Том 16, № 4 (2013)

Статьи

От межведомственного подхода в организации паллиативной помощи лицам пожилого и старческого возраста к Национальному плану «Здоровое старение»

Лебедев А.А., Архипов И.В., Пузин С.Н., Шургая М.А., Чандирли С.А., Огай Д.С., Богова О.Т., Потапов В.Н.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы организации паллиативной помощи лицам пожилого и старческого возраста в геронтологических учреждениях на принципах межведомственного взаимодействия субъектов здравоохранения и социальной защиты населения страны. Также читателю предлагается ознакомиться с понятием «здоровое старение» и перспективами формирования и реализации одноименного национального плана как формы новой здравоохранительной политики и социальной политики Российской Федерации.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(4):4-7
pages 4-7 views

Особенности медико-социальной экспертизы и реабилитации детей-инвалидов в Республике Хакасия с учетом Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья

Струкова О.Г., Тушайте С.А.

Аннотация

В статье приведены данные экспериментального освидетельствования граждан республики в возрасте до 18 лет в рамках пилотного проекта в соответствии с репрезентативной выборкой. Представлен сравнительный анализ и обобщены результаты применения действующих классификаций и критериев, классификаций и критериев, разработанных с учетом Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья и количественной оценки в баллах.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(4):8-9
pages 8-9 views

Ремоделирование миокарда при ишемической болезни сердца у ветеранов спорта

Ачкасов Е.Е., Машковский Е.В., Богова О.Т., Пузин С.Н., Султанова О.А.

Аннотация

Анализированы результаты лечения 64 больных ишемической болезнью сердца, стенокардией напряжения II-III ФК в возрасте 55-70 лет, разделенных на 2 группы по 32 пациента в зависимости от наличия спортивного анамнеза и получавших в течение 6 мес одинаковую стандартную медикаментозную терапию. 1-я группа - пациенты, имеющие спортивный анамнез (высокий уровень мастерства);2-я группа - не занимавшиеся спортом. Изучали клиническое течение болезни и эхокардиографические показатели. Выявлено более благоприятное течение ишемической болезни сердца на фоне стандартной медикаментозной терапии у ветеранов спорта.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(4):10-14
pages 10-14 views

Медикосоциальные аспекты инвалидности у недоношенных детей

Некрасова Н.В., Федянина Е.А., Плотникова О.А.

Аннотация

Изучение проблемы здоровья детей с экстремально низкой массой тела в последние годы приобретает все большую актуальность. В статье представлены результаты изучения течения беременности и родов, соматического и психомоторного развития детей, родившихся недоношенными, которым была определена категория «ребенок-инвалид». Установлено, что группой риска в отношении инвалидности явились дети с диагнозом детского церебрального паралича, родившиеся в сроки гестации 26-29 нед, имеющие выраженные и значительно выраженные нарушения статодинамической и психических функций, которые приводили к ограничениям жизнедеятельности по категориям передвижение и самообслуживание II-III степени, обучение, ориентация, общение II степени.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(4):15-17
pages 15-17 views

Динамические тенденции и региональные особенности инвалидности в Архангельской области как ведущего параметра общественного здоровья

Варакина Ж.Л., Арапова Л.А., Вязьмин А.М., Санников А.L.

Аннотация

Проведен анализ уровня первичной инвалидности в Архангельской области за период 2000-2011 гг. по возрастным категориям, причинам, территории. Частота первичной инвалидности в области ниже в среднем в 1,2 раза общероссийского показателя, но сопоставима с таковой в других областях Северо-Западного федерального округа. Уровень первичной инвалидности в Архангельской области за изучаемый период в целом имеет тенденцию к снижению с пиком в 2005 г. вследствие роста количества первичных освидетельствований граждан. Более чем у трети больных первичная инвалидность определяется в трудоспособном возрасте. Среди причин инвалидности лидирующее место занимают болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования и травмы. Уровень первичной инвалидности среди сельского населения в среднем в 2 раза выше городского.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(4):18-20
pages 18-20 views

Сравнительный анализ первичной инвалидности вследствие туберкулеза среди взрослого населения городских и сельских поселений Оренбургской области с прогнозом динамики

Баянова Н.А., Гаврилов А.В., Расхотев А.В.

Аннотация

Представлены данные сравнительного анализа первичной инвалидности вследствие туберкулеза среди взрослого населения городских и сельских поселений Оренбургской области, а также тренды сравниваемых динамических рядов.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(4):21-24
pages 21-24 views

Анализ основных показателей инвалидности у лиц молодого возраста в Ульяновской области в динамике за 2007-2011 гг

Соловьева Н.Н.

Аннотация

В статье дан анализ уровня первичной, повторной и общей инвалидности у лиц молодого возраста (18-44 года) в Ульяновской области и РФ, выявлены особенности динамики инвалидности.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(4):24-26
pages 24-26 views

Анализ первичной и повторной инвалидности взрослого населения Кемеровской области вследствие болезней системы кровообращения за 2007-2010 гг

Кондрикова Н.В., Помешкина С.А., Барбараш О.Л.

Аннотация

Статья содержит данные о показателях первичной и повторной инвалидности вследствие болезней системы кровообращения в Кемеровской области в сравнении с показателями Сибирского федерального округа и Российской Федерации за период 2007-2010гг. В Кемеровской области с 2007 по 2010 г. отмечалась отчетливая тенденция к снижению показателей первичного (на 48,8%) и повторного (на 16,1%) выхода на инвалидность. За анализируемый период наибольшую долю среди впервые признанных инвалидами составляли лица 3-й возрастной группы (старше 55 лет женщины и 60 лет мужчины), а среди повторно признанных инвалидами преобладали лица 2-й возрастной группы (до 55 лет женщины и 60 лет мужчины). В структуре впервые признанных инвалидами вследствие болезней системы кровообращения на протяжении всего анализируемого периода преобладали инвалиды II группы. Среди повторно признанных в период 2007-2009 гг. также преобладали инвалиды II группы, а в 2010 г. произошло перераспределение в структуре инвалидности по группам и наибольшую долю стали составлять инвалиды III группы.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(4):26-29
pages 26-29 views

Особенности первичной инвалидности вследствие болезней глаза в Кабардино-Балкарской Республике в 2007-2011 гг

Тутукова К.Р.

Аннотация

В статье дан анализ первичной инвалидности вследствие болезней глаза у детей, освидетельствованных в БМСЭ и признанных инвалидами в 2007-2011 гг.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(4):30-31
pages 30-31 views

Анализ первичной инвалидности при заболеваниях периферических сосудов в Ленинградской области в 2006-2010 гг

Спиридонова В.С., Скляренко Р.Т., Рябоконь А.Г., Дотдуев С.Х.

Аннотация

Проведен анализ уровня первичной инвалидности вследствие заболеваний периферических сосудов в Ленинградской области в разных возрастных группах.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(4):31-33
pages 31-33 views

Анализ первичной инвалидности вследствие злокачественных новообразований гортани и гортаноглотки в Республике Башкортостан за 2007-2012 гг

Томилов Ю.С., Ахмерова И.Ф.

Аннотация

За 2007-2012 гг. в Республике Башкортостан доля впервые признанных инвалидами вследствие злокачественных новообразований гортани и гортаноглотки в среднем составляла 1,14% от всех признанных инвалидами по злокачественным новообразованиям. Среди впервые признанных инвалидами преобладали лица трудоспособного возраста; 73,4% составляли инвалиды II группы, что связано с поздним выявлением злокачественных новообразований и наличием отдаленных метастазов.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(4):34-35
pages 34-35 views

Изучение распространенности профессиональной заболеваемости и инвалидности у работников горнодобывающей промышленности

Цанг Н.В., Пенина Г.О., Абрамова Т.А.

Аннотация

Методом сплошного исследования нами проведен анализ динамики профессиональной заболеваемости и первичной инвалидности вследствие профессиональных заболеваний у шахтеров за период с 2006 по 2010 г. Выявлены особенности распространенности профессиональных заболеваний и первичной инвалидности, определены характерные группы.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(4):35-38
pages 35-38 views

Роль лекарственного обеспечения в эффективном управлении сахарным диабетом в разных системах здравоохранения

Мащенко Е.А., Маличенко В.С., Маличенко С.Б., Явися А.М.

Аннотация

Сахарный диабет (СД) - одна из основных проблем, угрожающих здравоохранению и развитию государств в XXI веке, по темпам распространения опережающий все неинфекционные заболевания, приобретая характер стремительно распространяющейся всемирной эпидемии. СД является социально значимым заболеванием, приводящим к снижению качества жизни, ранней инвалидизации и высокой смертности вследствие сопутствующих осложнений. На государственном уровне СД сопряжен не только с высокими экономическими затратами органов здравоохранения, но и с общими потерями, связанными со снижением производительности труда и темпами экономического роста. Среди анализируемых моделей оказания медицинской помощи больным с СД в странах с высоким уровнем экономического развития можно наблюдать модели оказания медицинской помощи больным СД с высокими расходами и низкой эффективностью (США), с высокими расходами и высокой эффективностью (Франция), а также с низкими расходами и высокой эффективностью (Япония).
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(4):38-44
pages 38-44 views

Школа больного саркоидозом как важный элемент медицинской реабилитации

Черников А.Ю., Землянских Л.Г.

Аннотация

С целью изучения опыта и эффективности работы школы больного саркоидозом в Курске были выделены две группы: 124 человека, посещавших занятия школы, и 52 пациента, которые отказались посещать занятия. Образовательная программа включала в себя следующий план занятий: 1) врачом объяснялись механизмы развития саркоидоза, а также возможные причины и предвестники рецидива болезни; 2) пациенту объяснялись методы лечения, причины безмедикаментозной тактики; 3) проводилось обучение методам самовнушения, диетотерапии, дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры. Установлено, что проведение обучающих программ в школе больного саркоидозом достоверно способствует улучшению общего самочувствия, повышению тренированности организма и качества жизни пациента, снижению тревоги и дыхательной недостаточности, более быстрому восстановлению трудоспособности. Повышения эффективности основной терапии и снижения количества рецидивов при проведении обучающей программы не установлено.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(4):44-46
pages 44-46 views

Анализ антропометрических показателей сомы у мужчин с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника разных соматотипов

Терехов А.Н., Деревцова С.Н., Ачкасов Е.Е., Штейнердт С.В., Зайцева О.И.

Аннотация

Проведено антропометрическое обследование 150 мужчин зрелого возраста (22-60 лет), имеющих в анамнезе остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Соматотипирование проведено по методике В.В. Бунака в модификации В.П. Чтецова и соавт. Определены габаритные размеры мужчин - длина и масса тела, а также жировой, мышечный и костный компоненты сомы. Выявлено, что мужчины зрелого возраста, поступившие на лечение в неврологические клиники города Красноярска, в наибольшем проценте случаев были представлены мускульным соматотипом, имели наибольшие величины габаритных размеров и компонентного состава тела.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(4):46-49
pages 46-49 views

Определение трудовой установки больных шизофренией

Даренский И.Д., Ерофеева В.Г.

Аннотация

Трудовая установка больных шизофренией имеет важное значение в их реабилитации. Однако реальная установка на трудовую деятельность часто не определяется всецело тяжестью психопатологических явлений и не совпадает с фактической трудовой занятостью. Самооценка больных и их прямые свидетельства об отношении к труду не обладают достаточной объективностью. Объективировать трудовую установку больных шизофренией позволяет экспериментально-психологическое исследование с использованием методики «незаконченных предложений».
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(4):49-52
pages 49-52 views

Роль психологического исследования для оценки когнитивных нарушений у освидетельствуемых пожилого возраста

Дашина М.Г., Караченцева Н.И., Тимошникова Н.Н.

Аннотация

Статья посвящена вопросу повышения эффективности и качества медико-социальной экспертизы людей пожилого и старческого возраста в бюро смешанного профиля. Обоснованы необходимость экспериментально-психологической диагностики для всестороннего, комплексного обследования данной категории больных и ее влияние на формирование клинико-экспертного диагноза и вынесение экспертного решения. Приведено современное определение когнитивных функций, а также классификация когнитивных нарушений, используемая в клинической неврологии. Указаны применяемые нами при психологическом обследовании методы и методики, проанализированы особенности нарушений когнитивных функций у лиц пожилого возраста при сосудистых и дегенеративных заболеваниях головного мозга в сравнении с «успешным» старением. Разделены значимые для вынесения экспертного решения при проведении медикосоциальной экспертизы нарушения когнитивных функций (при поражениях головного мозга) и незначимые (обратимые формы, возрастное снижение).
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(4):53-56
pages 53-56 views