом в области практики применения современного медицинского права. Опыт работы службы медико-социальной экспертизы Алтайского края позволяет судить об эффективности работы во взаимосвязи и согласованности разных отделов учреждения.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(2):30-32
pages 30-32 views

ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ МЕТОДИКИ FRAX В ОЦЕНКЕ РИСКА ПЕРЕЛОМОВ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, РАНЕЕ НЕ ОБСЛЕДОВАННЫХ И НЕ ПОЛУЧАВШИХ АНТИОСТЕОПОРОТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ. ПРЕИМУЩЕСТВА И ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Маличенко С.Б., Мащенко Е.А., Огай Д.С.

Аннотация

С целью сравнения для оценки риска переломов эффективности применения стандартных методов обследования и инновационной методики FRAX у лиц пожилого возраста, являющихся членами "Совета ветеранов " Москвы, ранее не обследованных и не получавших антиостеопоротической терапии, было обследовано 3152 женщины в возрасте от 65 до 75 лет, у которых собирались анамнестические данные по поводу патологических переломов, а также производилась денситометрия для оценки плотности косной ткани и тестирование по методике FRAX. У 32,4% пациенток имеются атравматические переломы в анамнезе, у 56,4% — остеопороз (ОП), диагностированный по стандартным методам обследования, 72,7% требуют лечебных вмешательств при тестировании по методике FRAX. Чувствительность FRAX среди пациентов, требующих лечения согласно стандартным методикам (у больных с ОП без патологических переломов, с ОП при наличии низкоэнергетических переломов в анамнезе и остеопении с наличием патологического перелома), — 70,3, 71,5 и 24,3% соответственно. Среди большинства женщин пожилого возраста 65—75 лет, ранее не обследованных по поводу ОП и не получавших антиостеопоротической ’терапии, выявлены нарушения костного обмена, переломы в анамнезе. При этом методика FRAX не всегда является методом выбора для оценки риска переломов у данных больных.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(2):33-36
pages 33-36 views

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И УВЕЛИЧЕНИЕ ВОЗРАСТА ВЫХОДА НА ТРУДОВУЮ ПЕНСИЮ

Храпылина Л.П.

Аннотация

В статье рассмотрены современные проблемы увеличения возраста выхода на трудовую пенсию в России. Рассмотрены мотивации на трудовую деятельность лиц пожилого возраста. Обоснованы медико-социальные факторы, влияющие на продолжение профессиональной деятельности пожилых людей. Представлены методические подходы к оценке профессиональных рисков и изложены основы медико-социальной защиты от потерь трудового потенциала этих работников.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(2):36-40
pages 36-40 views

НОВАЯ ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ «ЛИТОС-СИСТЕМА» В ИССЛЕДОВАНИИ СИНОВИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ БОЛЬНЫХ КОКСАРТРОЗОМ

Канаев А.С., Шатохина И.С., Шабалин В.Н.

Аннотация

В статье показаны возможности применения новой диагностической технологии «Литос-система» — исследования твердофазных структур синовиальной жидкости (СЖ), полученных методом клиновидной дегидратации у больных кок-сартрозом старших возрастных групп. Было установлено, что маркером дегенеративно-дистрофического поражения хрящевой ткани являются веретеновидные структуры в фации СЖ. Сопоставление состава неорганических химических элементов в фациях СЖ больных коксартрозом показало 5-кратное увеличение содержания фосфора и 7-кратное — кальция по сравнению с таковым у пациентов контрольной группы. Это свидетельствует о деструкции костнохрящевой ткани сустава и накоплении продуктов деградации, которые связываются солями фосфора и кальция.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(2):41-44
pages 41-44 views

РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ СЛОЖНОСТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Кириченко Ю.Н., Разиньков Д.В.

Аннотация

Авторы затрагивают ряд вопросов, касающихся реабилитации, образования детей-инвалидов, создания для них безбарьерной среды жизнедеятельности, условий для занятий спортом, творчеством, которые в соответствии с внесенными изменениями в федеральные законодательные акты остаются в ведении органов исполнительной государственной власти субъектов Российской Федерации. На примере Курской области авторы показывают, что на сегодняшний день проведенных мероприятий, заложенных в областной целевой программе «Социальная поддержка и улучшение положения детей Курской области на 2009—2010 гг.», было недостаточно, чтобы изменить состояние по предоставлению детям-инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, мер социальной поддержки.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(2):44-46
pages 44-46 views

ЗНАЧЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ИНГИБИТОРА АНГИОТЕНЗИНПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА ПЕРИНДОПРИЛА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ПРОГРАММ У КАРДИОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Малыхина А.И., Журавлева М.В., Стародубцев А.К., Сереброва С.Ю.

Аннотация

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (И-АПФ) являются эффективными и безопасными лекарственными средствами, снижающими активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Одним из наиболее изученных И-АПФ является периндоприл. Его эффективность и безопасность доказана многими клиническими исследованиями. Эффективность периндоприла обусловлена совокупностью гемодинамических, нейрогуморальных и метаболических эффектов, обеспечивающих положительный прогноз у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому периндоприл по праву может считаться одним из препаратов профилактики и реабилитации пациентов с сердечно-сосудистой и коморбидной патологией при проведении различных программ.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(2):47-50
pages 47-50 views

ПОКАЗАТЕЛИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТИВНОСТИ И ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ У БОЛЬНЫХ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

Сизая Н.А., Портова Л.З., Громакова С.В.

Аннотация

Представлены результаты многопараметрического анализа полисистемных реакций психофизиологической адаптивности и характеристик церебральной гемодинамики у больных с последствиями черепно-мозговой травмы. У всех обследованных наряду с полифункциональными нарушениями центральной нервной системы (результативность заданной деятельности, сенсомоторное реагирование, умственная работоспособность, адаптивность к нагрузкам с нервно-психическим напряжением) обнаружено и патологически измененное мозговое кровообращение. Показана согласованность психофизиологических, физиологических показателей адаптации к нагрузкам на психическую сферу и реоэнцефалографических показателей. Проанализированы статистические корреляционные зависимости между частными и интегральными показателями, выявлены среди них наиболее значимые, характерные в исследуемой выборке данных.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(2):50-54
pages 50-54 views

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИМИ ДЕФЕКТАМИ УШНЫХ РАКОВИН ДО И ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Карякина И.А.

Аннотация

Представлены результаты исследований психологических особенностей пациентов с частичными и субтотальными дефектами ушных раковин после травмы различного происхождения. В социальном опросе приняли участие 28 пациентов в возрасте от 25 лет до 41 года. Всем пациентам проведена реконструкция ушной раковины. В качестве контрольной группы произвольно взяты 25 мужчин в возрасте от 26 до 40 лет. Исследование проводилось с помощью опросника ВОЗ КЖ100 [6], адаптированного варианта И. О. Елькина [4]. В представленных результатах социального опроса уделено внимание оценке качества жизни пациентов с дефектами ушных раковин до и после хирургического лечения в сравнении с контрольной группой.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(2):54-57
pages 54-57 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах