Том 15, № 3 (2012)

Статьи

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИНВАЛИДНОСТЬ У ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ

Пузин С.Н., Ачкасов Е.Е., Машковский Е.В., Богова О.Т.

Аннотация

В статье описано появление в законодательстве РФ такого понятия как «профессиональный спорт», также представлены нормативно-правовая база, актуальные проблемы в данной сфере, поднята проблема профессиональной патологии, представлены исследования, целью которых явились научное обоснование роли медицины труда в профессиональном спорте и разработка методических подходов к комплексной гигиенической оценке условий труда, диагностике, экспертизе связи с профессией и профилактике профессиональных заболеваний спортсменов-профессионалов.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(3):3-5
pages 3-5 views

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ТРАВМ И ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Черникова О.М., Сидорова Г.В., Арсентьева Н.И., Гаркуша Л.Г., Бакштановская Е.О.

Аннотация

На основе анализа состояния региональной травматолого-ортопедической службы и службы медико-социальной экспертизы выявлены негативные моменты: высокие показатели травматизма, заболеваемости болезнями костномышечной системы, инвалидности, малоэффективная амбулаторная помощь и отсутствие стационарной ортопедической помощи взрослым, слабая материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений, дефицит врачей травматологов-ортопедов, отсутствие системы реабилитации инвалидов и реабилитационного центра. Предлагаются рекомендации по региональной программе медико-социальной реабилитации инвалидов с последствиями травм и заболеваний костно-мышечной системы.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(3):6-8
pages 6-8 views

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ

Волкова В.М., Голубева Ю.Б., Беляк Н.В., Гаевская О.Э.

Аннотация

Рассматриваются различные группы инвалидов, дифференцированные по уровню и характеру поражений опорнодвигательной системы и другим заболеваниям и их последствиям, анатомо-функциональные возможности которых определяют потребность в назначении специальной одежды. До настоящего времени в нашей стране специальная одежда как средство реабилитации разрабатывалась только для безруких инвалидов. Однако практика показала, что в специальной функционально-эстетической одежде нуждаются и другие контингенты инвалидов. Создание специальной одежды, конструктивно способной компенсировать утраченные функции или создать удобства и иллюзорно скрыть пораженные недугом части тела, является весьма актуальной задачей как в медицинском, так и социальном аспектах.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(3):9-12
pages 9-12 views

ЭКСПЕРТНАЯ ТАКТИКА СПЕЦИАЛИСТОВ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ОТНОШЕНИИ ИНВАЛИДОВ ВСЛЕДСТВИЕ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ПРИ ЦЕРЕБРАЛЬНООРГАНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СТАЦИОНАРНОГО ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Киндрас Г.П., Криворучко Ю.Д., Чурина Е.А., Бочеева Е.А., Полувешкина И.В.

Аннотация

Приведены результаты изучения мнений специалистов медико-социальной экспертизы Москвы, Омской и Ростовской областей о проблемах инвалидов с психическими расстройствами при церебрально-органических заболеваниях после выписки их из стационара после принудительного лечения. Обобщены данные анкетирования 34 врачей-экспертов указанных территорий. Установлено, что более значимыми в экспертной тактике специалистов оказались социальные факторы в жизнедеятельности инвалидов и преобладание мероприятий социального характера при разработке индивидуальных программ реабилитации. Выявлены пути улучшения качества жизни инвалидов после завершения стационарного принудительного лечения. Сделано заключение о необходимости более тщательной разработки социальных проблем этой категории инвалидов.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(3):13-15
pages 13-15 views

СТРУКТУРА ИДЕНТИЧНОСТИ КАК ФАКТОР РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЧНОСТИ

Морозова Е.В.

Аннотация

Изложены подходы к исследованию личности в условиях болезни и инвалидности, показаны роль и диагностическое значение структуры личностной и социальной идентичности для реабилитации.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(3):16-19
pages 16-19 views

РАЗРАБОТКА РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ПРОГРАММ НА ОСНОВЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКИМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ, В УСЛОВИЯХ ГЕРОНТОПСИХИАТРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА МИЛОСЕРДИЯ

Булавинцева О.С., Соколов Д.А.

Аннотация

Освещается проблема разработки и внедрения комплексных дифференцированных реабилитационных методик для больных геронтопсихиатрического профиля, находящихся в стационарных учреждениях социальной защиты. Показано соотношение оценок клинического состояния и уровня социальной активности различных групп пациентов при разработке реабилитационных мероприятий. Рассмотрены оценочные критерии показателей уровня социальной актив- Медико-социальная экспертиза и реабилитация, № 3 2012 ности пациентов. Представлена специально разработанная технологическая карта реабилитационных программ с рациональным подходом к поддержанию социальной активности пациентов в зависимости от выявленного состояния.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(3):19-22
pages 19-22 views

АНАЛИЗ ПЕРВИЧНОЙ И ПОВТОРНОЙ ИНВАЛИДНОСТИ ВСЛЕДСТВИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН ЗА 2004—2008 гг

Закирова Э.М., Степанов А.А., Иксанов Х.В., Марчихин В.И.

Аннотация

Представлен анализ первичной и повторной инвалидности у больных туберкулезом за период с 2004 по 2008 г. в Республике Татарстан, на основании чего сделан вывод, что ситуация по заболеваемости туберкулезом в Республике Татарстан и первичному выходу на инвалидность по туберкулезу можно охарактеризовать как относительно стабильную. Но, учитывая эпидемиологические особенности туберкулеза, рост рецидивов и лекарственную устойчивость, сопутствующие заболевания, такие как ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, эти показатели могут меняться в сторону как уменьшения, так и увеличения.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(3):22-25
pages 22-25 views

АНАЛИЗ ИНВАЛИДНОСТИ ВСЛЕДСТВИЕ БОЛЕЗНЕЙ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2008—2010 гг

Кулаков А.В., Бараева А.Н.

Аннотация

Представлен анализ первичной и повторной инвалидности вследствие болезней системы кровообращения в Ярославской области за период 2008--2010 гг. по возрастным категориям и тяжести инвалидности.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(3):25-28
pages 25-28 views

АНАЛИЗ ПЕРВИЧНОЙ ИНВАЛИДНОСТИ ВСЛЕДСТВИЕ БЫТОВЫХ ТРАВМ В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В ДИНАМИКЕ ЗА 5 ЛЕТ

Байрамукова Ф.А.

Аннотация

Проведен анализ первичной инвалидности вследствие бытовых травм в Карачаево-Черкесской Республике в динамике за 2006—2010 гг. с учетом возраста и тяжести инвалидности.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(3):28-31
pages 28-31 views

РАНЖИРОВАНИЕ СУБЪЕКТОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ПО УРОВНЮ ОБЩЕЙ ИНВАЛИДНОСТИ ВСЛЕДСТВИЕ БОЛЕЗНЕЙ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ В 2008 И 2010 ГГ

Гришина Л.П., Кузнецова В.М.

Аннотация

Определены ранговые места субъектов Центрального федерального округа по уровню общей инвалидности вследствие болезней мочевыделительной системы в разных возрастных группах и проведен анализ инвалидности в сравнении со средреспубликанскими показателями.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(3):31-35
pages 31-35 views

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРВИЧНОЙ ИНВАЛИДНОСТИ ВСЛЕДСТВИЕ ШИЗОФРЕНИИ В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ В 2006—2010 ГГ

Бочеева Е.А.

Аннотация

Проведен анализ первичной инвалидности вследствие шизофрении в Российской Федерации, Южном федеральном округе и его субъектах в 2006—2010 гг. в разных возрастных группах.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(3):35-36
pages 35-36 views

О ПРАВОВЫХ АСПЕКТАХ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ В ООО «ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА» СУДЕБНОЙ МЕДИКОСОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ДЕЛАМ ОБ ОСПАРИВАНИИ ГРАЖДАНАМИ РЕШЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Сергеев М.Н., Степин В.М.

Аннотация

Приведен анализ такого нового правового явления, как назначение и проведение экспертиз по судебным спорам граждан с федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в негосударственной экспертной организации — ООО «Центр медицинского права» частнопрактикующим экспертом.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(3):37-39
pages 37-39 views

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ФГУ ГЛАВНОЕ БЮРО МЕДИКОСОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОБЖАЛУЕМЫМ РЕШЕНИЯМ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СТЕПЕНИ УТРАТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ ЗАСТРАХОВАННЫМ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Гаркуша Л.Г., Баранова Л.Ю., Забирова В.И.

Аннотация

Освещена сложившаяся в силу несовершенства законодательства отрицательная практика по обжалуемым гражданами в судебном порядке решениям медико-социальной экспертизы об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(3):40-42
pages 40-42 views

СОВРЕМЕННАЯ СТРАТЕГИЯ ОЦЕНКИ РИСКА И ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ СРЕДИ СЛУЖАЩИХ И РАБОЧИХ МОСКВЫ

Маличенко С.Б., Мащенко Е.А., Огай Д.С.

Аннотация

Настоящее исследование было спланировано для разработки оптимальной стратегии оценки риска и профилактики переломов костей среди служащих и рабочих Москвы, ранее не обследованных и не получавших антиостеопоротиче-ской терапии. В исследование вошли 737 женщин в возрасте от 45 до 64 лет (средний возраст составил 53,9 ± 4,7 года). Оценка десятилетнего риска переломов костей проводилась с помощью математического анализа по системе FRAX (John A. Kanis, 2008). Оценка минеральной плотности костной ткани (МПКТ) проводилась с помощью рентгеновской абсорбционной двухэнергетической денситометрии (DEXA) на аппарате "HOLOGIC" с определением МПКТ в трех локализациях. Состояние костной ткани грудного и поясничного отделов позвоночника — с помощью морфометрии позвонков по полуколичественному методу Дженанта (IVA). Для подтверждения наличия перелома проводилась рентгенография грудного и поясничного отделов позвоночника в боковой проекции. При анализе полученных данных было констатировано, что в возрастной группе 45—65 лет метод определения десятилетнего риска переломов FRAX имеет низкую чувствительность по сравнению со стандартными методами диагностики остеопороза и не может быть рекомендован как основной при диспансеризации работающих женщин данного возраста, несмотря на свою низкозатратность и доступность.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(3):42-45
pages 42-45 views

РОЛЬ НАРУШЕНИЙ РИТМА КАК КРИТЕРИЯ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МИОКАРДА И ОГРАНИЧЕНИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

Заболотных И.И., Кантемирова Р.К., Ишутина И.С., Гуляева С.А., Кривенков С.Г., Фидарова З.Д., Сугарова Ф.В., Зальнова И.А., Царахова Н.М.

Аннотация

Обследованы 189 больных и инвалидов с нарушениями ритма вследствие ишемической болезни сердца после перенесенного инфаркта миокарда и без инфаркта миокарда. Использование корреляционного и регрессионного анализа позволило считать нарушения ритма, имеющие линейные связи с клинико-функциональными, психологическими, социальными и профессиональными показателями, значимым критерием оценки функционального состояния миокарда, позволяющим объективно оценивать ограничения жизнедеятельности у больных ишемической болезнью сердца.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(3):45-49
pages 45-49 views

ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ ЛЕТАЛЬНОСТИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОГО И КРАЙНЕ ТЯЖЕЛОГО ИНСУЛЬТА

Сидякина И.В., Царенко С.В., Добрушина О.Р., Каледина И.В., Шаповаленко Т.В., Лядов К.В.

Аннотация

Разработана модель прогнозирования оценки по шкале Бартел через 1, 3, 6 и 12 мес после инсульта, включающая исходную оценку по шкале Бартел и шкале NIHSS (National Institutes of Health Strole Scale). У больных с инфарктом головного мозга в бассейне средней мозговой артерии целесообразно дополнительное включение в модель оценки по шкале ASPECTS. При прогнозировании неблагоприятного исхода (5—6 баллов по шкале Рэнкина) наиболее значима оценка по шкале комы Глазго (ШКГ) при поступлении. Более точный прогноз дает использование комплексной модели: Complex index = 7,14 — 0,07 · NIHSS — 0,548 · ШКГ — 2,91 · Bartel(O) — 0,005 · [поперечная дислокация, мм] — 1,03 · [аксиальная дислокация, мм].
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(3):49-52
pages 49-52 views

ФОРМИРОВАНИЕ ИНВАЛИДНОСТИ ВСЛЕДСТВИЕ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА У ДЕТЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН В 2002—2010 гг

Алиева Х.М., Алиева А.А., Махмудова Т.А., Махачев А.А., Рамазанова М.И., Суракатова С.А.

Аннотация

Представлены результаты изучения закономерностей формирования инвалидности у 3445 детей вследствие детского церебрального паралича (ДЦП) в Республике Дагестан (РД) за 2002—2010 гг. Выявлен высокий удельный вес инвалидов вследствие ДЦП в классе болезней нервной системы (49,2%.). Уровень первичной инвалидности имел четкую тенденцию к снижению и составил 2,4 на 10 тыс. детского населения. В структуре первичной инвалидности по возрасту преобладали дети первых трех лет жизни — 73,5%. Самый высокий уровень первичной инвалидности также отмечался у детей первых трех лет жизни и составил 7,8 на 10 тыс. соответствующего детского населения, В структуре первичной инвалидности по полу во все годы преобладали девочки (51,5 %). Уровень повторной инвалидности детей вследствие ДЦП в РД за 2002—2010 гг. составил 11,1 на 10 тыс. детского населения. Численность повторно признанных инвалидами детей вследствие ДЦП превышала аналогичный показатель первично признанных инвалидами детей в 4—6 раз. Пик частоты повторного освидетельствования отмечался у инвалидов в возрасте 8—14 лет. Отмечался высокий удельный вес повторно освидетельствованных детей в возрасте 4—17 лет (88,6%).
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(3):52-55
pages 52-55 views

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У СПОРТСМЕНОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ

Пузин С.Н., Ачкасов Е.Е., Богова О.Т., Машковский Е.В.

Аннотация

Спортивная кардиология является частью общей кардиологии и изучает положительные и отрицательные изменения системы кровообращения, возникающие под влиянием интенсивной физической нагрузки, также решает вопросы диагностики, лечения и профилактики патологических изменений, являющихся следствием чрезмерной физической нагрузки. Правильное понимание механизмов развития физиологического спортивного сердца, обладающего высокими адаптационными возможностями, позволяет спортивному врачу поставить диагноз «здоров», объективно оценить состояние сердечно-сосудистой системы спортсмена и наблюдать за ее благоприятными изменениями, появляющимися при рационально проводимой тренировочной нагрузке. Правильное представление о путях и закономерностях развития патологического «спортивного сердца» обеспечивает возможность своевременной диагностики, рационального и раннего лечения и профилактики предпатологических состояний и патологических изменений системы кровообращения спортсменов, возникающих при различных неблагоприятных условиях физического труда, связанных со спортивной деятельностью.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012;15(3):55-57
pages 55-57 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах