Медико-социальная экспертиза и реабилитация
Рецензируемый научный медицинский журнал.
Главный редактор
- Пузин Сергей Никифорович, д.м.н., профессор, академик РАН.
ORCID iD: 0000-0003-1030-8319
Издатель и учредитель
- Эко-Вектор
WEB: https://eco-vector.com/
О журнале
Журнал «Медико-социальная экспертиза и реабилитация» предназначен для специалистов учреждений, занимающихся проблемами инвалидности и инвалидов.
Материалы журнала освещают научно-практические вопросы профилактики и эпидемиологии инвалидности, медико-социальной экспертизы, медицинской, профессиональной и социально-бытовой реабилитации инвалидов, вопросы законодательства, нормативной базы и экономических проблем инвалидности, подготовки и повышения квалификации кадров для учреждений медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.
Журнал знакомит читателей с состоянием и перспективами социальной политики государства в отношении инвалидов, с опытом региональных и территориальных учреждений Российской Федерации по организации социальной защиты населения, с современными подходами к решению проблем инвалидности и инвалидов за рубежом.
Значительное место уделяется результатам оригинальных научных исследований, а также сведениям о новых, перспективных методах диагностики и лечения инвалидизирующих заболеваний.
ВАК
Журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 N 842 (в редакции от 11.09.2021) "О порядке присуждения ученых степеней" (вместе с "Положением о присуждении ученых степеней") и Постановлением Правительства РФ от 20.03.2021 N 426 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 26 мая 2020 г. N 751":
... п. 11. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях (далее - рецензируемые издания). К публикациям, в которых излагаются основные научные результаты диссертации, в рецензируемых изданиях приравниваются публикации в научных изданиях, индексируемых в международных базах данных Web of Science и Scopus и международных базах данных, определяемых в соответствии с рекомендацией Комиссии (далее - международные базы данных), а также в научных изданиях, индексируемых в наукометрической базе данных Russian Science Citation Index (RSCI). ...
Тематики публикуемых статей
(в соответствии с новой номенклатурой специальностей ВАК)
- 3.1.6. Онкология, лучевая терапия (медицинские науки)
- 3.1.18. Внутренние болезни (медицинские науки)
- 3.1.31. Геронтология и гериатрия (медицинские науки)
- 3.1.33. Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия (медицинские науки)
- 3.3.5. Судебная медицина (медицинские науки)
Форматы принимаемых рукописей
- Научные обзоры;
- Систематические обзоры и метаанализы;
- Результаты оригинальных экспериментальных, клинических и эпидемиологических исследований;
- Клинические случаи и серии клинических наблюдений;
- Письма в редакцию;
- Клинические рекомендации;
- Краткие сообщения
Индексация в базах данных
- ВАК (К2)
- RSCI (К4)
- РИНЦ (ядро)
- "Белый список" (У4)
- CrossRef
Публикации
- 4 выпуска в год;
- непрерывно на сайте журнала (Online First);
- на русском и английском языках;
- в гибридном доступе (часть статей в Open Access, другие - по подписке);
- бесплатно для авторов
Объявления Ещё объявления...
![]() Подписная кампания 2026 года стартовала: специальное предложение!Размещено: 12.09.2025
1 сентября открыта подписная кампания 2026 года. Издательство «Эко-Вектор» сохраняет цены для самых активных пользователей*, успей подписаться на новый год по цене старого! Для читателей – это отличный шанс получить годовую подписку на печатные версии журналов по ценам 2025 года! Предложение действует до 1 декабря 2025 года! *только для физических лиц |
|
![]() Новые правила для авторов в журнале Медико-социальная экспертиза и реабилитацияРазмещено: 29.07.2025
Редакция журнала обновила правила для авторов в соответствии с актуальными «Рекомендациями по проведению, описанию, редактированию и публикации результатов научной работы в медицинских журналах», разработанными ICMJE, а также с учетом публикационных руководств по проведению и представлению результатов соответствующего типа исследований, собранных на платформе EQUATOR Network, и просит внимательно их изучить и следовать им при подготовке рукописей к отправке в редакцию.
Обновленные правила для авторов доступны на сайте журнала по URL: https://rjmseer.com/1560-9537/about/submissions |
|
Смена издателя журнала — официальный пресс-релизРазмещено: 09.04.2021
С 2020 года журнал «Медико-социальная экспертиза и реабилитация» издается в Эко-Вектор — одном из крупнейших издательств в России. Журнал выходит под руководством главного редактора академика РАН С.Н. Пузина и прежнего коллектива редакционной коллегии, но располагается на новом сайте и с новым адресом в сети интернет: https://rjmseer.com/ и/или https://journals.eco-vector.com/1560-9537/. |
|
Текущий выпуск



Том 28, № 1 (2025)
- Год: 2025
- Статей: 5
- URL: https://rjmseer.com/1560-9537/issue/view/12998
- DOI: https://doi.org/10.17816/MSER.281
Оригинальные исследования
Корреляция между характеристиками сфер жизнестойкости и геронтологическим профилем у пожилых пациенток
Аннотация
Обоснование. Исследование посвящено изучению взаимосвязи жизнестойкости и геронтологического статуса пожилых женщин для определения прогностических факторов успешного старения. Жизнестойкость включает вовлечённость, контроль и принятие риска старения. Геронтологический статус охватывает физическое, психологическое и социальное благополучие.
Цель. Анализ результатов обследования пациенток 70 лет с учётом доменной структуры и сопутствующих заболеваний.
Материалы и методы. Исследование проводилось в отделении медицинской профилактики БУЗ ВО «Воронежская городская поликлиника № 10» с января 2017 по декабрь 2024 г., клинических базах ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко». Анализировались параметры соматического статуса, локомоторной, сенсорной, когнитивной, психологической и нутритивной сфер. Использовались следующие методы: «Кардиовизор», эхокардиография, анализ вариабельности сердечного ритма, определение NLR, PLR, гликированного гемоглобина, С-реактивного белка, омега-3, шкалы FRAIL, Катца, MNA, динамометрия, биоимпедансометрия, офтальмологическое обследование, MMSE, шкала Бека и шкала астенического состояния ШАС. Данные обработаны с помощью StatTech 4.8.0.
Результаты. Высокая распространённость таких факторов риска, как недостаток физической активности (62%), гипертония (64%) и хроническая сердечная недостаточность (66%), в сочетании с тревожными показателями пресаркопении (30%) и саркопении (26%) указывает на комплексное воздействие на здоровье и функциональные возможности обследуемых. Высокий средний уровень систолического давления (175,00 мм рт. ст.), распространённость ожирения (индекс массы тела 37,10 кг/м²) и гипергликемии (глюкоза 10,60 ммоль/л) подчёркивают неотложную необходимость разработки и внедрения комплексных стратегий профилактики и лечения.
Заключение. Оценка представленных результатов позволяет установить приоритетные направления для создания индивидуализированных планов профилактики и лечения, ориентированных на уменьшение вероятности развития сердечно-сосудистых осложнений, поддержание умственных способностей и улучшение общего самочувствия изученной группы.



Критические точки жизнеспособности у пожилых пациентов со зрительным дефицитом
Аннотация
Обоснование. С увеличением средней продолжительности жизни населения возрастает число пожилых людей, и вопросы, связанные с их здоровьем и жизнеспособностью, становятся всё более актуальными. Критические точки жизнеспособности у пожилых — это моменты, когда их организм становится наиболее уязвимым и требует особого внимания и ухода. Существует ряд критических точек, которые могут стать опасными для жизни пожилых людей. Такими точками являются когнитивные нарушения, депрессия, качество сна, психологическая устойчивость и ухудшение состояния здоровья.
Цель. Изучение критических точек жизнеспособности у пожилых пациентов со зрительным дефицитом и выявление взаимосвязи различных психических или психиатрических заболеваний.
Материалы и методы. Проведён корреляционный анализ ключевых переменных, и выявлена зависимость между различными переменными. Выполнено несколько тестов для выявления когнитивных нарушений, депрессии и определения качества сна у участников исследования.
Результаты. Из 2646 пожилых людей, участвовавших в исследовании, 40,5% составляли мужчины и 59,5% — женщины, их средний возраст составил 69,69±6,22 года. Более половины опрошенных не имели физических нагрузок и отмечали нормальное качество сна. Согласно исследованию, психологическая устойчивость была положительно связана с качеством жизни и отрицательно — с депрессией и качеством сна (p <0,01). Депрессия, когнитивные нарушения и качество сна были положительно связаны с качеством жизни. Качество сна показало отрицательную связь с качеством жизни, депрессией (p <0,01) и когнитивными нарушениями и положительную — с депрессией (p <0,01).
Заключение. Критические точки жизнеспособности у пожилых людей представляют важную проблему, требующую особого внимания и заботы. Особую роль играет поддержка со стороны родственников, друзей и специалистов, которая может помочь предотвратить кризисные ситуации и обеспечить пожилым людям достойное старение. Профилактические меры, правильное питание, физическая активность и регулярные медицинские осмотры также играют важную роль в поддержании жизнеспособности и качества жизни пожилых людей.



Научные обзоры
Поддержка долгосрочных результатов после реабилитации пациентов с инсультом: описательный обзор литературы
Аннотация
Актуальность проблемы инсульта определяется значительным ростом глобальной заболеваемости и смертности, особенно в развивающихся регионах мира. Несмотря на значительные достижения медицины последних десятилетий, бремя инсульта продолжает увеличиваться, представляя серьёзную угрозу здоровью населения планеты. Инсульт является одной из основных причин смерти и инвалидности, оказывая значительное влияние на качество жизни пациентов и экономику стран. За последние десятилетия отмечено двукратное увеличение числа случаев заболевания, причём наибольшее количество погибших и страдающих приходится на население стран с низкими и средними доходами. Отдельно подчёркивается тревожная тенденция роста частоты инсультов среди молодых групп населения, что свидетельствует о необходимости расширения профилактических мер и повышения качества оказания специализированной помощи.
Россия также сталкивается с высокой нагрузкой вследствие инсульта: ежегодное число новых случаев увеличивается, а уровень смертности остаётся одним из наиболее высоких среди всех заболеваний. Проведённое исследование подтверждает значительную разницу в частоте инсультов между мужчинами и женщинами, выявляет высокий риск ранних инсультов у мужчин и подчёркивает важность учёта специфики различных популяционных подгрупп при разработке стратегии профилактики и лечения. Международные данные подтверждают тенденцию увеличения числа инсультов даже в развитых странах, таких как США и Китай, где наблюдался значительный рост количества смертельных исходов и новых случаев заболевания. Это обстоятельство требует разработки инновационных подходов к диагностике, лечению и профилактике инсультов, а также активизации усилий по снижению рисков, связанных с образом жизни и окружающей средой.
Таким образом, проблема борьбы с инсультом приобретает особую значимость, поскольку затрагивает практически все аспекты общественного здоровья и оказывает существенное влияние на развитие национальных систем здравоохранения.



Факторы, влияющие на выбор реабилитационных мероприятий для инвалида с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения
Аннотация
Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) сопровождается широким спектром долгосрочных инвалидизирующих функциональных нарушений и ограничений жизнедеятельности, что обусловливает необходимость индивидуального подхода к формированию оптимального комплекса реабилитационных мероприятий для инвалида с последствиями ОНМК с целью рационального использования ресурсов и повышения эффективности реабилитации.
Анализ литературных данных позволил выделить факторы, усложняющие реабилитацию инвалидов с последствиями ОНМК и определяющие их реабилитационный потенциал: основной — когнитивный статус; вспомогательные — возраст, уровень двигательных нарушений, наличие афазии (в частности, способность понимать инструкции), психоэмоциональное состояние. Эти факторы (предварительно закодированные в соответствующие категории МКФ) были использованы в алгоритме отнесения инвалида с последствиями ОНМК к определённой реабилитационной группе для формирования комплекса реабилитационных мероприятий. Предложены инструменты измерения для оценки обозначенных категорий и критерии отнесения инвалида к реабилитационной группе.
Разработанный алгоритм позволяет сформулировать реалистичную цель реабилитации и сформировать для её достижения адекватный комплекс реабилитационных мероприятий, соответствующий возможностям и способностям инвалида. У инвалидов, не имеющих когнитивных нарушений, предполагается высокий реабилитационный потенциал и благоприятный реабилитационный прогноз, что позволяет установить амбициозную цель реабилитации и использовать при этом любые доступные методы реабилитации с предпочтением активных. Чем хуже показатели когнитивных функций, тем более низкий реабилитационный потенциал инвалида предполагается и тем более реалистичная цель формулируется; при этом предпочтение отдаётся пассивным методам реабилитации с использованием адаптированных к когнитивным способностям пациента способов и привлечением родственников инвалида к реабилитационному процессу.



Практическому врачу
Практикующему врачу: формирование показаний для разработки мероприятий комплексной реабилитации при направлении на медико-социальную экспертизу граждан 18 лет и старше с ВИЧ-инфекцией — СПИДом
Аннотация
При проведении освидетельствования граждан, осуществляемом в федеральных государственных учреждениях медико-социальной экспертизы (МСЭ), значительное внимание уделяется сведениям, предоставляемым медицинской организацией (МО), в том числе и по основным категориям ограничения жизнедеятельности, которые могут быть внесены в «Направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией» (форма № 088/у). Поэтому правильное и корректное заполнение «Направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией» (форма № 088/у) приобретает особую важность. В статье рассматриваются разделы формы № 088/у, являющиеся наиболее важными для разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида у граждан 18 лет и старше с ВИЧ-инфекцией — СПИДом и требующие особого внимания врачей МО, оформляющих документы для направления пациентов на МСЭ.


