Том 19, № 3 (2016)

Статьи

Аспекты реабилитации инвалидов пожилого возраста в Российской Федерации

Пузин С.Н., Шургая М.А., Шкурко М.А., Красномясова И.А., Христофоров С.Н., Меметов С.С.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования рекомендаций по реабилитации граждан, признанных первично и при переосвидетельствовании инвалидами, в Российской Федерации (в 2014 г.). Положительный результат реализации индивидуальной программы реабилитации достигнут у 45,1% инвалидов, при этом наиболее значимые показатели реабилитации были на уровне 51,7% (интеграция инвалидов в семью и общество) и 50,8% (достижение частичной компенсации утраченных функций). Частично восстановлены нарушенные функции у 28,6% инвалидов. В результате анализа анкет оценочного инструментария (308 анкет), проведенного в Пансионате ветеранов труда № 17 Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, выявили медико-социальный статус инвалидов, находящихся в этом учреждении. Гендерный состав инвалидов: женщин 59,7%, мужчин 40,3%. Среди всех инвалидов преобладают лица в возрасте 75-89 лет (51,9%). При проведении комплексной реабилитации инвалидов нуждаемость в лекарственной терапии составляет 100%, в физиотерапевтическом лечении - 89,6%, методы лечебной физкультуры используются у 99,4% инвалидов. С учетом медицинских показаний применяются методы социально-средовой, социально-бытовой, социально-психологической, социокультурной (арттерапия, библиотекотерапия) и адаптивной физической культуры. Для создания безбарьерной среды инвалиды обеспечиваются техническими средствами реабилитации. На конец 2014 г. в очереди для помещения в стационарные учреждения социального обслуживания для взрослых в Российской Федерации состояли 16 000 человек. С учетом демографической ситуации старения населения и в связи с возрастающей потребностью в стационарных учреждениях, предназначенных для проживания лиц старшего поколения, которые не могут себя обслуживать самостоятельно и нуждаются в постоянной посторонней помощи, дальнейшее развитие данной системы социального обслуживания является целесообразным и имеет важное медико-социальное значение.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2016;19(3):116-122
pages 116-122 views

Принципы и критерии определения стойкости нарушения функций организма в практике проведения медико-социальной экспертизы

Гончаренко А.Г., Акимов Е.И.

Аннотация

Актуальность темы, предложенной к обсуждению в настоящей статье, обусловлена, с одной стороны, отсутствием законодательных и нормативных документов по этому вопросу, с другой - необходимостью ежедневно оценивать стойкость нарушения функций организма при проведении медико-социальной экспертизы, так как это является отправной точкой для вынесения экспертного решения при определении инвалидности и установления степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Авторы предлагают свою точку зрения по этой проблеме в надежде на активное обсуждение с коллегами из числа практикующих экспертов и занимающих должности, позволяющие выступать с законодательными инициативами.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2016;19(3):123-124
pages 123-124 views

Новый подход к реабилитации пациентов после оперативного лечения грыж межпозвонковых дисков

Куликов А.Г., Воронина Д.Д., Луппова И.В., Абрамович С.Г.

Аннотация

Одним из наиболее значимых проявлений дегенеративного процесса в позвоночнике является формирование грыжи межпозвонкового диска; более чем в 80% случаев патология выявляется в поясничном отделе. Оперативное вмешательство является лишь этапом в лечении больного. Сохраняющиеся в послеоперационном периоде изменения диктуют необходимость проведения ранней комплексной восстановительной терапии, включающей наряду с медикаментозным лечением кинезотерапию, гидрокинезотерапию и физиотерапию. Цель работы - повышение эффективности реабилитации пациентов после оперативного лечения грыж межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника путем включения в лечебный комплекс процедур общей магнитотерапии. Проведено обследование и лечение 52 пациентов, разделенных на две группы, сопоставимые по возрасту, полу и основным клиническим проявлениям. Все пациенты получали базисную терапию, включающую лекарственные препараты, кинезотерапию и гидрокинезотерапию. Пациентам основной группы дополнительно к базисному лечению назначали курс общей магнитотерапии. Выявлено, что процедуры общей магнитотерапии оказывают благоприятное воздействие на основные клинические симптомы заболевания, процессы регенерации, а также состояние локальной гемодинамики в зоне оперативного вмешательства.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2016;19(3):125-128
pages 125-128 views

Инвалидизация при миастении. Факторы, влияющие на трудоспособность

Конькова Д.Ю., Карнаух В.Н.

Аннотация

Миастения - заболевание, связанное с нарушением нервно-мышечной передачи, которое проявляется мышечной слабостью и утомляемостью и неизбежно приводит к инвалидизации больных. Проанализированы сроки и факторы, влияющие на утрату трудоспособности при миастении у 52 больных, из которых 67% имели группу инвалидности. Выявлено, что в среднем продолжительность заболевания - от начала и до направления на освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы - составила 2,68 ± 0,44 года. Из факторов более ранней инвалидизации отмечены следующие: первичная или ранняя генерализация процесса, тяжелое кризовое течение и большая тяжесть по MGFA, плохая компенсация на антихолинэстеразные препараты, неадекватность терапии. Отмечено положительное влшияние тимэктомии на дальнейшее течение заболевания: так, из 18 прооперированных больных только у двух наблюдалось дальнейшее его прогрессирование.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2016;19(3):129-132
pages 129-132 views

Сравнительный анализ медико-социальных характеристик первичной инвалидности жителей Санкт-Петербурга в сопоставлении периодов: 2007-2009 и 2013-2015 гг.

Карасаева Л.А., Каличава А.Ш., Дубровская Н.В., Светличная И.В.

Аннотация

В статье представлены медико-социальные характеристики первичной инвалидности в периоды 2007-2009 и 2013-2015 гг. Проанализированы экстенсивные и интенсивные показатели первичной инвалидности, выступающие динамическими характеристиками общественного здоровья взрослого населения Санкт-Петербурга. Выявлены четкие тенденции снижения численности лиц, впервые признанных инвалидами, и уровня первичной инвалидности в крупном мегаполисе. Установлена устойчивая динамика увеличения удельного веса лиц, впервые признанных инвалидами в трудоспособном возрасте, в общем контингенте инвалидов взрослого населения. В сопоставляемых периодах выявлена также тенденция увеличения удельного веса лиц, впервые признанных инвалидами в молодом возрасте. Использование полученных в исследовании показателей может служить основанием для анализа и оценки деятельности бюро медико-социальной экспертизы в современных условиях.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2016;19(3):133-136
pages 133-136 views

Социальные навыки, особенности социальной сети и психологическое благополучие пациентов с последствиями спинномозговой травмы

Булюбаш И.Д., Башта О.С.

Аннотация

В статье представлены сведения, касающиеся связей между субъективной оценкой социальных навыков, параметрами социальной сети и факторами, определяющими психологическое благополучие пациентов с последствиями спинномозговой травмы (ПСМТ). Одним из фокусов диагностической и терапевтической работы клинического психолога и психотерапевта в реабилитационном стационаре становится как субъективная оценка пациентами с ПСМТ своих социальных способностей, так и развитие этих способностей, способствующих расширению социальной сети, являющейся ресурсом для обеспечения психологического благополучия пациентов. Это свидетельствует не только о необходимости коррекции эмоционального состояния больных, но и о необходимости специфических психотерапевтических интервенций. Такие интервенции должны быть направлены на повышение уровня развития коммуникативных навыков, полезных для образования новых социальных связей и развития социальной сети пациентов (групповые формы тренинга, группы поддержки, общение на форумах и т. п.).
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2016;19(3):137-142
pages 137-142 views

Личностные особенности пациентов с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких

Гурова Я.В., Удалова Т.Ю., Мордык А.В., Багишева Н.В., Руденко С.А., Фефелов И.Д.

Аннотация

Представляется актуальным выяснить, какие личностные особенности способствуют формированию фиброзно-кавернозного туберкулеза, для предупреждения его хронизации в процессе лечения. Цель - выявить личностные особенности больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких для разработки в последующем психологического сопровождения лечения впервые выявленных больных, препятствующего формированию хронизации специфического процесса. Материал и методы. В исследовании приняли участие 96 человек - 48 больных с фиброзно-кавернозным туберкулезом и 48 здоровых добровольцев. Для исследования личностных особенностей использована методика «Комбинированный личностный опросник (КЛО)» на базе 16-факторного личностного опросника Р. Кеттелла (адаптация Г.А. Леевик). Результаты. Пациенты с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких в сравнении с представителями контрольной группы имели более высокие средние показатели в шкалах A (замкнутость - открытость), F (бедность - богатство эмоциональных реакций), H (сдержанность - активность в общении), L (доверчивость - подозрительность), M (практичный - мечтательный стиль мышления), N (простота - изощренность поведения), O (уверенность - неуверенность), Q1 (консерватизм - стремление к новому), Q2 (конформность - неконформность), Q4 (расслабленность - напряженность), P (пластичность - ригидность) и Тр (тревожность). У них снижен уровень логического интеллекта, они менее уравновешенны, легче подчиняемы, недисциплинированны, имеют низкий самоконтроль, малый уровень притязаний, менее благоприятный климат в семье вкупе с интровертностью. Заключение. Таким образом, пациентов с фиброзно-кавернозным туберкулезом отличают сдержанность в общении, замкнутость, подозрительность, напряженность, тревожность, недисциплинированность, низкий уровень самоконтроля. Создание специальной социально-психологической службы для сопровождения данной категории пациентов может способствовать повышению эффективности комплексной терапии и улучшению прогноза заболевания.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2016;19(3):143-148
pages 143-148 views

Профессиональное образование студентов с недостатками слухового развития

Лотова И.П.

Аннотация

В статье представлен анализ организации и технологического сопровождения профессионального образования студентов с недостатками слухового развития на примере Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, имеющего многолетний опыт работы в этом направлении. В частности, раскрыто содержание образовательных и реабилитационных технологий обучения указанной категории студентов.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2016;19(3):149-152
pages 149-152 views

Профессиональная реабилитация как аспект интеграции инвалидов в социум (на примере Республики Марий Эл)

Низова Л.М., Данилова М.И.

Аннотация

В статье отражен комплекс наиболее важных и принципиальных проблем интеграции инвалидов в общество в двух аспектах: теоретико-методологическом и аналитико-социологическом. Рассмотрены институциональные аспекты профессиональной реабилитации на четырех уровнях: международном, национальном, региональном и локальном. Изучение мнений отечественных исследователей в теоретическом и методологическом плане показало, что пока недостаточно изучены проблемы трудоустройства инвалидов на региональном уровне. В этой связи исследованы основные направления профессиональной реабилитации и интеграции инвалидов в общество усилиями Правительства Республики Марий Эл, ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Марий Эл» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Департамента труда и занятости населения Республики Марий Эл. Дана оценка управления профессиональной реабилитацией и конкурентоспособностью инвалидов на мезоэкономическом рынке труда. На основе мониторинга и социологического исследования двух категорий респондентов выявлены приоритеты, проблемы и факторы, обусловливающие занятость инвалидов как специфической группы населения. Динамика активных форм трудоустройства и ранжирование мнений респондентов позволили обосновать положительное влияние профессиональной реабилитации на ускорение процессов интеграции инвалидов в социум: снижение численности признанных инвалидами из числа освидетельствованных лиц трудоспособного возраста первично, уменьшение процента утяжеления группы инвалидности, увеличение удельного веса полной реабилитации среди взрослого населения, снижение доли инвалидов среди безработных граждан за счет таких форм, как организация специализированных ярмарок вакансий, квотирование и создание рабочих мест, направление инвалидов на самостоятельную занятость. Однако в связи с наличием выявленных проблем предложены авторские меры по повышению эффективности воздействия профессиональной реабилитации инвалидов для ускорения их интеграции в социум с учетом векторности, включая органы управления, работодателей и инвалидов.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2016;19(3):153-158
pages 153-158 views

Особенности организации государственной службы медико-социальной экспертизы на современном этапе

Пузин С.Н., Меметов С.С., Шургая М.А., Балека Л.Ю.

Аннотация

В современном обществе государство выступает гарантом социальной защищенности граждан с ограниченными возможностями. Важным этапом на этом пути стала ратификация Российской Федерацией Конвенции ООН о правах инвалидов в 2012 г. Конвенция направлена на обеспечение полного участия лиц с ограниченными возможностями в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества. Ратификация Конвенции потребовала внесения изменений в действующие законодательные акты Российской Федерации, в том числе касающиеся медико-социальной экспертизы (МСЭ). В частности, изменился количественный и качественный состав специалистов, входящих в бюро МСЭ, изменились классификации и критерии, используемые при осуществлении МСЭ граждан федеральными государственными учреждениями МСЭ. Произошла смена парадигмы в отношении лиц с ограничениями жизнедеятельности. Значительно выросла роль медицинских организаций в плане обследования и установления клинического диагноза гражданам, направляемым на МСЭ. В статье представлен анализ действующей нормативноправовой базы осуществления медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями МСЭ. Подчеркнута значимость количественной системы оценки выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2016;19(3):159-163
pages 159-163 views

Методика оценки медико-социального статуса инвалидов пожилого возраста

Шургая М.А.

Аннотация

Оформление документации является важным компонентом профессиональной деятельности специалистов, оказывающих медико-социальную помощь инвалидам от клинико-диагностической до реабилитационной. В статье представлена анкета оценки медико-социального статуса инвалида пожилого возраста, которая позволяет выявить наличие нарушений функций и ограничения жизнедеятельности, определить степень их выраженности, нуждаемость в определенных видах реабилитации, в том числе с использованием технических средств компенсации нарушенных функций. Данный вид документации позволяет сократить (ускорить) время оформления документов и повысить уровень профессиональной компетенции специалистов, осуществляющих медико-социальную деятельность как в организациях здравоохранения, так и в учреждениях социальной защиты. При грамотном заполнении готовых анкет (макета, шаблона) будет получен медико-социальный портрет инвалида пожилой возрастной категории. Анкета может быть использована также при проведении научных исследований.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2016;19(3):164-167
pages 164-167 views

Памяти профессора Андрея Юрьевича Макарова

- -.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2016;19(3):168-168
pages 168-168 views