Том 25, № 2 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Экспертиза и реабилитация

Актуальные вопросы медико-социальной экспертизы детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Адрианов А.В., Колчева Ю.А., Непомнящая С.А.

Аннотация

Новая биопсихосоциальная модель инвалидности, которая содержится в Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ), вызывает необходимость пересмотра действующих в России взглядов на установление инвалидности детям с различными заболеваниями.

Целью обзора ставилось определение основных направлений совершенствования организационно-правовых и методических подходов к установлению инвалидности у детей в Российской Федерации.

Проанализированы данные государственной статистики (Росстата и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации), действующие российские нормативно-правовые документы, положения Конвенции о правах инвалидов, биопсихосоциальная концепция инвалидности МКФ, методические и информационные материалы, опыт федеральных учреждений медико-социальной экспертизы субъектов Российской Федерации по установлению инвалидности у детей.

Для объективизации нарушенных функций предложено использовать Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, Десятого пересмотра (МКБ-10) и Международную классификацию функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ). Выделен набор экспертно значимых клинико-функциональных и иных факторов. Представлен пример новых критериев инвалидности для детей с заболеванием сердечно-сосудистой системы.

Для устранения информационных барьеров в медицинских и общественных организациях среди родителей и других заинтересованных лиц необходима системная информационная работа по распространению знаний о методологических и организационно-методических подходах к установлению инвалидности у детей.

Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2022;25(2):97-102
pages 97-102 views

Региональные особенности инвалидности вследствие рака тела матки

Идрисова Л.С., Сулейманов Э.А., Шургая М.А., Пузин С.Н.

Аннотация

Обоснование. В России в рамках национального проекта «Здравоохранение» запущен федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2018–2024 гг.». Отмечается значительная региональная вариабельность уровня и тяжести злокачественных новообразований, что определяет актуальность изучения и мониторинга особенностей нарушения здоровья вследствие злокачественных новообразований в регионах. Инвалидность, являясь важнейшим показателем здоровья населения, позволяет судить об эффективности лечебно-реабилитационных и профилактических мероприятий.

Цель исследования ― анализ динамики и структуры инвалидности женского населения вследствие рака тела матки в Чеченской Республике.

Материал и методы. Единицы наблюдения: впервые признанные инвалидами и повторно признанные инвалидами вследствие рака тела матки в течение года. Объект исследования: совокупность впервые и повторно признанных инвалидами вследствие рака тела матки в Чеченской Республике. Анализ проведён по трём возрастным группам взрослого населения: молодой, средний и пожилой. Дизайн исследования: эпидемиологическое, ретроспективное, оценочное. Период исследования ― 2014–2020 гг. Методы исследования: документальный, выкопировка данных, статистический и графический.

Результаты. В возрастной структуре инвалидности вследствие рака тела матки численность женщин-инвалидов пожилого возраста составляла 218 (65,5%) человек, среднего возраста ― 87 (26,1%), молодого возраста ― 28 (8,4%). Установлено, что в динамике к 2020 г. контингент инвалидов молодого возраста существенно не изменился, среднего возраста ― уменьшился, а пожилого возраста ― возрос (p=0,0070). Третья группа инвалидности чаще устанавливалась при повторном (66,1%), а вторая группа ― при первичном освидетельствовании (45,6%). В то же время удельный вес инвалидов, которым устанавливалась первая группа инвалидности, был выше в когорте повторно признанных инвалидами. У инвалидов стойкие нарушения функций системы крови и иммунной системы (100%) сопровождались различными видами ограничений жизнедеятельности с преобладанием первой степени их выраженности. В то же время нарушение способности к трудовой деятельности второй степени диагностировалось с большим удельным весом в молодом возрастном сегменте инвалидов.

Заключение. В рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2018–2024 гг.» необходимо учесть региональные особенности динамики и структуры инвалидности женского населения вследствие рака тела матки в Чеченской Республике. Представленные результаты эпидемиологической и клинико-экспертной диагностики целесообразно использовать при разработке приоритетных направлений противораковой медико-социальной деятельности по профилактике инвалидности (первичной и вторичной) вследствие онкогинекологических заболеваний на уровне регионального здравоохранения.

Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2022;25(2):103-111
pages 103-111 views

Оригинальные исследования

Тенденции численности населения трудоспособного и старше трудоспособного возраста в Республике Дагестан

Алиев А.К., Владимирова О.Н., Пузин С.Н., Горяйнова М.В.

Аннотация

Обоснование. Анализ состояния и тенденций численности населения, изучение возрастных особенностей и иные показатели являются основой формирования целевых программ социальной поддержки граждан трудоспособного и старше трудоспособного возраста на уровне субъекта Российской Федерации.

Цель исследования ― выявление демографических особенностей населения в Республике Дагестан и определение современных тенденций демографического развития региона.

Материал и методы. Объект исследования ― население трудоспособного и старше трудоспособного возраста в Республике Дагестан. Источники ― официальные данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан. Методы исследования: аналитический, методы экспертных оценок, статистического и демографического анализа, которые обеспечили обоснованность научных результатов. Исследование лонгитюдинальное сплошное, достоверное. При подборе линии тренда динамики численности взрослого населения в Республике Дагестан в 1999–2020 гг. в Excel произведён автоматический расчёт значения величины R2, которая характеризует достоверность аппроксимации: чем ближе значение R2 к единице, тем надёжнее линия тренда аппроксимирует исследуемый процесс (в исследовании R2=0,902).

Результаты. Показатели демографии населения отражают состояние общественного здоровья, являясь важным критерием для оценки трудоспособности населения, качества жизни, уровня социально-экономического развития общества. Выявлены периоды значительного роста: в 2004 г. показатель по наглядности составил 122,7% при показателе наглядности в 2003 г. 103,7%, т.е. численность населения увеличилась на 18,3%, темп прироста в 2004 г. составил 18,3%; в 2011 г. показатель наглядности составил 140,65 при показателе наглядности в 2003 г. 129,1% и темпе прироста 8,9%.

Заключение. Полученные данные анализа численности населения трудоспособного и старше трудоспособного возраста в Республике Дагестан имеют практическое значение для министерств и ведомств, занимающихся разработкой мероприятий по социальной поддержке граждан.

Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2022;25(2):113-123
pages 113-123 views

Состояние здоровья преподавателей высших медицинских и последипломных образовательных организаций

Магометова А.М., Васильев М.Д., Чумаков А.С., Макарова Е.В., Васильева Т.П.

Аннотация

Обоснование. Работа профессорско-преподавательского состава и работа заведующего кафедрой сопровождается большим эмоциональным напряжением, длительным напряжением внимания, возможностью воздействия на зрение компьютерного излучения.

Цель исследования ― охарактеризовать состояние здоровья преподавателей высших медицинских и последипломных образовательных организаций.

Материал и методы. В ходе исследования применялись следующие методы медико-статистического анализа: контент-анализ, аналитический, непосредственного наблюдения, организационного эксперимента, выкопировки данных из информационно-статистических документов, экспертных оценок, а также метод анкетирования и персонифицированного опроса. Всего при сплошном исследовании было обработано 1209 анкет (каждый преподаватель и заведующий заполнял по 3 анкеты). Основное значение придавалось выборочному исследованию состояния здоровья.

Результаты. Различные заболевания, независимо от места работы опрошенных, выявлены в 76,6% случаев у заведующих кафедрами и в 75,6% у преподавателей. Уровни заболеваемости болезнями центральной нервной, сердечно-сосудистой системы, а также опорно-двигательного аппарата, повышающиеся с увеличением стажа работы, свидетельствуют о связи заболеваемости с профессиональной деятельностью преподавателей и заведующих кафедрами. Результаты исследования показали, что преподаватели и заведующие кафедрами не всегда чётко соблюдают регулярность в прохождении медицинских осмотров, что сказывается на ухудшении состоянии здоровья, а впоследствии негативно влияет на стремление к повышению своих компетенций.

Заключение. Недостаточная профилактическая работа с персоналом различных образовательных организаций способствует поддержанию высокого уровня заболеваемости среди врачей, занимающихся преподавательской или научной деятельностью, и наличию у них расстройств нервной системы, что обусловливает синдром психоэмоционального выгорания у заведующих кафедрами медицинских высших и последипломных образовательных организаций.

Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2022;25(2):125-134
pages 125-134 views

О компетенциях специалистов, занятых в процессе жизнеустройства и сопровождения граждан с психическими расстройствами

Старобина Е.М., Гордиевская Е.О.

Аннотация

Обоснование. Актуальность исследования определяется необходимостью формирования квалифицированного кадрового потенциала учреждений и организаций, задействованных в комплексной реабилитации и абилитации лиц с психическими расстройствами.

Цель исследования ― изучение содержания имеющихся профессиональных стандартов специалистов по актуальному современному направлению организации жизнеустройства и сопровождения граждан с психическими расстройствами на предмет внесения необходимых дополнений и изменений на основе перечня актуальных компетенций.

Материал и методы. При проведении исследования осуществлялись информационный поиск, анализ содержательной части профессиональных стандартов специалистов социального профиля, анализ и обобщение информационных источников в отношении целевой направленности деятельности специалистов, содействующих жизнеустройству и сопровождению граждан с психическими расстройствами.

Результаты. Определены перечни общепрофессиональных, личностных, специальных компетенций, характерных для специалистов, участвующих в организации жизнеустройства и сопровождения граждан с психическими расстройствами. Cформулированы предложения по корректировке и внесению новых формулировок в содержательные части профессиональных стандартов на основе актуальных компетенций профильных специалистов.

Заключение. Изложенные предложения явятся основой внесения обоснованных дополнений в профессиональные стандарты специалистов, занятых в процессе жизнеустройства и сопровождения граждан с психическими расстройствами, для совершенствования системы повышения их квалификации и переподготовки.

Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2022;25(2):135-144
pages 135-144 views