Медико-социальная экспертиза и реабилитация

Рецензируемый научный медицинский журнал.

Главный редактор

  • Пузин Сергей Никифорович, д.м.н., профессор, академик РАН.
    ORCID iD: 0000-0003-1030-8319 

Издатель и учредитель

О журнале

Журнал «Медико-социальная экспертиза и реабилитация» предназначен для специалистов учреждений, занимающихся проблемами инвалидности и инвалидов.

Материалы журнала освещают научно-практические вопросы профилактики и эпидемиологии инвалидности, медико-социальной экспертизы, медицинской, профессиональной и социально-бытовой реабилитации инвалидов, вопросы законодательства, нормативной базы и экономических проблем инвалидности, подготовки и повышения квалификации кадров для учреждений медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.

Журнал знакомит читателей с состоянием и перспективами социальной политики государства в отношении инвалидов, с опытом региональных и территориальных учреждений Российской Федерации по организации социальной защиты населения, с современными подходами к решению проблем инвалидности и инвалидов за рубежом.

Значительное место уделяется результатам оригинальных научных исследований, а также сведениям о новых, перспективных методах диагностики и лечения инвалидизирующих заболеваний.

ВАК

Журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 N 842 (в редакции от 11.09.2021) "О порядке присуждения ученых степеней" (вместе с "Положением о присуждении ученых степеней") и Постановлением Правительства РФ от 20.03.2021 N 426 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 26 мая 2020 г. N 751":

... п. 11. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях (далее - рецензируемые издания). К публикациям, в которых излагаются основные научные результаты диссертации, в рецензируемых изданиях приравниваются публикации в научных изданиях, индексируемых в международных базах данных Web of Science и Scopus и международных базах данных, определяемых в соответствии с рекомендацией Комиссии (далее - международные базы данных), а также в научных изданиях, индексируемых в наукометрической базе данных Russian Science Citation Index (RSCI). ...

Тематики публикуемых статей

(в соответствии с новой номенклатурой специальностей ВАК)

  • 3.1.6. Онкология, лучевая терапия (медицинские науки)
  • 3.1.18. Внутренние болезни (медицинские науки)
  • 3.1.31. Геронтология и гериатрия (медицинские науки)
  • 3.1.33. Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия (медицинские науки)
  • 3.3.5. Судебная медицина (медицинские науки)

Форматы принимаемых рукописей

  • Научные обзоры;
  • Систематические обзоры и метаанализы;
  • Результаты оригинальных экспериментальных, клинических и эпидемиологических исследований;
  • Клинические случаи и серии клинических наблюдений;
  • Письма в редакцию;
  • Клинические рекомендации;
  • Краткие сообщения

Индексация в базах данных

Публикации

  • 4 выпуска в год;
  • непрерывно на сайте журнала (Online First);
  • на русском и английском языках;
  • в гибридном доступе (часть статей в Open Access, другие - по подписке);
  • бесплатно для авторов

Объявления Ещё объявления...

 

Новые правила для авторов в журнале Медико-социальная экспертиза и реабилитация

Размещено: 29.07.2025

 

Редакция журнала обновила правила для авторов в соответствии с актуальными «Рекомендациями по проведению, описанию, редактированию и публикации результатов научной работы в медицинских журналах», разработанными ICMJE, а также с учетом публикационных руководств по проведению и представлению результатов соответствующего типа исследований, собранных на платформе EQUATOR Network, и просит внимательно их изучить и следовать им при подготовке рукописей к отправке в редакцию.

 

Обновленные правила для авторов доступны на сайте журнала по URL: https://rjmseer.com/1560-9537/about/submissions


 

Смена издателя журнала — официальный пресс-релиз

Размещено: 09.04.2021

С 2020 года журнал «Медико-социальная экспертиза и реабилитация» издается в Эко-Вектор — одном из крупнейших издательств в России. Журнал выходит под руководством главного редактора академика РАН С.Н. Пузина и прежнего коллектива редакционной коллегии, но располагается на новом сайте и с новым адресом в сети интернет: https://rjmseer.com/ и/или https://journals.eco-vector.com/1560-9537/.


 

Уникальный архив медицинских исторических научных материалов уже доступен!

Размещено: 24.11.2020

Впервые в России создан уникальный по сути и содержанию медицинский портал архива научных журналов, монографий, лекций и докладов российских ученых за историю развития науки http://медархив.эко-вектор.рф


 

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 27, № 4 (2024)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Научные обзоры

Физическая активность как регулятор ремоделирования миокарда: от клеточных механизмов к клиническим рекомендациям
Идигов М.Х., Ширханян С.Г., Галимов А.Р., Хечумян А.А., Хошафян А.О., Пашаев Г.В., Мамедханова А.А., Мамедов М.С., Мамедханов А.А., Канкаева А.В., Сусарова А.М., Минаев Д.В., Левдик И.Ю., Петрова А.О., Алиев М.В.
Аннотация

Кардиореабилитация представляет собой эффективный метод восстановления и улучшения функций сердечно-сосудистой системы у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Реабилитационные упражнения не только способствуют повышению физической выносливости и улучшению психоэмоционального состояния пациентов, но и играют ключевую роль в ремоделировании миокарда. В данной статье рассматриваются молекулярные и клеточные механизмы, через которые физическая активность влияет на восстановление сердечной ткани, включая регуляцию апоптоза кардиомиоцитов, ангиогенеза, фиброза и воспалительных процессов. Проанализированы данные современных исследований, подтверждающих положительное влияние физических нагрузок на морфофункциональное состояние сердца, а также перспективы применения реабилитационных тренировок в качестве вспомогательной стратегии для оптимизации ремоделирования миокарда. Особое внимание уделяется механизму регуляции некодирующими РНК, сигнальным путям и межклеточным взаимодействиям. Выявлены пробелы в изучении механизмов влияния физических нагрузок на патологическое ремоделирование сердца, что требует дальнейших исследований. Применение современных методов, таких как высокопроизводительное секвенирование и анализ отдельных клеток, может открыть новые перспективы в изучении механизмов, обусловливающих благоприятное влияние реабилитационных упражнений. Эти технологии позволят детализировать механизмы адаптации сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке и выявить потенциальные терапевтические мишени для разработки новых лекарственных препаратов и немедикаментозных вмешательств.

Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2024;27(4):181-197
pages 181-197 views

Оригинальные исследования

Предболезнь в гериатрии: вопросы реабилитации
Кочеткова И.В., Ильницкий А.Н., Потапов В.Н., Ленкин С.Г., Пономарев А.С.
Аннотация

Обоснование. Изменения в организме, такие как саркопения и саркопеническое ожирение, широко распространены у лиц с хронической сердечной недостаточностью, что усложняет течение заболевания и ухудшает прогноз.

Цель. Оценка эффективности предложенного метода реабилитации, который включает гипокалорийную, но богатую белком диету, индивидуально подобранные физические нагрузки и дыхательные упражнения, для пациентов с предболезнью (предстадия хронической сердечной недостаточности).

Материалы и методы. В исследовании участвовали 80 пациенток старше 50 лет, проходивших лечение в эндокринологическом отделении БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница № 1», наблюдение длилось 6 месяцев. Для первичной диагностики саркопении использовался опросник SARC-F. Также проводилась оценка индекса Катца, шкалы клинической слабости (CFS), силы захвата (HGS), батареи тестов SPPB и расстояния, пройденного за 6 минут (6MWD). Пациенты были разделены на 4 группы: основную (с саркопеническим ожирением и без него) и контрольную (с саркопеническим ожирением и без него).

Результаты. В первой группе пациентов после реабилитации наблюдалось значительное снижение веса (с 89,7 до 82,9 кг; p <0,001) и индекса массы тела (ИМТ) (с 33,3 до 31,1 кг/м²; p <0,001), сопровождающееся увеличением абсолютной (с 15,3 до 16,7 кг; p <0,001) и относительной мышечной массы (с 17 до 21,5%; p <0,001), а также улучшением соотношения индекса мышечной массы/индекса массы тела (с 0,461 до 0,572; p <0,001). Отмечено улучшение качества жизни. Во второй группе также зафиксировано снижение веса (с 79,9 до 75,0 кг; p=0,001) и ИМТ (с 27,4 до 26,3 кг/м²; p <0,001).

Заключение. Реабилитационная программа оказалась успешной для пациентов как с саркопеническим ожирением, так и без него в отношении улучшения мышечного компонента состава тела и качества жизни и профилактики развития хронической сердечной недостаточности.

Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2024;27(4):199-208
pages 199-208 views
Методика коррекции ортостатической гипотензии у пациентов с цервикальной тетраплегией
Бушков Ф.А., Разумов А.Н., Сичинава Н.В.
Аннотация

Обоснование. Спинномозговая травма на шейном уровне ведёт к формированию тетраплегии с грубыми вегетативными нарушениями, одним из которых является ортостатическая гипотензия. Коррекция тяжести течения синдрома ортостатической гипотензии оказывает положительное влияние на функциональное состояние пациентов.

Цель. Разработать и изучить эффективность методики коррекции ортостатической гипотензии у пациентов с цервикальной тетраплегией.

Материалы и методы. Обследованы 120 пациентов с тяжёлой цервикальной тетраплегией С58 в возрасте 28 (от 21,0 до 46,0) лет, которые были разделены на три группы по 40 человек: 1-я группа (контрольная) получала традиционную программу реабилитации, 2-я группа получала традиционную реабилитацию и дополнительное ношение абдоминального бандажа в положении сидя в течение дня, 3-я группа получала реабилитацию 2-й группы совместно с применением низкоинтенсивного инфракрасного лазерного излучения (НИЛИ) по рефлекторной и прямой методике. Оценка результатов выполнялась в начале и в конце 30-дневного курса стационарной реабилитации. Ошибка истощения составила 4 человека (3%).

Результаты. Во всех группах по окончании реабилитации была отмечена положительная динамика в отношении функционального, вегетологического и психоэмоционального состояния. Во 2-й и 3-й группах относительно 1-й группы (контрольной) было отмечено более выраженное увеличение суточного систолического артериального давления (САД) (109±8,2 и 109±8,6 мм рт. ст. против 106±7,6 мм рт. ст.), дневного САД (111±8,8 и 111±9,1 против 108±8,4 мм рт. ст.), уменьшение ночного САД (10±2,1 и 11±2,4 против 7±1,8 мм рт. ст.), уменьшение падения САД в одномоментном тилт-тесте (13±3,3 и 12±3,2 против 16,0±3,5 мм рт. ст.), нарастание парасимпатической реактивности (синусовой аритмии) (1,23±0,13 и 1,26±0,15 против 1,21±0,11). Дополнительно отмечается уменьшение выраженности депрессии (на 25 и 28% против 20%) и улучшение качества жизни (на 11 и 11% против 5% соответственно) во 2-й и 3-й группах.

Заключение. Предложенная методика коррекции ортостатической гипотензии, включающая ношение абдоминального бандажа в положении сидя и применение курса НИЛИ, является безопасной, эффективной, способствует повышению ортостатической толерантности, повышению качества жизни, уменьшению лёгких депрессивных нарушений у спинальных пациентов.

Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2024;27(4):209-217
pages 209-217 views
Выраженность нарушений функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья среди госпитализированных пациентов с непсихотическими расстройствами
Петрова Н.Г., Вишнякова Е.В., Калинина С.А.
Аннотация

Обоснование. Психические расстройства в настоящее время представляют серьёзную проблему для общества и требуют системного подхода к профилактике, лечению и реабилитации. Среди этих расстройств 51,0% составляют непсихотические расстройства. Применение Международной классификации функционирования (МКФ) позволяет достаточно объективно оценить выраженность нарушений, ограничивающих жизнедеятельность пациентов, и их динамику, характеризующую эффективность лечения и реабилитации. Однако применение МКФ в психиатрической практике ограничено.

Цель. Оценить эффективность стационарной реабилитации пациентов с непсихотическими расстройствами на основе использования МКФ.

Материалы и методы. Объект исследования — 317 пациентов психиатрического стационара с непсихотическими расстройствами. Изучена выраженность ограничений жизнедеятельности в соответствии с МКФ при поступлении и выписке. Критерии невключения: возраст до 18 лет, отказ пациента от участия в исследовании, острая психотическая симптоматика, грубый когнитивный дефект. Статистический анализ проводился по прикладным программам в MS Excel 2010.

Результаты. Среди обследованных женщины составили 59,9% (190 человек). В возрастной структуре лица до 30 лет составили 32,5% (103 человека), 30–39 и 40–49 лет — 21,8 и 20,2% (69 и 64 человека соответственно), 50–59 лет — 11,7% (37 человек), 60 лет и старше — 13,8% (44 человека). В нозологической структуре пациенты с невротическими, связанными со стрессом, и соматоформными расстройствами составили 30,6% (97 человек), расстройствами настроения и расстройствами личности и поведения в зрелом возрасте — 25,3% (81 человек) и 24,4% (74 человека) соответственно, с поведенческими синдромами — 20,5% (65 человек). Средний балл по МКФ в начале лечения по контролю импульсных побуждений составил 1,52±0,19, регуляции эмоций — 1,59±0,18, функции мотивации — 1,40±0,21, аппетита — 1,36±0,25, способности к преодолению кризисных ситуаций — 1,90±0,19, преодолению стресса — 1,74±0,20, решению сложных проблем — 1,68±0,18, управлению собственной активностью — 1,59±0,16, регуляции поведения во время взаимодействия — 1,07±0,22, поддержанию детско-родительских отношений — 1,12±0,18.

Заключение. Применение МКФ в психиатрической практике позволяет определить актуальные проблемы пациента и их динамику, что необходимо для коррекции терапии и оценки её эффективности.

Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2024;27(4):219-225
pages 219-225 views
Комплексное восстановительное лечение пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией III стадии
Мороз Е.В., Антонюк М.В., Кнышова В.В., Потапов В.Н.
Аннотация

Обоснование. Главная задача при лечении дисциркуляторной энцефалопатии III стадии заключается в предотвращении быстрого прогрессирования когнитивных нарушений и улучшении качества жизни пациентов. Предполагается, что комплексное использование немедикаментозных и медикаментозных методов лечения позволяет скорректировать нарушенные нейропсихологические функции у этой категории больных.

Цель. Оценить комплексное применение когнитивного тренинга, низкочастотной импульсной магнитотерапии для оптимизации восстановительного лечения пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией III стадии.

Материалы и методы. Проведено открытое проспективное сравнительное исследование, в котором приняли участие 185 пациентов в возрасте 60–85 лет с диагнозом «дисциркуляторная энцефалопатия III стадии». В 1-ю группу (n=60) вошли больные, которые получали медикаментозную терапию и когнитивный тренинг, во 2-ю (n=64) — медикаментозную терапию, когнитивный тренинг и низкочастотную импульсную магнитотерапию, в 3-ю группу (n=61) — только лекарственные средства. Курс лечения составил три месяца. Эффективность восстановительного лечения оценивали по изменениям неврологического статуса, теста кратковременной, долговременной памяти (проба «10 слов»), внимания (корректурная проба), функциональной независимости в повседневной жизни, реабилитационного потенциала. Отдалённые результаты оценивались через три месяца после завершения курса лечения.

Результаты. У пациентов 1-й группы комплекс когнитивного тренинга и медикаментозной терапии способствовал повышению кратковременной памяти на 83% (p <0,05) и долговременной на 65,8% (p <0,05), снижению количества ошибок в корректурной пробе на 11% (р <0,05) и неврологических нарушений на 13% (р <0,05), увеличению реабилитационного потенциала до высокого уровня у 35% пациентов. Через три месяца после курса лечебные эффекты когнитивного тренинга нивелировались, что указывает на необходимость проведения регулярных тренинговых занятий. У пациентов 2-й группы комплексное применение когнитивного тренинга и низкочастотной импульсной магнитотерапии способствовало повышению кратковременной памяти на 82% (р <0,05) и долговременной на 66% (р <0,05), внимания на 36% (р <0,05), снижению неврологических расстройств на 19% (р <0,05), увеличению функциональной независимости пациентов по шкале IADL на 27% (р <0,05) и увеличению реабилитационного потенциала до высокого уровня у 70,3% пациентов. Лечебные эффекты при этом сохранялись в течение трёх месяцев после курса лечения, что позволяет снизить риск прогрессирования дисциркуляторной энцефалопатии. Сравнительный анализ эффективности в группах показал преимущества комплексного восстановительного лечения пациентов 2-й группы по сравнению с пациентами, получавшими только медикаментозную терапию (3-я группа) и когнитивный тренинг (1-я группа).

Заключение. Комплексное применение когнитивного тренинга и низкочастотной импульсной магнитотерапии повышает эффективность медикаментозной терапии, улучшает когнитивные функции и повседневную активность пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией III стадии.

Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2024;27(4):227-236
pages 227-236 views