Том 24, № 2 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Экспертиза и реабилитация

Система профессиональной ориентации и содействия в трудоустройстве инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в рамках международного движения «Абилимпикс»

Ананьева Т.Н., Илюхина Г.И., Сазонова Ю.В.

Аннотация

Здоровье и благополучие человека во многом зависят от достаточного жизненного уровня, возможностей получения образования и участия в социальной и общественной жизни, успешной профессиональной деятельности. Следует признать, что в окружающем социуме именно в этих сферах жизни люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья особенно ущемлены, но не оставлены без внимания со стороны общества и государства.

В настоящее время в Российской Федерации в рамках поддержки и содействия инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья действует государственная программа «Доступная среда», цель которой ― создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению качества их жизни. Программа содержит три подпрограммы, которые эффективно реализуются в современном обществе, а именно: (1) Обеспечение условий доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения; (2) Совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов; (3) Совершенствование государственной системы медико-социальной экспертизы.

Организаторам социального движения «Абилимпикс» удалось продемонстрировать людям с инвалидностью их индивидуальные возможности и перспективы доступности ко всем видам, формам и средствам получения знаний и профессиональных навыков, эффективного применения их на практике.

Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2021;24(2):5-9
pages 5-9 views

Оригинальные исследования

Результаты обучения инвалидов с утратой нижней конечности сосудистого генеза навыкам пользования креслом-коляской

Хохлова О.И., Васильченко Е.М., Ляховецкая В.В., Жестикова М.Г.

Аннотация

Обоснование. Обучение навыкам пользования креслом-коляской ― важное и необходимое направление в реабилитации инвалидов с утратой нижней конечности вследствие заболеваний периферических артерий. Однако в настоящее время в нашей стране данному вопросу уделяется недостаточно внимания, отсутствуют стандартизированные технологии.

Цель исследования ― оценка динамики уровня пользования креслом-коляской инвалидами с утратой нижней конечности вследствие заболеваний периферических артерий в ходе курса адаптации к креслу-коляске с помощью программы Wheelchair Skills Program (WSP, Канада).

Материал и методы. Обследовано 350 пациентов с культей нижней конечности [односторонняя культя голени ― у 116 (33,1%); культя бедра ― у 223 (63,7%), двусторонние культи голени ― у 6 (1,7%), культи бедра ― у 5 (1,4%)] клиники ФГБУ ННПЦ МСЭ и РИ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Мужчин ― 268 (76,6%), женщин ― 82 (23,4%). Средний возраст составил 63,1±0,52 года. Причины ампутации нижней конечности: облитерирующие заболевания периферических артерий (атеросклероз артерий нижней конечности, облитерирующий тромбангиит) ― 226 (64,6%), сахарный диабет 2-го типа ― 124 (35,4%). Эффективность программы WSP оценена у 227 инвалидов. Сохранение навыков пользования креслом-коляской через 1,1 (0,59–1,87) года оценили у 48 человек, повторно обучены 25.

Результаты. Установлена востребованность обучения навыкам пользования креслом-коляской у 86% инвалидов с утратой нижней конечности. По окончании курса обучения у всех инвалидов отмечалось возрастание индивидуального уровня владения навыками пользования креслом-коляской, что способствовало повышению их активности и участия, о чём косвенно свидетельствовало увеличение в 1,8 раза доли пользующихся креслом-коляской вне дома к моменту второй госпитализации.

Заключение. Программа предусматривает индивидуальный подход к обучению, основанный на результатах исследования начального уровня владения навыками пользования креслом-коляской, пожеланиях самого пользователя, его физического, соматического и психологического состояния. Благодаря этому начинающие пользователи смогли освоить базовые навыки, а относительно опытные ― более сложные, и тем самым повысить свой уровень безопасного пользования креслом-коляской, а также степень независимости и повседневной активности, о чём косвенно может свидетельствовать существенное увеличение доли пользователей кресел-колясок вне дома.

Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2021;24(2):47-57
pages 47-57 views

Анализ утраты профессиональной трудоспособности и способности к трудовой деятельности у пострадавших

Барковская О.С., Гудимов В.Б.

Аннотация

Обоснование. В медико-социальной экспертизе для установления степени утраты профессиональной трудоспособности и инвалидности пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний основополагающее значение имеет оценка возможности продолжения профессиональной деятельности и способности к трудовой деятельности.

Цель исследования ― изучить структуру и динамику установления степени утраты профессиональной трудоспособности, динамику инвалидности и структуру групп инвалидности, структуру нозологических форм среди пострадавших.

Материал и методы. Изучены результаты медико-социальной экспертизы в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации за период 2013–2020 гг. у 1528 пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, из них утрата профессиональной трудоспособности различной степени установлена 96,6% пострадавшим, инвалидность с ограничением способности к трудовой деятельности ― 36,2%.

Результаты. Наибольший удельный вес (62,5%) составили пострадавшие с утратой профессиональной трудоспособности от 10 до 30%. Среди пострадавших с инвалидностью наибольший удельный вес (75,2%) составили инвалиды III группы с ограничением способности к выполнению трудовой деятельности 1-й степени. Динамика установления степени утраты профессиональной трудоспособности и инвалидности с ограничением способности к выполнению трудовой деятельности в исследуемый период характеризовалась подъёмом до максимального значения в 2014 г. с последующем прерывистым снижением до минимального значения в 2020 г. Среди пострадавших с утратой профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и инвалидностью с ограничением способности к выполнению трудовой деятельности больше всего было лиц с последствиями травм верхней и нижней конечности, а также травм позвоночника. Среди пострадавших в результате профессиональных заболеваний превалировали лица с нейросенсорной тугоухостью, вибрационной болезнью и заболеваниями лёгких. Инвалидность с ограничением способности к выполнению трудовой деятельности среди пострадавших в результате профессиональных заболеваний в подавляющем большинстве случаев была установлена лицам с нейросенсорной тугоухостью и заболеваниями лёгких.

Заключение. У пострадавших в результате несчастных случаев на производстве снижение возможности выполнять профессиональную деятельность и ограничение способности к выполнению трудовой деятельности были более выражены, чем у пострадавших в результате профессиональных заболеваний.

Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2021;24(2):11-19
pages 11-19 views

Показатели потребности инвалидов в мероприятиях профессиональной реабилитации

Горяйнова М.В., Карасаева Л.А., Нурова А.А., Петрова О.Н., Углева Е.М., Огай Д.С.

Аннотация

Обоснование. В системе медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов решение вопросов трудоустройства, социализации, повышения уровня и качества их жизни приобретает очевидную актуальность.

Цель исследования ― изучить и проанализировать потребности инвалидов в профессиональной реабилитации, в том числе трудоустройстве и создании специальных рабочих мест, в сравнительном аспекте ― в Санкт-Петербурге и Российской Федерации.

Материал и методы. Материалами исследования послужили данные Росстата России, официальной государственной статистической отчётности: формы 7-собес «Сведения о медико-социальной экспертизе лиц в возрасте 18 лет и старше» за 2015–2019 гг.

Результаты. В статье проанализированы показатели первичной инвалидности и потребности инвалидов в мероприятиях профессиональной реабилитации на основе изучения индивидуальных программ реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалидов в Санкт-Петербурге и Российской Федерации в динамике за пять лет (2015–2019 гг.). Проведён анализ потребностей в мероприятиях профессиональной реабилитации с учётом её структуры в ИПРА (профориентации и трудоустройства) и группы инвалидности. Поскольку наибольшие трудности возникают при подборе и организации рабочих мест для инвалидов I и II групп, то изучены потребности инвалидов в создании специального рабочего места. Подчёркнута необходимость решения организационных, методических, финансовых вопросов при создании специальных рабочих мест для инвалидов.

Заключение. Реализация государственной программы «Доступная среда» и её подпрограмм, направленных на создание в субъектах Российской Федерации моделей трудовой занятости инвалидов, обусловливают учёт территориальных особенностей распространённости первичной инвалидности и специфику регионального рынка труда при трудоустройстве инвалидов.

Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2021;24(2):21-27
pages 21-27 views

Возможности реабилитации при атеросклерозе артерий нижних конечностей в сочетании с сахарным диабетом

Спиридонова В.С., Скляренко Р.Т., Чурзин О.А., Антонов Д.В., Омаров М.С.

Аннотация

Обоснование. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний погибает более 17 млн человек. Ишемическая болезнь сердца является основной причиной смерти в индустриально развитых странах.

Цель исследования ― оценка ближайшего результата лечения путём реваскуляризации конечности и органосохраняющих оперативных вмешательств по поводу гнойно-некротических поражений стоп, нейропатической формы диабетической стопы с остеоартропатией при хронической артериальной недостаточности IV степени.

Материал и методы. Исследованы возможные способы лечения пациентов с сахарным диабетом с разными поражениями конечностей. Поскольку сахарный диабет часто ассоциируется с осложнениями на сердечно-сосудистую систему, то большинство пациентов имеет сопутствующий диагноз облитерирующего атеросклероза, который и ведёт к медленному некрозу конечностей. Это вызывает у больных диабетом не только эстетически неприглядное состояние тела, но и сильные боли, заметно ухудшающие качество жизни.

Результаты. При консолидированном подходе к данной проблеме эндокринологов и сердечно-сосудистых хирургов был разработан и опробован метод эндоваскулярного хирургического вмешательства. Пациентам с диагнозом облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей на фоне сахарного диабета с трофическими и некротическими поражениями периферических отделов нижних конечностей были выполнены эндоваскулярные хирургические вмешательства с целью реваскуляризации конечности, которые показали не просто положительные ближайшие результаты лечения, но дали возможность сохранения конечностей пациентов.

Заключение. Своевременное распознавание и лечение гнойно-некротических поражений стоп, нейропатической формы диабетической стопы с остеоартропатией требует междисциплинарного подхода и тесного сотрудничества врачей разных специальностей ― эндокринологов, хирургов, подиатров, ортопедов, врачей общей практики и др. Только при соблюдении этих условий можно добиться значительных успехов и свести к минимуму число необратимых деформаций и ампутаций стоп, утяжеления групп инвалидности.

Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2021;24(2):29-32
pages 29-32 views

Спектр ограничений жизнедеятельности у инвалидов вследствие рака щитовидной железы

Погосян Г.Э., Гречко А.В., Пузин С.Н., Шургая М.А., Меметов С.С.

Аннотация

Обоснование. Наиболее распространённым злокачественным новообразованием эндокринной системы является рак щитовидной железы. В России, как и в других странах мира, уровень заболеваемости неуклонно растёт. Таким образом, чрезвычайно важна оценка проблемы нарушения здоровья вследствие рака щитовидной железы в рамках социально значимой инвалидности, обусловленной злокачественными новообразованиями, в Российской Федерации.

Цель исследования ― анализ спектра видов и степени ограничений жизнедеятельности у инвалидов вследствие рака щитовидной железы.

Материал и методы. В статье представлены результаты анализа спектра основных видов ограничения жизнедеятельности в общем контингенте инвалидов вследствие рака щитовидной железы среди взрослого населения г. Москвы (2015–2019 гг.).

Результаты. Динамика инвалидности в контингентах как впервые, так и повторно признанных инвалидами характеризовалась ростом численности инвалидов и трансформацией структуры общей инвалидности. Чётко прослеживается изменение соотношения в сторону увеличения удельного веса повторно признанных инвалидами с 55,1% в 2015 г. до 68,0% в 2019, тогда как удельный вес впервые признанных инвалидами уменьшался с 44,9% в 2015 г. до 32,0% в 2019. Превалирующей гендерной когортой были женщины, а возрастной категорией ― пожилые. Основными видами ограничений жизнедеятельности были ограничение способности к самообслуживанию (98,6% впервые признанных инвалидами и 97,9% повторно признанных инвалидами), трудовой деятельности (94,7 и 94,6% соответственно) и передвижению (21,3 и 21,8% соответственно). Выявлен низкий удельный вес ограничений способности контроля за своим поведением, к обучению, общению и ориентации (0,3–1,2%). В контингентах впервые и повторно признанных инвалидами преобладала первая степень ограничений жизнедеятельности (p <0,0001). В контингенте мужчин удельный вес инвалидов с третьей степенью ограничений жизнедеятельности был выше по сравнению с контингентом женщин.

Заключение. Динамическая оценка степени выраженности нарушений функций и ассоциированных с ними ограничений жизнедеятельности должна проводиться на всех этапах медико-социальной реабилитации с целью мониторинга эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий, оценки качества жизни и предотвращения прогрессирования (вторичная профилактика инвалидности).

Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2021;24(2):33-40
pages 33-40 views

Особенности организации медицинской реабилитации на современном этапе

Середа А.Н., Пузин С.Н., Меметов С.С., Ким В.В., Ильюхин Р.Г.

Аннотация

Развитие реабилитации на современном этапе является одним из приоритетных направлений в области здравоохранения и социального развития. В проведении мероприятий по медицинской реабилитации могут принимать участие не только медицинские, но и иные организации. Необходимым условием для осуществления реабилитационной деятельности является наличие лицензии на медицинскую деятельность с указанием работ по медицинской реабилитации. Большую озабоченность вызывает вопрос кадрового обеспечения медицинских организаций, особенно первичного звена, такими специалистами, как врач физической и реабилитационной медицины, врач по медицинской реабилитации, медицинский логопед, специалист по эргореабилитации и др. При отсутствии указанных специалистов в медицинских организациях невозможно сформировать междисциплинарные реабилитационные команды, а при их отсутствии решение вопросов медицинской реабилитации вызывает сомнение.

В статье представлен анализ действующей нормативно-правовой базы по медицинской реабилитации. Отражены этапы проведения лечебной реабилитации в медицинских организациях в соответствии со шкалой реабилитационной маршрутизации. Выделены четыре группы медицинских организаций, осуществляющих медицинскую реабилитацию. Указаны недостатки действующей нормативно-правовой базы по медицинской реабилитации, так как в настоящее время в Российской Федерации происходит формирование системы комплексной реабилитации. Для её успешного развития и внедрения в практическую деятельность медицинских организаций и социальных учреждений разрабатывается и совершенствуется нормативно-правовая база.

Утверждённый Порядок организации медицинской реабилитации позволит систематизировать и организовать эту работу на качественно новом уровне.

Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2021;24(2):41-46
pages 41-46 views