Том 20, № 4 (2017)
- Год: 2017
- Статей: 11
- URL: https://rjmseer.com/1560-9537/issue/view/2070
Статьи
НЕРЕШЁННЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СИСТЕМЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ИНВАЛИДАМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
Аннотация
Изучено законодательное обеспечение системы социального обслуживания и реабилитации инвалидов пожилого возраста. Определены нормативные правовые, методические и технологические проблемы, которые заключаются в несовершенстве функционирования модели оказания медико-социальных и реабилитационных услуг. Раскрыты организационные проблемы межведомственного взаимодействия органов и учреждений в реализации реабилитационных и социальных услуг инвалидам пожилого возраста. Предложены основные направления совершенствования системы медико-социальной помощи и реабилитации.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2017;20(4):172-175



ВАРИАНТ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ ФУНКЦИЙ РАВНОВЕСИЯ И ХОДЬБЫ У ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЁСШИХ ИНСУЛЬТ
Аннотация
В статье представлены результаты апробации комплекса объективной оценки функций равновесия и ходьбы, включающего функциональные шкалы Berg Balance Scale (BBS), Dynamic Gait Index (DGI), аппаратные методы компьютерной стабилометрии и лазерного анализатора кинематических параметров ходьбы в группах пациентов с вестибулоатактическим синдромом и синдромом гемипареза после перенесённого инсульта. В исследование вошли 69 больных в восстановительном периоде инсульта, получавших комплексное восстановительное лечение в условиях Центра нейрореабилитации ФГБУ «Федеральный Сибирский научно-клинический центр» ФМБА России (Красноярск). Для объективной регистрации изменений состояния стато-локомоторных функций на фоне проводимой нейрореабилитации всем пациентам до и после курса терапии проводилось обследование с использованием BBS, DGI, компьютерной стабилометрии, лазерного анализатора кинематических параметров ходьбы. Предлагаемый комплекс позволяет объективно и информативно оценить состояние статического и динамического баланса, риск падений при ходьбе, изменения в паттерне ходьбы у неврологических больных. Комплекс рекомендован для динамической оценки состояния пациентов в процессе нейрореабилитации.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2017;20(4):176-180



МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ В УФЕ
Аннотация
Проведён анализ структуры и динамики общей инвалидности вследствие рассеянного склероза (РС) в Уфе за период 2010-2016 гг. Стойкую нетрудоспособность имеют 256(48,5%) человек, из них 72% в трудоспособном возрасте. У большинства инвалидов (57%) отмечено вторично-прогрессирующее течение заболевания. Средний возраст инвалидов вследствие РС составляет 47,3 ± 11,6 года, средний балл по EDSS инвалидов - 5,3 ± 1,3 балла, средняя длительность заболевания до появления признаков стойкой утраты трудоспособности - 9,8 ± 8,2 года. Экономический ущерб вследствие инвалидности от РС в Уфе составил 3 543 493 849,15 руб.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2017;20(4):181-184



АНАЛИЗ РАБОТЫ ВРАЧЕБНОЙ КОМИССИИ КРУПНОГО БОЛЬНИЧНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ БОЛЬНЫХ НА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ
Аннотация
На современном этапе развития медико-социальной экспертизы (МСЭ) большую роль сыграла ратификация конвенции о правах инвалидов в РФ. Попытка обеспечить гражданам с ограничениями жизнедеятельности участие в гражданской, политической, социальной и культурной жизни общества потребовала внесения существенных изменений и дополнений в нормативно-законодательную базу РФ, регулирующую различные стороны жизни российских граждан. Изменения, произошедшие в нормативно-законодательных актах, повышают значение медицинских организаций в МСЭ в плане установления и формулирования медицинского диагноза пациента, определения характера и стойкости нарушений функций организма, разработки и реализации внутриучрежденческих программ реабилитации инвалидов. В связи с этим важно учитывать готовность медицинских организаций оперативно реагировать на изменения экспертного законодательства и вносить свою лепту в обеспечение непрерывности, последовательности, преемственности и комплексности экспертно-реабилитационного процесса. Целью настоящего исследования было выявить основные тенденции в работе врачебных комиссий медицинских организаций по направлению больных на МСЭ на примере крупного больнично-поликлинического объединения. Удалось выяснить, что на текущий момент процедура направления граждан на МСЭ в объединении хорошо управляема, ориентирована на лиц как старшего, так и среднего возраста и их потребность в освидетельствовании с учётом результатов реабилитации. За время наблюдения отмечен рост числа направленных на МСЭ, в основном за счёт лиц, направленных на переосвидетельствование, что связано как с тяжестью контингента, обращающегося в организацию, так и с использованием современных технологий лечения, требующих длительного периода реабилитации, а также с накоплением контингента инвалидов. Поэтому при освидетельствовании лиц старшей возрастной группы, видимо, будет необходимо участие гериатров.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2017;20(4):185-191



АНАЛИЗ ПЕРВИЧНОЙ ИНВАЛИДНОСТИ ВСЛЕДСТВИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА В МОСКВЕ В ДИНАМИКЕ ЗА 2013-2016 ГГ
Аннотация
Изучены возрастные особенности, структура тяжести и динамика первичной инвалидности вследствие сахарного диабета в Москве за последние 4 года. Проведено сравнение с показателями в Центральном ФО и Российской Федерации.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2017;20(4):192-194



ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИНВАЛИДНОСТИ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ДИНАМИКЕ
Аннотация
На сегодняшний день проблема инвалидности, равно как и постарения населения, не утратила своей актуальности не только в России, но и во всём мире. Поэтому нами с целью анализа представления данных показателей инвалидности людей пожилого и старческого возраста за период с 2012-2015 гг. была изучена официальная ежегодная статистическая информация по уровню заболеваемости и инвалидности пожилого населения в Российской Федерации за последние 4 года. В ходе исследования выявлены особенности данных показателей с первичной инвалидностью у людей пожилого возраста в РФ, по данным Бюро медико-моциаальной экспертизы, характеризующих медико-социальную значимость проблемы, которая свидетельствует о необходимости преобразования в организации медицинской помощи рассматриваемого контингента населения.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2017;20(4):195-200



ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРВИЧНОЙ ИНВАЛИДНОСТИ ВСЛЕДСТВИЕ ДОРСОПАТИЙ В МОСКВЕ ЗА 2013-2016 ГГ
Аннотация
В статье представлен статистический материал по анализу динамики первичной инвалидности среди взрослого населения Москвы вследствие дорсопатий по возрастным группам и тяжести инвалидности в сравнении с показателями по Центральному федеральному округу и Российской Федерации за 2013-2016 гг.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2017;20(4):201-203



ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФКУ «ГЛАВНОЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО Г. СЕВАСТОПОЛЮ» В НОВЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
Аннотация
В статье приведены результаты деятельности ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Севастополю» о предоставлении гражданам государственной услуги по медико-социальной экспертизе. Представлены данные о кадровом обеспечении, о состоянии первичной инвалидности взрослого населения, в том числе в трудоспособном возрасте, показатели реабилитации инвалидов за 3 года (2013-2015 гг.) в современных условиях после присоединения Крыма к Российской Федерации. Освещены основные направления организации и особенности деятельности специа-листов бюро медико-социальной экспертизы.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2017;20(4):204-207



СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ОЦЕНКА РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ПОВРЕЖДЕНИЙ КОСТЕЙ И КРУПНЫХ СУСТАВОВ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ПУНКТАМ МЕДИЦИНСКИХ КРИТЕРИЕВ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ
Аннотация
Основным методом для подтверждения переломов костей и повреждений окружающих тканей является лучевая диагностика (традиционная рентгенография и компьютерная томография), результат которой предоставляются на различных носителях для производства судебно-медицинских экспертиз, что является необходимым условием безошибочного суждения экспертом о характере и степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека. Цель исследования: оценить диагностическую значимость различных методов лучевой диагностики для установления вреда здоровью в соответствии с медицинскими критериями при производстве судебно-медицинской экспертизы в отношении живых лиц с повреждениями костей и крупных суставов. Материал исследования: сведения из отраслевой статистической отчётности Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области за 2011-2016 гг. Результаты: отсутствие чёткой визуализации повреждений на рентгенограммах костей и суставов, дефекты рентгеновских снимков могут приводить к экспертным ошибкам применения медицинских критериев при определении тяжести вреда здоровью. Так, в изученных нами материалах доля экспертных ошибок составила 18,2%. Заключение: компьютерная томография позволяет визуализировать не только переломы костей, но и состояние окружающих тканей, в том числе и кровоизлияния в оболочки и вещество головного мозга, что является обязательным условием для определения признаков, соответствующих медицинским критериям.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2017;20(4):208-213



МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ
Аннотация
С начала 90-х годов прошлого века в экономике России произошли значимые структурные изменения, переход от плановой экономики к рыночной, что сопровождалось ухудшением социально-экономического положения населения. Это негативно повлияло на состояние здоровья граждан. Здоровье населения прогрессивно ухудшалось, продолжительность жизни снижалась, численность населения сокращалась угрожающими темпами. С 2006 г. в России наблюдается положительная динамика основных демографических показателей. Отмечается тенденция к снижению естественной убыли населения. Повысились показатели ожидаемой продолжительности жизни, отражающие состояние здоровья населения и уровень смертности, достигнув в 2016 г. в общей популяции 71,9 года (среди женщин 77,1 года, среди мужчин 66,5 года). Демографическая ситуация в России характеризуется старением населения. В 2014 г. контингент старшего поколения (33,8 млн - 23,0%) превалировал над детским (24,7 млн - 17,2%) и этот характер соотношения сохраняется на 1 января 2017 г.: население детского возраста составляет 26 млн 895 тыс. (18,3%) человек, трудоспособного возраста - 83 млн 224 тыс.(56,7%) человек, пожилого возраста - 36 млн 685 тыс. (25%) человек. Рост продолжительности жизни ассоциируется с ростом показателей заболеваемости и инвалидности населения; лидируют болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, ряд инфекционных болезней. При этом удлиняется период жизни, проживаемый с хроническими заболеваниями и ограничениями в активной деятельности. Показатели заболеваемости и инвалидности населения отражают уровень как здоровья и качества лечебно-профилактических мероприятий, так и состояния социальной защиты человека с дефектом здоровья. Важен дифференцированный подход к организации профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий на федеральном, региональном и муниципальном уровнях управления системой здравоохранения и социальной защиты. Ресурсы здоровьесберегающих технологий должны быть нацелены на реализацию оптимистичного демографического сценария - рост ожидаемой продолжительности жизни с параллельным удлинением количества и удельного веса лет, проживаемых в условиях сохранённого здоровья и активности.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2017;20(4):214-220





